Народное лечение тромбофлебита

С греческого этот термин переводится как «воспаление вены». Его синоним - тромбофлебит (воспаление вены, вызванное тромбом).

«Британские ученые окрестили это расстройство, от которого страдают в первую очередь ноги, «синдромом экономического класса». Оно часто поражает людей, много времени сидящих в самолетных или автомобильных креслах», - говорит доктор Габриель Горен, специалист по сосудистой хирургии из Центра венозных расстройств в Энсино (шт. Калифорния, США).

Если ноги долго неподвижны да еще и неудобно согнуты, кровь в их венах застаивается. «Застой крови чреват ее свертыванием, - поясняет доктор Горен. - Образуются сгустки, т.е. тромбы, которые могут закупоривать вену. Это вызывает ее воспаление, т. е. флебит или, точнее, тромбофлебит».

Народное лечение тромбофлебита - травы

Растительный крем при лечении тромбофлебита

«Конский каштан - очень эффективное и проверенное народное лечение при тромбофлебите», - уверяет травник Кристофер Роббинс из Великобритании. Исследования показывают, что экстракт из этого растения существенно облегчает у больных тромбофлебитом ощущение тяжести в ногах и их опухание. Календула (ноготки) - так же известное противовоспалительное средство.

В продаже имеются различные кремы, в состав которых входят экстракты этих двух растений. Можно назвать, например, бальзам-гель «Антиварикоз», крем-бальзам «Грааль» для ног, венозный гель доктора Тайса и др. Смазывайте таким кремом воспаленное место два-три раза в день. (Крем с календулой должен быть не гомеопатическим!)

Народное лечение арникой тромбофлебита

Это растение официально рекомендовано для народного лечения тромбофлебита. Его ярко-желтые соцветия-корзинки богаты противовоспалительными и болеутоляющими соединениями. Кроме того, оно стимулирует кровообращение. Мази или кремы с арникой, обычно рекомендуемые от синяков и шишек, продаются в аптеках. Мажьте этими средствами больное место до четырех раз в день, пока боль не утихнет.

Микстура при лечении тромбофлебита

Австралийский натуропат Эндрью Пенджелли рекомендует следующий рецепт, включающий настойки трех растений: противовоспалительной календулы, тонизирующего вены тысячелистника и защищающей от инфекций эхинацеи.

Смешайте по 2 мл каждого из них и разведите 3-5 мл этой смеси в 60 мл воды. Получится горькая микстура, в которую можно добавить немного сока для вкуса. Давайте ее родственнику с тромбофлебитом три раза в день. По словам доктора Пенджелли, этим народным средством можно без всяких опасений пользоваться, пока не пройдут боль и воспаление, но нужно периодически показываться квалифицированному травнику, который знает, чем именно больной лечится.

Белый дуб - народное средство для лечения тромбофлебита

Чтобы воспаленная вена меньше болела, разведите 3 столовые ложки порошка из коры этого дерева (он продается в России под своим английским названием White Oak Bark) в 1 стакане воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Дайте отвару немного остыть, смочите в нем тряпочку и осторожно прижмите ее к больному месту. Держите этот компресс на поднятой ноге в течение 20 минут. Повторяйте процедуру три раза в неделю, пока боль не утихнет.

Народное лечение - бромелаин при тромбофлебите

Этот получаемый из ананаса фермент обладает антикоагулянтными, тромболитическими и противовоспалительными свойствами, которые предупреждают рецидивирование венозного тромбоза, как утверждает натуропат Декер Уэйсс из Аризонского кардиологического института в Финиксе. Прием бромелаина в сочетании с анальгетиком 73 пациентами с тяжелой формой тромбофлебита привел к исчезновению у них всех симптомов воспаления, включая боль, опухание и повышенную температуру кожи.

Рекомендуемая доктором Уэйссом дозировка 500- 1000 мг в день. Чтобы добиться максимального эффекта, он советует принимать это количество четырьмя равными дозами на голодный желудок. Если бромелаин попадает в кишечник вместе с едой, он будет переваривать ее, а не тромбы.

Гирудотерапия в качестве народного лечения тромбофлебита

Гирудотерапия - это одна из самых естественных процедур с помощью, которой можно как лечить тромбофлебит, так и другие заболевания. Еще одним положительным фактором является то, что гирудотерапия не имеет противопоказаний. Но самолечением в этом случае заниматься нельзя, поэтому нужно вначале обратиться к врачу.

Для гирудотерапии необходимо использовать только стерильных и одноразовых пиявок. Это исключит риск занесения какой-либо инфекции и даст гарантию выздоровления от тромбофлебита и других заболеваний вен.

Кроме того, специалист нужен для того, чтобы он смог определить в каком количестве ставить пиявок и на какие именно места нужно их ставить. Такие методы называют акупунктурой. Курс лечение от тромбофлебита для каждого пациента подбирают индивидуально. Сделать это может только профессиональный врач гирудотерапевт, который имеет определенные знания и навыки в лечении пиявками. Поэтому вам нужно четко следовать всем рекомендациям и назначениям вашего лечащего врача. Только так вы сможете избавиться от флебита.

