Лечение акне у взрослых

Приступая к лечению угревой сыпи нужно настроиться на длительный процесс, который обязательно приведет вас к желаемому результату. Не нужно ожидать, что через один – два раза после применения определенного препарата ваше лицо станет чистым, без единого прыщика. Лечение акне у взрослых проходит не без трудностей, поэтому стоит проявить упорство и терпение.

На основании проведенных анализов и встречи со специалистом – дерматологом, который оценит степень вашего заболевания, будет подобран комплекс лекарственных средств и мазей или показаны определенные процедуры, направленные на избавление от проблемы. Среди наиболее популярных процедур, применяемых при лечении акне: механическая чистка лица, лазерная шлифовка, химический пилинг.

Препараты для лечения акне

С каждым днем увеличивается количество средств, способных справиться с угревой сыпью. Препараты, в состав которых входят такие элементы, как азелаиновая кислота, бензоилпероксид, изотретиноин, обладают противовоспалительным эффектом, снижают уровень распространения микробов, воздействуют на работу сальных желез, снижая их активность.

Средства для наружного применения рекомендуется наносить на очищенный пораженный участок кожи тонким слоем от двух до трех раз. Обязательно нанесение такого препарата после утреннего и вечернего умывания. Важно помнить о том, что в период заболевания угревой сыпью необходимо пользоваться специальными средствами для очищения кожи, обладающими смягчающим, успокоительным эффектом.

Легкая степень заболевания, как правило, не требует одновременного применения нескольких препаратов – обычно достаточно бывает одного наружного средства. Акне средней тяжести лечатся комплексно – применяются внутренние и наружные средства для лечения. В случае тяжелой формы заболевания внутрь назначают использование изотретиноина. Это препарат представляет собой синтетически разработанный аналог витамина А, обладающий способностью подавлять активную деятельность сальных желез, не позволяя им закупоривать поры и предотвращать возникновение воспаления. В редких случаях назначают применение антибиотиков, которые известны свойством подавлять деятельность и останавливать процесс распространения микробов.

Антибиотики не вызывают изменений в работе сальных желез. Внутрь назначают антибиотики на основе тетрациклина, а для наружного применения – эритромицин и клиндамицин. Стандартная продолжительность антибактериального курсового лечения, направленного на борьбу с угревыми высыпаниями, длится не меньше одного месяца.

Если причина возникновения и распространения акне носит гормональный характер, может быть разработан курс лечения на основе применения половых гормонов. Такой же метод часто используют, когда угревая сыпь появляется в период менструации.

Многие препараты, предназначенные для лечения акне, имеют ряд противопоказаний и побочных проявлений, поэтому лекарство обязательно должно быть подобрано врачом, с учетом особенностей кожи и степени заболевания.

Лечение акне в клинике

Ниже приведено несколько современных методик, которые активно используются при лечении акне.

Химический пилинг

Смысл его кроется в очищении кожи от верхних слоев эпителия, которые подвержены угревым высыпаниям. Осуществляется с применением слабых растворов фруктовых кислот. Для достижения окончательного эффекта необходимо пройти курс из нескольких процедур (от четырех до десяти) с повторением сеансов через десять – пятнадцать дней.

Лечение акне лазером

Лазерная шлифовка – испепеление лазерным лучом старых отмерших клеточных слоев с поверхности кожи. Особенностью применения лазера является то, что в результате проведения этой процедуры, кожа полностью обновляется. Лазерная методика применяется чаще всего для избавления от рубцов на коже, которые остаются после угрей или их косметической корректировки. Результат виден через семь – десять дней после восстановления верхних слоев эпителия.

Массаж пораженных участков с использованием азотно-воздушного потока или жидкого азота. Процедура, в результате проведения которой значительно снижается работа сальных желез, уменьшаются воспалительные процессы, кожа вокруг пораженного участка как будто подсушивается.

Дарсонвализация

Метод, в основе которого лежит действие переменных импульсных синусоидальных токов высокого напряжения и частоты, обладающих дезинфицирующим, прижигающим, рассасывающим, противовоспалительным эффектом. Является наиболее популярной методикой в борьбе с угревыми высыпаниями, применяемыми в физиотерапевтической практике.

Косметическая чистка лица

Применяется как дополнительный метод при лечении акне, когда механически, после тщательного очищения, удаляются воспалившиеся фолликулы и сальные закупоренные пробки.

При склонности кожи к угревым высыпаниям необходимо всегда иметь под рукой средство, способное быстро и эффективно справиться с проблемой. Примерами таких препаратов являются наружные средства, в состав которых входят антибиотики: крем «Скинорен», гель «Куриозин», содержащий цинк. Но перед применением таких серьезных лекарств необходимо получить консультацию доктора.

Существуют другие препараты, помогающие бороться с проблемой угревых высыпаний, которые, в принципе, можно использовать с целью избавления от акне, если степень заболевания не является серьезной, без предварительной встречи со специалистом. Так, популярностью пользуются средства таких марок, как Pro Active, La Roche Posea, Bioderma, российские препараты «Окси 5» и «Окси 10». Специалисты французской лаборатории Vichy предлагают специальный пластырь, который крепится на пораженный участок кожи. Все препараты, с пометкой «локально» не рекомендуется наносить на всю поверхность лица – только на пораженные и воспаленные участки. Нанесение такого средства на здоровую кожу может спровоцировать раздражение или аллергию.