Как лечить угревую сыпь

Как оставаться молодой и красивой . Правильно ухаживать за кожей. Акне способно испортить настроение человеку вне зависимости от его возраста, но особенно появление угревой сыпи расстраивает взрослых. В данной статье описано, как эффективно избавиться от прыщей.

Угревая сыпь часто беспокоит подростков, но также может появляться у взрослых людей. Особенно часто страдают этой кожной проблемой женщины. Существует два типа акне у взрослых:

Постоянное акне

Угревая сыпь, которая появляется после 20 лет, как правило, на нижней части лица, особенно вокруг рта, на подбородке и вдоль его линии. В отличие от умеренного акне, которое встречается у подростков, постоянное акне часто проявляется воспаленными прыщами и глубоко сидящими узелками или цистами – болезненными участками, которые часто приводят к образованию рубцов.

Акне с поздним началом

Даже если в подростковом возрасте у вас не было ни единого прыщика, впервые акне может появиться в 30-40 лет или даже во время менопаузы. Угревая сыпь с поздним началом бывает такой же выраженной, как постоянное акне, и возникает на груди, спине, а также на лице.

Причины появления прыщей на лице у взрослых

Неважно, сколько вам лет, акне появляется, когда сальные железы выделяют слишком много кожного сала. Поры в этом случае забиваются избыточным количеством кожного сала и кожных клеток, а это способствует росту бактерий, вызывающих инфекцию. Прыщи и цисты образуются, когда иммунная система борется с микробами. Что вызывает акне?

Гормоны. Гормональные колебания у женщин, связанные с пубертатным периодом, менструацией, беременностью и менопаузой, часто приводят к появлению прыщей. У некоторых женщин акне развивается после того, как они перестают пить противозачаточные средства, содержащие эстроген и прогестерон. Если проблемы с кожей возникают во время стресса, вероятнее всего, причина кроется в перепроизводстве мужского гормона тестостерона, стимулирующего выработку кожного сала и влияющего на волосяные фолликулы.

Лекарственные препараты. Хотя комбинированные противозачаточные таблетки могут контролировать появление акне, и их часто назначают для этой цели, средства, содержащие только прогестерон, может сделать вашу кожу проблемной. Также отрицательно воздействуют на кожу кортикостероиды и другие препараты, которые назначают при эпилепсии и депрессии, а также успокоительные средства.

Генетическая предрасположенность. Исследование доказало, что 50 процентов взрослых, столкнувшихся с акне, имеют хотя бы одного близкого родственника (отца, мать, брата, сестру, ребенка) с той же проблемой.

Косметика по уходу за кожей и волосами. Жирные кремы против загара, масло для волос могут спровоцировать появление акне. Чтобы этого не случилось, используйте только те средства для кожи и волос, на которых написано «некомедогенные». В статье « Вредные ингредиенты в косметике » более подробно описано, какие средства по уходу за кожей и волосами, ни в коем случае нельзя покупать.

Как предотвратить появление акне?

Обязателен необходимый уход за кожей. Вот что рекомендуют дерматологи:

Умывайтесь плавными движениями. Дважды в день мойте все лицо, от линии волос до подбородка, при помощи мягкого мыла или очищающего средства для лица, а затем тщательно ополосните. Также умывайтесь после занятий спортом. Интенсивное очищение кожи – особенно мылом, которое сушит, или жесткой щеткой – раздражает кожу и усугубляет акне.

Защищайте кожу. Правило номер один – ни в коем случае не выдавливать и не прикасаться к прыщикам. Если вы много времени проводите на улице, используйте некомедогенный крем против загара с SPF -фильтром не менее 15. Вопреки заблуждениям, чрезмерное воздействие солнца на кожу не способно избавить вас от угревой сыпи. Оно вызывает преждевременное старение кожи, повышает риск развития рака кожи и, если вы принимаете лекарственные препараты против угревой сыпи, кожа становится более восприимчивой к солнечным ожогам. По этой причине защита кожи от солнца – неотъемлемый фактор вашей красоты и здоровья. Также избегайте одежды и спортивного инвентаря, например, тугих шапочек и рюкзаков, которые натирают и раздражают кожу.

Как лечить угревую сыпь

Акне у взрослых труднее поддается лечению, чем у подростков. Средства, помогающие 16-летним, могут не справиться с проблемной кожей 40-летних. Также они способны пересушить кожу. Если у вас постоянное акне или акне с поздним началом, вам могут понадобиться более серьезные медикаментозные средства.

Средства, продающиеся без рецепта врача, включают:

Средства против угревой сыпи, включающие сульфацетамид натрия и серы.

Местные ретиноиды, производные витамина А, которые препятствуют появлению микрокомедонов, которые впоследствии перерастают в угревую сыпь.

Увлажняющие средства и тональные кремы, содержащие проверенные ингредиенты против угревой сыпи, например, салициловую кислоту.

Если это лечение не помогло, проконсультируйтесь с дерматологом. Некоторые женщины не обращаются за медицинской помощью, потому что ошибочно полагают, что с проблемой справиться не удастся.

Лекарственные средства, которые вам может выписать врач, включают:

Местные препараты, содержащие перекись бензоила и противомикробные вещества, например, клиндамицин или эритромицин.

Местные препараты, содеражщие клиндамицин и ретиноид.

Оральные антибиотики, например, тетрациклин, доксициклин или миноциклин.

Гормональная терапия, включающая применение оральных контрацептивов, флутамида и спиронолактона (которые подавляют мужские гормоны) или гормонозаместительная терапия.

Оральный изотретиноин, сильнодействующее лекарственное средство, которое в небольших дозах и/или при кратковременном лечении может помочь даже пациентам 50-60 лет вылечиться от угревой сыпи.

Будьте осторожны: поскольку некоторые из препаратов, которые назначит врач, могут стать причиной врожденных дефектов, женщинам детородного возраста необходимо использовать эффективную контрацепцию по крайне мере за месяц до лечения, во время лечения и хотя бы в течение месяца после окончания лечения.

Если назначенное лечение не улучшает состояние кожи в течение 6-8 недель, попросите дерматолога изменить его схему.

Когда лекарственные препараты не справляются с угревой сыпью или цистами, инъекции кортикостероидов могут уменьшить боль и увеличение прыщей, а также снизить риск рубцевания. Если же рубцы все-таки появились, хирургические методы решения этой проблемы включают дермабразию, а также новую методику под названием фотодинамическая терапия, которая включает в себя микродермабразию, пилинг кислотами и лазерное лечение.

Если вы столкнулись с угревой сыпью, не отчаивайтесь. Нет причин, чтобы эта распространенная и огорчительная проблема повлияла на вашу самооценку или качество жизни. Современное лечение настолько эффективно, что практически всегда помогает взрослым с проблемами акне.