Народное лечение эпилепсии

Общая информация

Эпилепсия — «падучая болезнь». В переводе с греческого это слово означает «внезапно падать». Заболевание проявляет себя главным образом периодически повторяющимися большими судорожными припадками с потерей сознания или очень кратковременными (секундными) выпадениями сознания. Электро-энцефалографически при эпилепсии обычно регистрируются патологические потенциалы. В ряде случаев при эпилепсии наблюдается снижение интеллекта, могут постепенно развиваться изменения характера (так называемый «эпилептический характер») и психические расстройства.

В особую болезнь эпилепсия была выделена еще в 4 веке до нашей эры Гиппократом. Причины возникновения эпилепсии до настоящего времени еще не выяснены. Одни авторы полагают, что причиной эпилепсии служат органические изменения в коре больших полушарий головного мозга, другие считают, что эпилепсия лишь форма проявления различных заболеваний нервной системы, третьи отдают предпочтение наследственности и нарушениям генной структуры организма. Клиническая картина заболевания отличается большим разнообразием. Все болезненные проявления можно разделить в основном на четыре группы: припадки, расстройства сознания, расстройства настроения и эпилептические изменения личности со значительным снижением интеллекта.

Симптомы эпилепсии

Большой эпилептический припадок чаще всего возникает внезапно и без какой-либо видимой причины. Больной просто теряет сознание и падает. Иногда перед наступлением припадка некоторые больные отмечают появление так называемых «предвестников» приступа. К ним можно отнести зрительную и обонятельную ауру, когда больной начинает четко чувствовать некоторые запахи, которых, в самом деле, не существует, или видеть то, что другие не видят. Падение больного можно объяснить тем, что почти все мышцы тела больного приходят в состояние резкого тонического сокращения. Это сокращение мышц обычно бывает неравномерным, и больной падает чаще вперед или в сторону.

Часто падение сопровождается криком. Появляются тонические судороги. Руки и ноги вытянуты в состоянии резкого мышечного напряжения, мышцы туловища резко сокращены. Через 30—40 секунд тонические судороги сменяются клоническими (что выражается ритмическими сокращениями мышц конечностей), лицо становится бледным, затем приобретает синюшный оттенок, зрачки расширяются. Ни на какие раздражители больной обычно не реагирует. Изо рта появляется пена, нередко окрашенная кровью (из-за прикусывания языка или внутренней поверхности щек). Иногда происходит непроизвольное мочеотделение или дефекация. Припадок обычно длится 3—5 минут. После него больной чаще всего погружается в глубокий сон. Чаще всего больные не помнят о своем припадке и только по прикушенному языку, синякам, следам мочи на белье догадываются о нем. У одних больных припадки чаще бывают днем, у других — ночью. Частота припадков тоже различна, от одного-двух в месяц до нескольких в день.

Малые эпилептические припадки характеризуются временной потерей сознания (на одну-две секунды) без падения на пол и судорог. При малых припадках окружающие могут заметить лишь отсутствующее выражение лица у больного или короткий перерыв в действиях, которые больной совершает. При этом виде эпилепсии лицо больного внезапно бледнеет, становится пустым и малоосмысленным, взгляд неподвижно устремлен в пространство.

При некоторых видах эпилепсии припадки бывают настолько частыми, что больные не успевают приходить в сознание. Такое состояние носит название эпилептического статуса и часто ведет к смертельному исходу. После припадка у некоторых больных наблюдается состояние, при котором они не могут вспомнить названия некоторых предметов обихода, имена близких. Это состояние носит название олигофазии и проходит обычно через 1—2 часа.

Психические расстройства при эпилепсии

К более длительным расстройствам сознания можно отнести так называемое «сумеречное состояние». Это состояние может длиться несколько часов и суток. В это время больных часто преследуют галлюцинации. Они видят устрашающие картины, их кто-то преследует, и, в зависимости от характера, больные или убегают, или нападают сами. В таком состоянии часто совершаются убийства и другие криминальные действия. Характерной особенностью такого рода преступлений является то, что они отличаются чрезмерной жестокостью и бессмысленностью. Больные после совершения преступления не пытаются убежать или скрыться, чаще всего они просто не помнят, что с ними происходило.

Расстройства настроения (дисфория) при эпилепсии выражаются во внезапном появлении токи, беспричинной злобы, иногда — веселости. Состояния такого рода внезапно появляются и внезапно заканчиваются. Продолжительность их может колебаться от нескольких часов до нескольких дней. При подавленном настроении у больных преобладает не тоска, а раздражительность. Они могут быть злобны, начинают беспричинно придираться к окружающим, одолевают их никчемными просьбами и жалобами, могут быть агрессивны. Психические расстройства при эпилепсии проявляются изменениями всего строя личности больного человека, а также различными психо-эмоциональными состояниями. Изменения личности при эпилепсии характеризуются раздражительностью, придирчивостью, склонностью к ссорам, вспышкам ярости, сопровождающимся иногда опасными агрессивными действиями.

