Лечение афтозного стоматита у детей

Одним из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний полости рта у ребенка является герпетический, или, как его чаще называют, афтозный стоматит. В некоторых источниках, также, можно найти упоминание данного заболевания под названием афтозная язва. Афтозный стоматит характеризуется образованием в ротовой полости болезненных язв, которые зачастую ошибочно принимаются за герпес.

Афтозный стоматит бывает эпидемическим и неэпидемическим, причем последний наблюдается у пациентов раннего и старшего детского возраста. Перед тем, как узнать о том, как проводится лечение афтозного стоматита у детей, рассмотрим, каковы причины возникновения заболевания, а также его симптомы.

Возбудители афтозного стоматита – бактерии стрептококки, тем не менее, в ряде источников указывается, что многие специалисты считают, что возбудителями могут быть и иные бактерии, а кроме того – вирусы. Дети, которые склонны к аллергии, наиболее восприимчивы к данному заболеванию, кроме того, болезнь чаще проявляется у детей с разными заболеваниями крови, болезнями почек, немаловажной причиной развития заболевания является недостаточное, неполноценное питание. Помимо этого отмечается, что стрессы также оказывают влияние на развитие многих болезней.

Вообще причин возникновения афтозного стоматита довольно много, именно поэтому он столь распространен у детей, особенно в возрасте от 1 года до 5 лет. Механическое повреждение слизистой рта также является предрасполагающим фактором к возникновению инфекции: дети часто несут в рот посторонние предметы, засовывают пальцы и т.д. Лечение должно проводиться специалистами, которые учитывают возможные предрасполагающие факторы, например, если болезнь развилась вследствие аллергической реакции на какое-либо вещество, либо вследствие другой болезни, скажем, пищеварительного тракта и др.

Как правило, лечение афтозного стоматита у маленьких детей проходит несоизмеримо легче, если данное заболевание было выявлено на ранней стадии. Очень часто болезнь принимается родителями за ОРВИ, что обуславливается, в том числе, скачком температуры тела больного ребенка до 38-39 градусов.

Симптомами болезни, при которых лечение афтозного стоматита у маленьких детей становится очевидным, помимо повышения температуры, являются: потеря аппетита, повышенное слюноотделение, неприятный запах при дыхании изо рта. Это становится следствием возникновения в полости рта болезненных язвочек – афт, которые могут различаться по своим размерам, достигая в диаметре 10 миллиметров. Именно поэтому маленький ребенок может отказываться от еды, его преследуют болезненные ощущения также при разговоре. Афты несложно заметить, если внимательно осмотреть полость рта малыша.

Следует немедленно обратиться за помощью к врачу, если ваш ребенок проявляет в своем поведении следующие признаки:

А) Часто плачет, раздражителен, беспокоен;

Б) У него наблюдается высокая температура;

В) У ребенка снизился аппетит, грудные дети отказываются принимать грудь;

Г) На слизистой рта наблюдаются покраснения;

Д) В углах рта и на слизистой появились язвочки, поначалу небольшие.

Данные симптомы могут говорить о том, что у ребенка имеет место афтозный стоматит средней тяжести. При тяжелой форме афтозного стоматита у ребенка могут появиться тошнота, рвота, апатия, раздражительность.

Лечение герпетического или афтозного стоматита у детей предполагает непременное обращение к врачу, если имеет место легкая или средняя степень заболевания, лечение может проводиться на дому. Вызванный врач обработает язвочки во рту у ребенка специальным лекарственным средством, например им, может быть раствор буры 5%. Как правило, лечебные процедуры направлены в первую очередь на то, чтобы облегчить общее состояние ребенка, а также снять воспаления в ротовой полости. Особое внимание должно быть обращено на специальную диету, при которой больному ребенку показана пища жидкой и полужидкой консистенции, а также перетертые продукты. Не допускаются к применению в пищу кислых продуктов, которые раздражают язвы в полости рта, острое, соленое. Пища должна быть теплой, ребенку нужно пить много жидкости, поскольку повышенное слюноотделение провоцирует нехватку объема жидкости в организме, полезны будут соки, различные чаи, необходимо чаще полоскать рот настоями ромашки, календулы. При стойкой высокой температуре, ребенку могут быть выписаны врачом жаропонижающие препараты.

Если у ребенка имеет место острый герпетический стоматит, лечение его может длиться у детей месяц и даже дольше. Для этого ребенка следует изолировать в отдельном помещении с приглушенным светом (слишком яркое освещение раздражает больного). Заболевшему малышу рекомендуется есть из отдельной посуды, пользоваться индивидуальным полотенцем. При тяжелом течении афтозного стоматита у ребенка, может потребоваться госпитализация и проведение интенсивной терапии.

Если афтозный стоматит был не долечен, он способен перейти в хроническую форму и периодически обостряться. Причем в перерывах между обострениями ярко выраженных симптомов может и не быть: нет высокой температуры, язвы проходят. Рецидивирующий герпетический стоматит проявляется, как правило, у недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании детей. По некоторым данным в эту форму болезнь переходит примерно у каждого 8-го ребенка. Помимо того, данная форма заболевания развивается у детей с диатезом, постоянно болеющих ОРВИ или имеющих хронические формы различных ЛОР-заболеваний. Рецидивы провоцируют занесение грязи при вредных привычках ребенка (жует игрушки, несет мусор с пола в рот, кусает щеки и губы и пр.), переохлаждение, болезни зубов. Следует своевременно отучать ребенка от дурных привычек.