Подмор пчёл — готовим настойку: её профилактическое применение и лечение

Всем привет! На этой страничке мы поговорим и даже немного порассуждаем о том, что такое пчелиный подмор и что нам с ним делать. Но сначала небольшое предисловие.  Как–то в одной газете, я прочитал, что в Китае, если меня не подводит память, начали в один прекрасный момент делать таблетки из людей. Глубже в подробности описания вдаваться не буду, потому что для меня, да и, думаю, для подавляющего большинства такие темы противноваты: фу-фу в общем!

Так вот: местные доктора убеждают народ в огромной пользе периодического поедания таких «таблеточек» для организма живого человека, мол там все-все нужные элементы есть, может оно и так, но, чего-то пользу, эту проверять на себе добровольцев «днём с огнём» не найти.

К счастью добиться хорошего здоровья можно и не таким ужасным способом. Речь дальше пойдёт, как вы уже наверно, судя по названию, догадались, о пчёлках и их полезных продуктах жизнедеятельности, а именно — о настойке из подмора пчёл. о его профилактическом применении и, конечно, о лечении самых различных болезней с помощью него.

Ведь недаром сквозь века к нам смогла пробиться фраза: «Где пчёлы – там здоровье». А настоящие пчеловоды, как живое доказательство этому, очень долго живут и редко болеют.

В этой статье я расскажу только о частичке того неиссякаемого и малоизведанного запаса пчелиных полезностей. Жалко только, что люди мало занимаются изучением таких прекрасных насекомых, как пчёлы!

Хватит лирики, ближе к делу: подмор представляет собой собранные в кучку трупики пчёлок (хоть не человеческие. и на том спасибо ). Их знающий пчеловод собирает вокруг своих ульев или во время осмотров семей. Согласитесь, это не так ужасно, как то, о чём я написал в самом начале, да и положительный эффект от применения – неоспоримый, на себе проверил!

Обзавестись пчелиным подмором можно:

  1. Как я уже писал выше, путём собирания отживших своё пчёлок у себя на пасеке, если она есть – и это лучший вариант. Выбирать нужно только нормальных, красивых пчёл, не покрытых плесенью, да и вообще, собирая их у себя, можно быть уверенным, что пчёлы умерли своей смертью, а не были отравлены какими-нибудь лекарствами или химикатами…
  2. Если нет своих ульев, то можно пойти к знакомому пчеловоду, чтоб тоже быть уверенным в качестве подмора.
  3. Ну и последнее – пойти в пчеловодческий магазин, но тут придётся довольствоваться только тем, что есть. Но, в общем, нормальный пчелиный подмор должен быть высушенным, на вид — пчёлки целые, пушистые, и пахнут запахом, чем-то напоминающим жареные семечки… или как-то более-менее приятно, во всяком случае, не отвратительно и, ни в коем случае не гнилью!

Как нужно готовить «свеженьких», только что собранных пчёл

Летом можно положить пчёл в коробочку (я из под конфет использую), чтоб прямых солнечных лучей не было и на солнцепёк, пока не высушатся (обычно одного-двух дней хватало). Если готовить подмор весной или осенью, то сначала можно складывать пчёлок в морозилку холодильника, но только не замораживайте второй раз после разморозки, а то «витамины» вымерзнут. Потом, когда подмора наберётся достаточно, можно и высушить (я это делаю над печкой) для дальнейших манипуляций.

Плавно переходим к сути статьи – к приготовлению и применению пчелиного подмора (настойка)

Итак, приступим, кроме пчёл нам потребуется ещё водка, кое в каких источниках можно найти, что вместо водки применяют самогон, но он есть не у всех, в отличие от водки, так что работать будем с ней.

Настойка делается из пять к одному. Выглядит это так: для удобства берём стограммовый стакан, засыпаем его до верха, предварительно растолчёнными ложкой в пиале, пчёлами (кстати, сушить их надо для того, чтоб потом легко было растолоч на мелкие кусочки для усиления эффекта). Высыпаем стакан в стеклянную бутылку и этим же стаканом в эту же бутылку заливаем ещё пять стопок водки. Потом ставим всё это в тёмное место на 2-3 недели (чем дольше, тем лучше).

И завершающий этап – после настаивания нужно профильтровать подмор через 2 слоя марли путём переливания из бутылки в бутылку.

И всё, настойка из подмора пчёл готова! Можно использовать. Цвет настойки может быть разным в зависимости от времени сбора пчёл. Если появится осадок, не пугайтесь, ничего страшного.

Лечат пчелиным подмором — этим «чудо эликсиром», заболевания сердечнососудистой системы (основное назначение подмора), но также он неплохо справляется с заболеваниями простаты, да и вообще заставляет весь организм правильно работать, а это выражается через хорошее настроение с первых дней применения, оптимизируется вес, заметно повышается иммунитет, что тоже не маловажно…!

Теперь о дозировках настойки из подмора пчёл

Принимать настойку — «подмор пчёл» для профилактики надо: одна капля препарата на год жизни, а это значит, что для двадцатилетнего человека потребуется двадцать капель настойки, чтоб Вам не считать, скажу, что уместятся они приблизительно в половину чайной ложки (я, например, сильно не заморачиваюясь. неполную чайную ложку развожу в половине стакана воды, чтоб разбавить, ато так вкус неприятный). Принимать следует один раз в день. Противопоказаний нет (кроме индивидуальной непереносимости компонентов) и передозировка не страшна. Курс составляет два месяца в год, но можно и побольше, вреда не будет.

Для лечения чего-либо нужна увеличенная доза раза в два  и приём пчелиного подмора на протяжении всего года, но лучше ещё с лечащим врачом посоветоваться, так как лечиться — это дело серьёзное, а продукты пчеловодства (как меня справедливо поправили в комментариях), впрочем, как и все остальные лекарства, могут давать хорошие результаты в одних случаях, а в других — только лишь сопутствовать лечению.

Для полноты картины добавлю — Хранится настойка на протяжении 3-х лет просто в тёмном месте.

Вот и всё! Будьте здоровы!