Народная медицина и витилиго

Витилиго (вит-IH-LI-го) является состоянием, при котором ваша кожа теряет меланин, пигмент, который определяет ее цвет, а также цвет волос и глаз. Витилиго возникает, когда клетки, которые производят меланин, перестают функционировать, вызывая медленно увеличивающиеся белые пятна неправильной формы.

Витилиго затрагивает представителей всех рас, и могут быть более заметным у людей с темной кожей. Эти пятна обычно начинаются как маленькие области,  потерявшие цвет, которые распространяются со временем. До сих пор не найдено никакого лечения витилиго. Целью остается — остановить или замедлить прогрессирование потери пигментации и вернуть хоть немного цвет кожи.

Главные признаки витилиго

  1. Потеря пигмента, которая сопутствуется молочно-белыми пятнами (депигментацией) на коже.
  2. Преждевременное отбеливание или поседение волос на голове, ресниц, бровей или бороды.
  3. Потеря цвета в тканях, выстилающих внутреннюю поверхность рта (слизистых оболочек).
  4. Потеря или изменения цвета внутреннего слоя глаза (сетчатки).

Хотя любая часть вашего тела могут быть затронута витилиго, депигментация обычно развивается в первую очередь на участках кожи, открытых солнцу, на таких как руки, ноги, лицо и губы. Гениталии также могут быть затронуты. Хотя это может начаться в любом возрасте, витилиго часто впервые появляется в возрасте от 10 до 30 лет.

Считается, что витилиго лечить довольно сложно, но оно иногда поддается лечению народными средствами. Необходимо соблюдать определенные требования: перед выходом на улицу пользоваться солнцезащитными средствами, принимать витамины и микроэлементы.

Растительные настои и мази при витилиго

1. При витилиго можно принимать настой зверобоя. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. зверобоя, залить только что закипевшей водой и настоять 30 мин. Пить после еды по столовой ложке не более 3-х раз в день. После 3-х недель приема сделать неделю перерыв, затем повторить лечение, весь курс длится 6 месяцев. Параллельно готовим масло на основе зверобоя: траву зверобоя залить чистым растительным маслом (1:10) и прогревать на водяной бане 3 часа, отфильтровать и отжать. Зверобой очень хорошо повышает чувствительности кожи к ультрафиолетовым излучениям, поэтому после нанесения масла, можно принять солнечные ванны. Пребывание на солнце должно быть ограниченным, 1-2 минуты и ежедневно добавлять по 2 минуты. Подобный курс лечения желательно продолжать 20-30 дней.

2. Для борьбы с витилиго использовать настой красного перца (его можно купить в аптеке).Намазать светлые пятна на 10 мин. будет немного жечь, кровь приливает, и светлая кожа становится розового цвета. Советуют около получаса подержать на солнце и примерно через 2 недели таких процедур пятна заметно потемнеют, а потом могут и вовсе исчезнуть.

3. Для лечения витилиго взять высушенных или свежих, измельченных корней герани, лучше красной, или как говорят, кроваво-красной, всего 50 гр. Все заливается литром кипятка и выстаивается 4 часа, процедить и вылить в ванну. Принимать ванны (температура не должна превышать 36 градусов) перед сном, (всего около 14 ванн).

4. Также рекомендуют ежедневно натирать пораженные участки соком корня пастернака. А можно растереть цветы пастернака в кашицу, после 2 ст.л. полученной кашицы смешать со 100 гр. топленого внутреннего свиного сала и томить 2-2,5 часа на медленном огне. Полученной мазью смазывать пораженные места 1-2 раза в день.

5. При витилиго можно воспользоваться анисовым маслом. Для этого понадобятся 100 гр. плодов аниса, растертых в ступке, добавить 0,5 литра нерафинированного растительного масла, держать месяц в темном месте, после подогреть до образования пузырей, но чтобы не закипело, дать остыть и процедить. Таким маслом смазывать белые участки кожи, и после нескольких применений кожа потемнеет, и не будет так резко бросаться в глаза.

6. Пятна можно обрабатывать настойкой из индийского лука, для приготовления понадобятся измельченные листья и луковицы, залить хорошей водкой (1:1), ждать 2 недели, процеживать не надо. Светлые пятна смазывать несколько раз за день.

7. Считают, что приостановить процесс заболевания витилиго может березовый сок. Сейчас самое лучшее время, когда можно воспользоваться удобным случаем, пить сока как можно больше.

8. Есть еще одно очень доступное средство: растереть таблетку аспирина в порошок, смешать с вазелином, но можно использовать и детский крем, смешать до однородной консистенции. Мазь положить в стеклянную баночку темного цвета, наносить на пораженные места, после чего можно находиться на солнце.

9. Понадобится 2 стакана овса, его залить 6-ю стаканами молока, подержать на паровой бане около 3-х часов, процедить и пить по стакану до 3-х раз в день, примерно за 40 минут до еды в течение 2-х месяцев.

10. Траву вербены измельчить (1 ст.л.), залить половиной литра кипятка и настаивать час, после процедить и пить по 0,5 стакана не менее 3-х раз в день. Этим же самым настоем советуют делать примочки перед сном (примерно на 20 мин.).

Чтобы получить какие-нибудь положительные результаты, понадобится огромное терпение, так как лечение последовательное и очень длительное. Не останавливайтесь на полпути. Но прежде чем приступить к лечению, все-таки посетите специалиста, только врач может установить причину случившегося сбоя в организме и назначить комплексное лечение. И еще одно, если лечение проходит в домашних условиях, необходимо строго контролировать состояние пятен, периодически посещая дерматолога.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.