Хеликобактер пилори: симптомы и лечение

Вас беспокоят беспричинные боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и очень быстрое насыщение после приема пищи? Подобные жалобы могут возникнуть в результате развития инфекции, вызванной бактерией хеликобактер пилори, симптомы появления которой в организме человека именно такие. Это главный возбудитель хронических язв и гастритов желудка.

Данная бактерия относится к классу анаэробов, то есть это микроб, погибающий на воздухе. Находясь в желудочно-кишечном тракте, он вызывает снижение резистентности слизистой оболочки и ее воспаление. Оказывается, при активном размножении микроорганизмы выделяют целый ряд ферментов, оказывающих повреждающее воздействие, способствующих усилению секреции кислоты соляной и приводящих к уменьшению защитных свойств, присущих слизистой оболочке.

В настоящее время именно этому возбудителю придается первостепенное значение в образовании и повторном возникновении язвенной болезни. Пожалуй, это наиболее распространенная инфекция человека, передающаяся через слизь и слюну. Чаще всего заражение хеликобактериозом осуществляется внутри семьи или же в пределах других групп (тесно общающихся между собой), поскольку бактерия хеликобактер пилори распространяется при несоблюдении правил личной гигиены, при использовании общей посуды, а также при скученности большого количества людей, совместно проживающих. Этот микроб довольно часто передается ребенку от матери (через слюну, которая попадает на ложку, соску и прочие предметы). Подобной инфекцией можно заразиться даже при поцелуе.

Врачи установили четкую взаимосвязь хеликобактерной инфекции с возникновением и развитием гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка и прочих заболеваний. А ведь эта инфекция распространена повсеместно, преимущественно в развивающихся странах, где подобными микроорганизмами колонизированы почти 90% всего населения. Согласно статистике, ею заражены почти 2/3 человечества.

Как распознать наличие в организме человека бактерии хеликобактер пилори? Симптомы присутствия микроорганизма в полной мере соответствуют проявлениям гастрита, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В самом начале заболевания (при гастрите и дуодените) больные жалуются на довольно неприятные ощущения, возникающие в подложечной области. Создается впечатление, будто желудок переполнен, возникает изжога, тошнота (вызываемая выбросом содержимого желудка преимущественно в пищевод). Есть и другие, встречающиеся реже, признаки наличия бактерии хеликобактер пилори. Симптомы этого заболевания: повышенное газообразование в кишечнике (другими словами - метеоризм), появление на языке белого налета, а также возникновение отрыжки с неприятным запахом. А некоторых людей может ничего не беспокоить, они даже не догадываются о том, что являются носителями бактерии.

Как у детей определяется наличие хеликобактер пилори? Симптомы в детском организме проявляются несколько иначе. В верхней области живота возникают болевые ощущения, наблюдается тошнота, изжога и нарушения процесса всасывания пищи. Также указанные симптомы могут свидетельствовать о развитии у ребенка дисбактериоза кишечника, что в свою очередь приводит к поносам, запорам и потере веса.

После выявления такой инфекции возникает вопрос, как лечить хеликобактер пилори? С этой целью применяется антихеликобактерная терапия. Лечение данного заболевания представляет собой сложнейшую проблему клинической гастроэнтерологии, ведь неправильное или неадекватное лечение может привести к образованию у населения устойчивых штаммов бактерии.

Лечение основано на использовании трехкомпонентной терапии, которая позволяет:

  • в 80-ти процентах случаев уничтожить бактерию хеликобактер пилори;
  • не отменять терапию в результате проявления побочных эффектов или прекращения приема лекарственных препаратов пациентом согласно схеме, установленной врачом;
  • получить максимальный эффект при продолжительности лечебного курса не более 2-х недель.

Только специалист может назначить правильный курс лечения и диагностировать наличие этой бактерии.