Вывих стопы (голеностопа, голеностопного сустава ноги)

В последние десятилетия образ жизни большинства людей становится все менее подвижным: рабочий день проходит в офисе, а свободное время посвящается сидению возле компьютера, телевизора или просто лежанию на диване. Благодаря этому снижается тонус мышц, наблюдается уменьшение прочности и эластичности связок, и, как следствие этого, отмечается повышенный риск травматизма. Особенно часто врачи сталкиваются с травматическими повреждениями голеностопного сустава, при движении удерживающего всю массу тела человека. Наиболее распространенной травмой голеностопа (стопы) является вывих.

Вывих голеностопного сустава – это нарушение нормального положения образовывающих этот сустав костей – малоберцовой, большеберцовой и таранной, которое сопровождается частичным повреждением или полным разрывом связок.

Причины вывиха голеностопа

Основной причиной вывиха голеностопа являются повышенные нагрузки на стопу при неправильном ее положении. Повреждения голеностопа часто встречаются среди спортсменов, а также и у обычных людей: при падениях, ударах, подворачивании ноги, ношении неудобной обуви.

Симптомы вывиха голеностопа

Уровень повреждения связок определяет три степени тяжести травмы голеностопного сустава, для каждой из которых характерны определенные симптомы:

- Первая степень характеризуется разрывом отдельных входящих в состав связки волокон, проявляющимся слабо выраженной отечностью, болезненностью при нагрузках, ходьбе и пальпации. Наблюдается незначительная припухлость сустава. Несмотря на болезненные ощущения двигательные функции сохраняются.

- Для второй степени характерен частичный разрыв связки, при котором отек распространяется на всю верхнюю часть стопы, человек испытывает сильную боль не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. При ходьбе больной испытывает ярко выраженный дискомфорт и болезненные ощущения.

- Третья степень вывиха определяется полным разрывом суставной связки. При этом отек и кровоизлияние распространяются на поверхность стопы и подошву, при пальпации и нагрузках на стопу возникает острая боль, ходьба невозможна.

Внешний вид ноги с вывихом голеностопа 3 степени

Первая помощь при подозрении на вывих стопы

При травме голеностопа первая помощь должна оказываться пострадавшему немедленно, еще до обращения к врачу. От скорости оказания больному доврачебной помощи зависит продолжительность периода реабилитации, а также степень восстановления нормальной двигательной активности голеностопного сустава.

В качестве первой помощи необходимо произвести следующие манипуляции:

- максимальная иммобилизация поврежденной стопы с помощью эластичной повязки;

- ногу следует положить на находящуюся на возвышении твердую поверхность: усиленный отток крови уменьшает развитие отека;

- приложить к месту травмы лед, что уменьшит отек и болевые ощущения – наполненная льдом или холодной водой бутылка обворачивается полотенцем для предотвращения чрезмерного переохлаждения сустава и прикладывается к месту травмы на 10 минут каждые полчаса;

- в случае необходимости дать пострадавшему обезболивающее;

- немедленно доставить больного в медицинское учреждение.

При травмах голеностопа категорически запрещается:

- пытаться самостоятельно вправить вывих, поскольку это может привести к разрыву связки и перелому кости;

- если травма произошла зимой, нельзя снимать с пострадавшего обувь, так как это может значительно ухудшить его состояние.

Диагностика вывиха стопы

Вывих голеностопного сустава обладает сходными симптомами и может быть спутан с такими травмами, как растяжение голеностопных связок, ушиб и перелом костей стопы. Точно диагностировать травму и определить степень ее тяжести может только врач с помощью таких процедур, как:

Рентгеновский снимок при вывихе голеностопа

Лечение вывиха стопы

Лечение вывиха голеностопного сустава зависит от степени тяжести травмы и наличия у пострадавшего сопутствующих заболеваний.

Лечение вывиха голеностопа первой степени

1. Криотерапия – воздействие холода на поврежденный участок. Достигается с помощью прикладывания на травмированное место охлаждающих гипотермических пакетов, которые можно приобрести в аптеке, или обычной бутылки, наполненной льдом или снегом. Наиболее эффективна эта процедура в первые часы после травмы.

2. Иммобилизация поврежденного сустава с помощью повязки из эластичного бинта или ортеза. В случае отсутствия специальных средств для временной повязки можно использовать обычный бинт, ткань, шарф и т.п. При наложении повязки необходимо следить за тем, чтобы стопа фиксировалась под прямым углом, а сама повязка была достаточно свободной для обеспечения нормального кровообращения.

3. Обеспечение полного покоя поврежденной стопы.

4. После того, как больной перестанет испытывать острую боль, что происходит, как правило, через 2-3 дня, рекомендуется наложение согревающих компрессов, йодной сетки, смазывание согревающими мазями, массаж и теплые ванночки. Положительный эффект оказывают и парафиновые аппликации.

В некоторых случаях больному назначают обезболивающие препараты, а также физиотерапевтические процедуры, значительно ускоряющие процесс восстановления тканей.

Снятие фиксирующей стопу повязки допускается только после того, как даже самые незначительные нагрузки перестают вызывать у больного болезненные ощущения, но в любом случае не ранее, чем через две недели после травмы.