Основы лечение острого тромбофлебита

Обычно больному назначают постельный режим с приподнятым положением ноги, теплые компрессы. Прописывают лекарства, снимающие боль и воспаление, снижающие повышенную свертываемость крови при тромбобфлебите.

После наступления улучшения для профилактики рецидива рекомендуется при возможности держать ноги в приподнятом положении. В положении лежа надо поднимать ноги выше уровня сердца, это будет способствовать лучшему оттоку жидкости. Во время сидения ставьте ноги на подставку, скамейку. Контролируйте свое питание - ешьте больше овощей и фруктов, рыбу, сократите потребление животных жиров, поваренной соли. В дальнейшем регулярно занимайтесь физическими упражнениями (лучше - плаванием). Старайтесь не носить подвязки, резинки, пояса и чулки до колена. Постоянно носите эластичные поддерживающие чулки, причем надевайте их утром, не вставая с постели, пока ноги еще не отекли. По предписанию и под контролем врача принимайте средства, разжижающие кровь, и другие лекарства.

Народное лечение острого тромбофлебита

Народная медицина предлагает много способов лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов и трофических язв голени. Вот некоторые рецепты:

  1. Настой из листьев и коры лещины. Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка. Пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  2. Настойка цветков или плодов каштана - 50 г на 0,5 л водки. Настаивать две недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать народное средство по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.
  3. Пить сок из свежих цветков каштана - по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды. Принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах или при воспалении геморроидальных узлов.
  4. При тромбофлебитах применяется такой состав: трава тысячелистника - 50 г, цветки бессмертника - 200 г, листья брусники - 100 г, кора крушины - 100 г, листья березы - 100 г. Одну полную столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать в тепле 4 часа. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  5. Только что сорванные листья и цветочные головки полыни серебристой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученного порошка соединить с таким же количеством кислого молока, размешать, нанести на марлю ровным слоем, затем наложить марлю на участки с расширенными венами. Лечение проводить в течение 3-4 дней. Через несколько дней процедуру можно повторить.
  6. Истолочь наземную часть только что сорванного мужского папоротника, смешать столовую ложку порошка с таким же количеством кислого молока. Способ применения этого народного лечения тромбофлебита как в предыдущем рецепте.
  7. Хорошо созревший помидор разрезать на ломтики и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими.
  8. При болях в ногах у людей, страдающих расширением вей, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры дуба. Продолжительность процедуры - 30 минут.
  9. Зеленовато-желтые шишки хмеля заваривают из расчета 1-2 столовые ложки на стакан кипятка. Всю дозу выпивают в два-три приема в течение дня.
  10. Утром натощак и вечером пить по стакану кипяченой воды с двумя чайными ложками яблочного уксуса и двумя чайными ложками меда. Вену смазывают снизу вверх яблочным уксусом утром и вечером.
  11. С успехом используется медолечение. Состав: смалец свиной несоленый или масло сливочное - 100 г, почки сосны - 3 столовые ложки, мед натуральный -50 г. Кипятить 10 мин, помешивая; теплым процедить, отжать. Втирать на ночь ежедневно в места расширения вен. Затем обернуть или забинтовать.
  12. При тромбофлебите к венам на 30 мин рекомендуют прикладывать кашицу из свежего чертополоха, втирать настойку каланхоэ.
  13. Эффективно применять народное лечение тромбофлебита и варикоза вен с помощью разного рода отваров и настоев растений. Избавиться от такого недуга как флебит поможет компресс из обыкновенного кирказона. Для того чтобы применить его, нужно взять корни этого многолетнего растения и измельчить. После этого нужно взять две чайные ложки этого средства и завалить их половиной литра воды. После чего все это нужно вскипятить и остудить. Принимать это средство нужно два раза в день по несколько капель.
  14. Также можно использовать еще один рецепт, который прекрасно рассказывает, как лечить флебит. Для того чтобы воспользоваться этим рецептом, вам нужно взять компрессы из календулы, мать-и-мачехи или черной редки, а также хрена.
  15. Кроме того, можно выжать из черной редьки сок. Этот сок нужно принимать после еды. От этой процедуры положительный эффект заметен после курса из трех недель.
  16. Варикозное расширение вен и флебит лечится с успехом с помощью народного средства - настоя из листьев и коры лесного ореха. Для этого возьмите одну столовую ложку сырья и залейте ее крутым кипятком в объёме одного стакана. Это средство нужно принимать по трети стакана три раза в день.

Лечение тромбофлебита по рецептам Ванги с помощью народных средств

Страдающему расширением вен надеть чистые хлопчатобумажные носки и утром походить по росе, пока носки хорошенько не промокнут. После восхода солнца не следует снимать, а оставить высохнуть на ногах.