Плоскостопие - профилактика и лечение плоскостопия

Плоскостопие представляет собой деформацию стопы, которая заключается в уплощении её физиологических сводов. В норме стопа опирается на три точки: пяточную кость и головки первой и пятой плюсневых костей, между которыми проходят три свода стопы: поперечный (между основаниями пальцев) и продольный - по внутреннему краю стопы.

Профилактика плоскостопия

Предотвращать и нивелировать недостатки следует начать с самых ранних лет. Это может уберечь вас от многих проблем в зрелом возрасте. Следует отметить, однако, что плоскостопие у детей до 4 лет считается физиологическим, коррекция требуется только с 5 лет. При отсутствии надлежащего лечения плоскостопие приводит к необратимым последствиям. Дело в том, что своды стопы обеспечивают амортизацию при ходьбе. В случае же плоскостопия, роль амортизатора принимают коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. В результате могут развиться довольно серьёзные осложнения: артроз, сколиоз, остеохондроз. Кроме того, плоскостопие предрасполагает к развитию вросшего ногтя.

Профилактику плоскостопия следует начать когда ребёнок ещё находится в младенчестве. Прежде всего, ребёнку необходимо обеспечить свободу движений, поэтому не следует носить тугих колготок, которые стесняют движения стопы и пальцев. Щекотание стоп побуждает ребёнка к рефлекторному сжатию пальцев ног, в результате чего развиваются мышцы стопы.

Чтобы ноги развивались должным образом, нужно, чтобы ребёнок получал возможность ступать по различным фактурам. Неплохо чтобы он походил босиком на траве, песку или гальке, это также и отличная гимнастика для ног. Если ребёнок уже может ездить на велосипеде, вы можете установить сиденье немного выше, чтобы ему пришлось дотягиваться пальцами до педалей и нажимать на них с усилием, что станет дополнительной тренировкой для его ног.

О том, что подбор соответствующей обуви для ребёнка имеет большое значение, знает, наверное, каждый. Обувь, прежде всего, должна быть новые. Чужая обувь не допустима по той простой причине, что будучи разношенной, она приобретает контуры стоп прежнего владельца. Это заставит ноги ребёнка подстраиваться под чужую форму. Первые ботинки должны быть приобретены только тогда, когда ребёнок начинает ходить. Детская обувь должна подниматься выше щиколотки, иметь гибкую подошву и жёсткий невысокий каблук (3-4 см).

Лечение плоскостопия

Полное излечение плоскостопия возможно только в детском возрасте. У взрослых развитие деформации можно только замедлить, предупредив тем самым тяжёлые осложнения. Чем раньше выявлены признаки заболевания, чем меньше степень деформации стопы, тем более благоприятны условия для остановки развития плоскостопия и его коррекции.

Лечение плоскостопия должно быть комплексным. Основные мероприятия направлены на снятие болевого синдрома, укрепление мышц и связок стопы, чтобы остановить развитие болезни.

Основой лечения является специальная лечебная гимнастика, которую нужно проводить в домашних условиях ежедневно. При первой степени плоскостопия, выполнение специальных упражнений позволяет достичь корригирующего эффекта, тренирует мышцы стопы, укрепляет связочный аппарат.

Лечебная гимнастика при плоскостопии

Упражнения необходимо выполнять ежедневно, босиком на твёрдом полу.

Сидя на стуле

  1. Попеременно сгибать и выпрямлять пальцы ног 10-15 раз.
  2. Выполнять круговые движения стопами внутрь и кнаружи - по 10 раз в каждую сторону.
  3. Поднять носок, опираясь на пол пяткой. Затем опустить носок на пол и поднять пятку. Выполнить упражнение 10-15 раз.
  4. Выпрямив ноги в коленном суставе вытянуть носки стоп от себя, задержаться в таком положении пару секунд, после чего потянуть носки на себя. Выполнить упражнение 10 раз.
  5. Согнуть пальцы ног, уперев их в пол тыльной стороной. Надавливать ногой в пол, заставляя пальцы максимально согнуться. Выполнить 10 таких надавливаний.

Упражнения в положении стоя

  1. Стоя на носках ног, плавно перекатиться на внешний край стопы, затем вернуться в исходное положение. Выполнить 10 перекатываний.
  2. Ходить на носках, при этом максимально поднимая пятки. Выполнить 10-20 шагов.
  3. Ходить на пятках, максимально поднимая носки. Выполнить 10-20 шагов.
  4. Ходить на внешней стороне стопы. Выполнить 10-20 шагов.
  5. Ходить на внутренней стороне стопы. Выполнить 10-20 шагов.

Упражнения со скалкой

    Катать скалку стопами, от пальцев к пятке и обратно - 10 раз.
  1. Встать на скалку серединой стопы, чтобы пятки или носки свисали к полу. Удерживать равновесие в течение 2-3 минут. Если выполнение этого упражнения вызывает трудности, можно слегка придерживаться рукой за стул, стену и т.д.

После десятиминутного перерыва возможно повторное выполнение комплекса. Упражнения желательно выполнять перед сном.

Для лечения запущенных форм плоскостопия применяется специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. При значительной деформации костей большого пальца, постоянном ощущении боли приходится прибегать к хирургическому лечению.