При лечении вывиха голеностопа первой степени эффективны некоторые методы народной медицины:

- Приготовить настой из череды, чистотела, пижмы и цветков календулы, который в виде компресса прикладывается к травмированному месту.

- Приготовить смесь из половины стакана 9% уксуса и половины столовой ложки каменной соли. Смоченную этим раствором салфетку приложить к поврежденному месту, что способствует снятию отека и уменьшению болевых ощущений.

Лечение вывиха голеностопа второй степени

Лечение несколько отличается от терапии травмы голеностопного сустава более легкой степени. Стопа фиксируется не эластичным бинтом, а с помощью наложения U-образной гипсовой лангеты. Гипсовая повязка снимается примерно через десять-двенадцать дней, на протяжении которых больному проводятся согревающие физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура. При проведении подобных процедур лангета снимается.

Наряду с этим назначается способствующий уменьшению и снятию отечности и симптомов воспаления курс нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, нимесулид, кеторолак и др. Также показано применение обезболивающих средств в виде таблеток и инъекций. В случае значительного повреждения хрящевой ткани назначается оральный прием хондропротекторов, стимулирующих синтез хондроитина и регенерацию поврежденных при травме тканей.

После того, как снимается гипсовая лангета проводится продолжительный курс лечебной физкультуры, способствующей восстановлению двигательной активности травмированного голеностопа. Также назначается наружное применение относящейся к классу хондропротекторов мази, восстановительный эффект которой значительно уменьшает продолжительность периода реабилитации.

Как правило, выздоровление наступает через три недели.

Лечение вывиха голеностопа третьей степени

При диагностировании вывиха голеностопного сустава третьей степени показана обязательная госпитализация больного. Проводится операция, в ходе которой осуществляется восстановление структуры разорванных связок и, в случае необходимости, сустава. Поврежденные ткани скрепляются швами или скрепляющими скобами, после чего на участок от кончиков пальцев до верхней части голени накладывается циркулярная гипсовая повязка. Гипсовая повязка снимается примерно через три недели, после полного заживления тканей.

После снятия гипса на стопу больного накладывается эластичная повязка и проводится комплекс процедур физиотерапии, лечебного массажа и физкультуры. Финальную стадию реабилитации больной может провести в домашних условиях, причем для скорейшего выздоровления и восстановления нормальной двигательной активности ему необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача и регулярно делать индивидуально подобранные упражнения. В случае правильного лечения выздоровление наступает приблизительно через месяц.

При диагностировании вывиха голеностопа второй и третьей степени сустав должен вправлять только опытный врач, причем желательно произвести эту операцию в течение двух часов после травмы. Вправление голеностопного сустава проводится под местной анестезией (новокаин).

Физиотерапия и лечебная физкультура для реабилитации после вывиха стопы

При лечении вывиха голеностопа большая роль отводится физиотерапевтическим процедурам и лечебной гимнастике. Проведение курса физиотерапии способствует уменьшению и снятию воспаления, отечности и болезненности при нагрузках и движении. Чаще всего больному назначается электрофорез с раствором йодида калия, УВЧ, а в ряде случаев – новокаиновая или лидокаиновая блокада травмированного сустава. Выполнение комплекса лечебных упражнений значительно сокращает период восстановления после травмы.

Лечебная физкультура оказывает следующие положительные эффекты:

- развивает подвижность поврежденного сустава, способствует профилактике будущих нарушений нормального функционирования сустава;

- активизирует кровообращение в суставе, предотвращает мышечную атрофию;

- значительно уменьшает вред длительного соблюдения постельного режима;

- оказывает на сустав дозированную нагрузку, в результате чего в большой степени ослабляются болевые ощущения;

- повышает общий тонус и тренированность организма больного.

Лечебная гимнастика состоит из ряда легких упражнений вращения, сгибания и разгибания стопы.

- Одновременное и попеременное сгибание и разгибание пальцев больной и здоровой стопы, попеременное и одновременное вращение больной и здоровой стопами, повороты стопы наружу и вовнутрь. Каждое упражнение повторяется 20-30 раз в различном темпе.

- Носок одной ноги кладется на носок второй. Стопа сгибается и разгибается, преодолевая сопротивление, оказываемое другой ногой. Упражнение делается от 15 до 20 раз в медленном темпе.

- В положении сидя пробовать захватить пальцами ноги мелкие шарики, карандаш и т.п.

- В положении стоя положить руки на пояс, медленно подниматься на носки, а затем опускаться на всю стопу. Упражнение выполняется 30 раз.

Кроме этого, положительный эффект наблюдается от проведения так называемой пассивной гимнастики, когда больной, сохраняя неподвижность стопы, напрягает мышцы в травмированном участке. Регулярное выполнение таких упражнений улучшает кровообращение и поддерживает тонус мышц, предотвращая мышечную атрофию.

Профилактика вывиха стопы

Основными мерами профилактики вывихов голеностопа является правильно подобранный рацион питания, включающий богатые кальцием и витаминами продукты и регулярные физические нагрузки. Также следует внимательно относиться к выбору удобной обуви.

Ред. врач травматолог-ортопед Савченко В.Р.