Что делать при высокой температуре

Оглавление:

Повышенная температура свидетельствует не только о том, что в вашем организме прогрессирует болезнь, но и о том, что он борется с инфекцией. И здесь нет абсолютно ничего страшного. Просто научитесь правильно себя вести в такой ситуации.

Всегда ли температура это плохо

Большое количество врачей считают, что все наоборот – повышение температуры это хорошо. Ведь она свидетельствует о действии нашей иммунной системы. Эксперименты доказали, что при повышенной температуре, клетки иммунной системы быстрее уничтожают бактерии. В начале прошлого века высокую температуру даже использовали для лечения сифилиса и артрита. Для этого врачи помещали пациентов в нагреваемый бокс.

Когда температура опасна

Когда иммунная система человека действует нормально, высокая температура говорит об относительно хорошем здоровье. Но у пожилых людей с ослабленным иммунитетом тепло обычно выделяется плохо, поэтому следует пристально следить за повышением температуры у них. Это же касается и всех людей, имеющих ослабленный организм. К примеру, больные лейкемией, СПИДом или раком, должны сообщать врачам об абсолютно любом повышении температуры тела.

Очень непредсказуемо может реагировать на температуру еще не сформировавшаяся иммунная система младенцев. Поэтому в первый месяц жизни повышение температуры всегда рассматривается как тревожный сигнал.

Главное, соблюдать постельный режим и пить очень много любой жидкости. Причем пить постоянно, хоть по чуть-чуть. Хорошо помогают: чай с лимоном, ягодный морс и фруктовый чай.

Можете заварить себе такой напиток: 2 чайные ложки разводятся в 100 мл кипятка. Затем добавляется лимон и две чайные ложки малинового варенья. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10 минут. Когда они пройдут, можете пить.

Еще один неплохой рецепт, помогающий сбить температуру: залейте кипятком листья черной смородины. Дайте настояться минут 10, после чего добавьте лимонного сока. Еще через 10 минут можно употреблять напиток.

Очень полезным при повышенной температуре оказывается куриный бульон.

Комната, в которой лежит больной, должна хорошо проветриваться. Не нужно принимать слишком горячий душ или ванну. Лучше, если вы просто оботрете тело влажной тряпкой. Но делать это нужно так, чтобы оно не стало мокрым.

Еще несколько советов:

Еще несколько советов

  • если температура тела еще не достигла 38 градусов, не надо употреблять никаких жаропонижающих. Просто наденьте тонкую одежду из хлопка и укройтесь легкой простыней. Так вам не будет жарко и получится уснуть;
  • если температура достигла 38 градусов, пейте проверенное средство и только так, как написано в инструкции. Неплохо помогает сбить температуру аспирин, только не надо давать его детям. Действие таблетки начинается примерно через полчаса. Если затем снова поднимется температура, помните, что следующую таблетку можно пить только чрез 4 часа;
  • температура поднялась выше 40 градусов? Тогда обязательно выпейте жаропонижающее и положите на голову прохладный компресс. Убедитесь, что в помещении нет сквозняка. Каждые полчаса нужно проверять температуру. Если она продолжит подниматься, нужно обязательно вызывать «Скорую».

Когда без помощи «Скорой» не обойтись

Когда без скорой помощи не обойтись

В таких ситуациях не нужно пытаться сбивать температуру самостоятельно, а нужно сразу вызвать врачей:

  1. У малыша меньше трех месяцев температура поднялась выше 38 градусов;
  2. Температура стала выше 40 градусов;
  3. 38 градусов держится уже несколько дней;
  4. Температура повысилась у человека, имеющего хронические заболевания.

Помните, что приведенные рекомендации имеют отношение только к людям, которых можно назвать относительно здоровыми. В других случаях лучше всего сразу консультироваться со своим врачом.