Растяжение связок стопы

Растяжение связок стопы, а точнее - голеностопного сустава является очень распространенной травмой. Особенно часто такое случается в зимний период, когда улицы покрываются слоем льда и прохожие, подобно фигуристам, вынуждены катиться по скользким дорожкам. К сожалению, иногда такие катания заканчиваются вывихами, ушибами, переломами и растяжениями.

Растяжение связок можно получить в любой момент. Например, побежал человек за автобусом и подвернул ногу или поскользнулся на скользкой ступеньке в магазине. Некоторые растягивают голеностоп не один раз за неделю. Иногда это быстро проходит без специального лечения, а иногда приходится обращаться к врачу.

Все зависит от того, насколько серьезна полученная травма, сколько сухожилий оказалось травмировано. Например, разрыв связок может привести к вывиху сустава. Как же определить тяжесть полученной травмы? Как узнать, получил ли человек простое растяжение связок, или травма более серьезная. Давайте это выясним, тем более что у каждого вида растяжений связок есть свои симптомы.

Симптомы

Первая степень растяжения (легкая)

Для нее характерно появление легкой тянущей боли, которая ощущается в травмированном суставе. При этом чаще всего отсутствуют гематомы и отеки. Либо они практически не заметны и вскоре проходят. Боль бывает недолгой, но, тем не менее, стопе на время нужно создать неподвижность.

Вторая степень (средняя)

Это растяжение гораздо болезненнее. Травма сопровождается отеком, нередко возникает кровоподтек. При движении стопой, боль становиться острой, сильной. Если ноге обеспечить покой на 3-4 дня, боль постепенно стихает на некоторое время. При этой степени растяжения не происходит деформации ноги в области сустава, что отличает данную ситуацию от вывиха.

Тяжелая степень растяжения

Такая травма характеризуется сильными болевыми ощущениями и нередко становится причиной нарушения работы сустава. Боль бывает такой сильной, что может вызывать головокружение. Обычно она ноющая, пульсирующая и иногда очень острая. При малейшем движении ногой, она лишь усиливается. Такая ситуация требует обязательной медицинской помощи.

Особенно нужно обратить внимание на характерный щелчок в суставе при резком движении, после которого ощущается боль. Это может свидетельствовать о том, что возникло осложнение в виде разрыва связок и в этом случае необходима срочная помощь хирурга.

Лечение растяжения связок

Лечение частичного или полного разрыва связок, а растяжение - это и есть частичный разрыв, заключается в их восстановлении.

Обычно терапия состоит из двух этапов:

- В первую очередь, в первые минуты после получения травмы, голеностоп и всю ногу в целом, нужно защитить от нагрузок. Для этого показан отдых, отсутствие движения поврежденной конечностью, повязка на ногу, прикладывание льда, возвышенное положение голени.

- Далее проводится противовоспалительное и обезболивающее лечение, которое состоит из методов физиотерапии, инъекций лекарственных препаратов. Впоследствии доктор может порекомендовать занятия лечебной физкультурой. После чего проводится повторное медицинское обследование.

В результате, как мы видим, лечение сводится к покою ноги, обезболиванию, в случае необходимости и приему противовоспалительных препаратов в целях снятия воспаления мягких тканей, например, в случаях сопутствующего миозита.

В случае сильного воспалительного процесса в первые часы после травмы эффективен лед, который прикладывают к больному участку. Но после этого, рекомендуется тепло. Чтобы защитить поврежденную ногу от дальнейшей нагрузки, используют шину или тугую повязку.

При сильных болях доктор назначит ибупрофен, диклофенак, другие анальгетики. Или порекомендует нестероидные противовоспалительные мази и гели, например, диклофенак. Кроме того, используют ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, например, троксевазин.

Использование препаратов местного использования особенно эффективно для пожилых людей, особенно с осложнениями (язвенный анамнез) и в случае растяжения связок, с сопутствующим миозитом. При раздражении нервных корешков и периферических нервов применяются комплексные препараты с растительными компонентами, содержащие НПВП.

Одним из подобных популярных и эффективных препаратов является Эфкамон. Это анальгетик, который обладает отвлекающим и согревающим свойством. Кроме того, у него выраженное противовоспалительное действие.

Также при растяжениях используют огревающие мази. Но их применяют не в качестве первой помощи, а уже в процессе лечения, на стадии разрабатывания сустава

Первая помощь при травме стопы

Сразу же следует разуть ногу, снять носок, чтобы не сдавливать место отека. После чего нужно положить поврежденную ногу на возвышение. Теперь нужно зафиксировать больной сустав повязкой, самодельной шиной или использовать эластичный бинт. К поврежденному суставу следует приложить ткань, смоченную в очень холодной воде или кусок льда. Все это снизит болевые ощущения, устранит отек.

После того, как оказание первой помощи завершено, пострадавшего нужно доставить в травматологический пункт. Там проведут все последующие необходимые мероприятия. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru