Средства народной медицины и питание при Helicobacter pylori

Долгое время врачи и учёные полагали, что главные причины развития язвы и гастрита - это неправильное питание и длительные стрессы. Но недавние исследования показали, что основной виновник это - Helicobacter pylori. Попав в организм на фоне сниженного иммунитета, данная бактерия приводит к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение язвы и гастрита предполагает комплексную терапию, включающую приём медикаментов, специальную диету и определённые изменения в образе жизни. Наряду с ними необходимо использовать народные средства. Они не только помогают снять болевые ощущения, но и ускоряют процесс лечения.

Народные средства

Важно понимать, что народные методы не являются самостоятельным способом лечения заболеваний, вызванных хеликобактер пилори. но они представляют собой прекрасное дополнение к традиционной терапии. Перед началом их применения обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

При повышенной кислотности

Льняное семя

Для того чтобы избежать приступов и постепенно привести кислотность в норму, можно использовать следующий рецепт. Залейте 1/2 стакана семян тёплой водой (из расчёта 1 к 3) и поставьте на средний огонь. После начала кипения варите 5-7 минут. Оставьте настаиваться на 2 часа.

Полученный отвар принимайте в количестве 1 ст.л. при возникновении болезненных ощущений или по утрам. Его можно хранить в холодильнике в течение трёх суток. В этом случае не забудьте немного подогреть его перед приёмом.

В большинстве случаев льняное семя можно употреблять в течение 2 месяцев. Тщательно следите за своим состоянием и обязательно получите консультацию у своего врача.

Картофель

Это доступное средство поможет бороться с повышенной кислотностью и болью. Протрите несколько клубней картофеля на мелкой тёрке и отожмите сок. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день незадолго до еды. Срок лечения - 3-4 недели.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста

Употребление свежевыжатого сока белокочанной капусты - проверенный метод нормализации пониженной кислотности. Для того чтобы выжить сок, воспользуйтесь соковыжималкой или обычной тёркой. Во втором случае тщательно отожмите полученную массу при помощи марли.

Для того чтобы лечение было эффективным, принимайте сок несколько раз в день по 1/2 стакана. Для усиления эффекта сок можно слегка прогреть на слабом огне. Курс лечения составляет 1 месяц.

Подорожник

Соберите свежие листья подорожника в экологически чистой местности. Мелко нарежьте пучок промытых листьев и выжмите из них сок. За 30 минут до каждого приёма пищи принимайте 1 ст.л. сока, разведённого в половине стакана тёплой воды.

Универсальные рецепты

Куриное яйцо

Ежедневно на голодный желудок принимайте 1 куриный белок, соединённый с небольшим количеством сахара и 1/2 ч.л. растительного масла. Это проверенный способ восстановления повреждённой слизистой в короткие сроки. Курс приёма составляет 2,5-3 недели.

Также куриный белок может помочь унять сильную боль. Для этого просто выпейте 1-2 белка в момент приступа. Совсем скоро вы почувствуете, как боль отступает.

Облепиховое масло

Этот продукт широко распространён в народной медицине. Для лечения язвы и гастрита можно употреблять его как самостоятельно по 1 ч.л. натощак, так и в сочетании со сливочным маслом, натуральным порошком какао и мёдом. Все ингредиенты возьмите в равных частях, а средство принимайте по 1 ч.л. Рекомендуемая продолжительность приёма - 2-3 недели.

Общие принципы питания

Соблюдение специальной диеты - ключевой момент лечения при хеликобактер пилори. Обычно назначается диета из категории 1. Её основные задачи заключаются в том, чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ и улучшить пищеварение. Список запрещённых продуктов варьируется в зависимости от особенностей течения заболевания. Но общие правила питания остаются неизменными:

  • в день необходимо съедать 5-6 небольших порций пищи;
  • употребление соли ограничивается до 2 ч.л. в день;
  • повышенное употребление жидкости - 2-2,5 л. чистой или лечебной минеральной воды в день;
  • запрет на холодную и горячую пищу - вся еда должна быть комфортной температуры (близко к комнатной);
  • рацион должен быть сбалансированным и включать все питательные вещества и витамины.

Данные рекомендации необходимо соблюдать и после завершения лечения. В соответствии со статистикой, более чем у 50% больных рецидив заболевания случается уже в первый год. В первую очередь это связано именно с резкой отменой лечебного питания.

Таким образом, заболевания, вызванные Helicobacter pylori, эффективно поддаются лечению с помощью лекарственных препаратов и диеты. Применение народных средств помогает снизить болевые ощущения, а регулярное использование некоторых из них способно ускорить процесс выздоровления.