Лечение растяжения мышц бедра

Наибольший процент травм приходится на долю спортсменов. Среди людей, ведущих активный образ жизни не редки случаи растяжений и разрывов мышц. Чаще всего спортсменам требуется лечение растяжения мышц бедра, так как большинство нагрузок испытывают мышцы задней верхней группы.

Виды растяжений и основные симптомы

Растяжения разделяют по степени тяжести от первой до третьей. Наименее опасные считаются растяжения 1 степени тяжести, которые не вызывают осложнения и легко вылечиваются. Растяжения самой высокой 3 степени имеют разрывы мышц, и в таких ситуациях проводится, как правило, длительное лечение от нескольких недель до нескольких месяцев.

Растяжение задних мышц бедра происходит из-за повышенной нагрузки на мышечные волокна, что может привести к разрыву в месте перехода мышцы в сухожилие. Растяжение сопровождается резкой болью, повышенной чувствительностью к прикосновениям, а в тяжелых случаях появлением кровоподтеков. Чаще всего после такой травмы мышцы становятся более уязвимыми, и увеличивается шанс повторных повреждений. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации врача во время лечения, чтобы мышцы полностью восстановились.

Диагностика и лечение разрывов и растяжений мышц бедра

Проводя диагностику, врач задает общие вопросы пациенту, выясняя, при каких обстоятельствах произошла травма. Далее проводится осмотр бедра на предмет кровоподтеков, проверяется чувствительность мышц. По просьбе врача пациент сгибает и выпрямляет травмированную ногу в коленном и тазобедренном суставах. При малейших подозрениях на перелом в обязательном порядке проводится рентгенографическое обследование.

В большинстве случаев вылечить растяжение мышц в области бедра можно, следуя стандартным процедурам лечения, включающим покой травмированной конечности, наложение холода на поврежденные мышцы, компрессионной повязки и создания возвышенного положения для расслабления тазобедренных мышц. Противопоказана любая физическая активность, способная вызвать боль в области бедра. В некоторых случаях, последующие несколько дней после растяжения, врач назначает костыли для того, чтобы максимально исключить нагрузки на поврежденное бедро.

Также во время лечения применяют ежедневные холодные компрессы, которые накладывают и держат на поврежденной области в течение 20 минут. Для исключения риска отеков и подкожного кровотечения используют эластичную тугую повязку или плотные чулки. Кроме того, чтобы свести к минимуму отечность нижней конечности, ее фиксируют на уровне выше сердца.

При сильных болевых ощущениях во время лечения назначаются болеутоляющие и противовоспалительные лекарства. Далее, по мере того, как отечность и боли будут уменьшаться, назначают физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура, помогающие улучшить мышечную силу и двигательную активность.

Профилактика растяжений

В качестве профилактики проводится разминка непосредственно перед каждыми физическими упражнениями, позволяющая увеличить выносливость мышц. Также тренером назначается растяжка, которая способствует равномерному и постепенному удлинению мышечных волокон. Регулярные физические упражнения, подобранные согласно возрасту и подготовке, помогут всегда поддерживать мышцы в хорошем состоянии.