Наряду с этими чертами изменения личности могут встречаться диаметрально противоположные качества характера — боязливость, склонность к самоунижению, утрированная любезность, доходящая до слащавости, преувеличенная почтительность и ласковость в обращении. Настроение больных подвержено частой смене — от угрюмо-раздражительного состояния до повышенно-беспечного. Так же изменчивы и интеллектуальные способности больных эпилепсией. Они жалуются на заторможенность мыслей, невозможность сосредоточить на чем-то внимание, снижение работоспособности. Другие больные могут быть, наоборот, чересчур деятельными, говорливыми и суетливыми.

Перемежаемость психических явлений в сфере настроения и умственных способностей представляет собой одну из важнейших черт в характере больных эпилепсией. Им характерна бедность речи, частое повторение уже сказанного, употребление шаблонных фраз и оборотов, уменьшительных слов и определений. Часто речь больных эпилепсией носит певучий характер. Собственному «Я» они уделяют особое внимание. Поэтому на первом плане их интересов и высказываний стоят собственные переживания, собственная болезнь, собственные интересы. Больные эпилепсией всегда сторонники правды, справедливости, порядка, особенно когда это касается повседневных мелочей. Характерны их любовь к лечению, вера в возможность выздоровления, оптимистическое отношение к будущему.

В случаях, когда перечисленные признаки выражены лишь частично, говорят об эпилептическом характере. Отчетливое проявление этих признаков, сопровождаемое различными по глубине изменениями памяти, позволяет говорить о наличии эпилептического слабоумия. Темп нарастаний изменений личности, а также изменений памяти зависит от многих причин, в том числе от продолжительности самой болезни, характера пароксизмальных расстройств и их частоты. Все указанные симптомы, характеризующие клинику эпилепсии, могут наблюдаться у одного и того же больного, но бывает и так, что встречаются только некоторые из них. У одних больных на первом месте стоят судорожные припадки, у других — расстройства сознания, у третьих — расстройства настроения и, наконец, у четвертых — изменение личности. Может быть и так, что в начале заболевания в клинике фигурируют эпилептические припадки, а затем они исчезают, и появляется та или иная из приведенных выше симптоматик.

Лечение эпилепсии с помощью народных средств

Рецепт 1. При народном лечении эпилепсии больным рекомендуется в первую очередь обратить внимание на диету. Она должна быть вегетарианской или молочно-растительной. Резко ограничивается употребление солей и жидкостей. Категорически запрещается употребление спиртных напитков. Также больным эпилепсией нельзя работать в условиях, которые могут представлять опасность в случае возникновения припадка. Исключается работа на высоте, у станка, у огня и движущихся механизмов.

Рецепт 2. Из лекарственных растений и народных способов лечения эпилепсии наибольшее распространение получили следующие: пион уклоняющийся (марьин корень). Для лечения больных готовят настой. Для его приготовления одну столовую ложку мелко истолченных корней заливают 3 стаканами крутого кипятка и настаивают 1 час в плотно закрытой посуде. Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. При приготовлении настоя можно применять также корень и траву в равных долях. Очень хорошее народное средство лечения эпилепсии.

Рецепт 3. Панцерия шерстистая как средство лечения эпилепсии. В народной медицине используют надземную часть растения во время цветения. При эпилепсии панцерия применяется как обезболивающее и успокаивающее средство. Жидкий экстракт, настойка, отвар оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, способствуют быстрому выводу из организма токсичных веществ.

Рецепт 4. Лечение эпилепсии с помощью специального сбора. Способ приготовления сбора: две чайные ложки свежей или высушенной травы залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также, болгарские фитотерапевты рекомендуют пустырник как дополнительное средство снятия судорог, в частности при эпилепсии.

Рецепт 5. Синюха голубая (брань-трава, одолень-трава, греческая валериана). Корни, корневища, трава используются при бессоннице, эпилепсии, испуге как успокаивающее средство. 3 - 6 грамм измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка и кипятить 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 - 5 раз в день после еды. Этот метод является хорошим народным средством лечения эпилепсии.

Рецепт 6. Подмаренник цепкий. В болгарской народной медицине при эпилепсии используют сок свежей травы подмаренника. Один из рецептов приготовления лекарства: 2 чайные ложки подмаренника цепкого залить 2 стаканами кипятка. Когда настой остынет, тщательно процедить. Полученное лекарство выпить в течение дня.

Рецепт 7. Барвинок (грушанка круглолистная, лесная яблонька) как средство лечения. При эпилепсии применяют листья и цветки растения в виде настоя, чая или отвара. Приготовление: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, аккуратно процедить. Принимать настой по 2 столовые ложки, 2 раза в день.

Рецепт 8. Чернобыльник (полынь обыкновенная) как средство лечения эпилепсии. Способ приготовления: одну чайную ложку измельченной сухой травы залить одним стаканом кипятка, остудить и тщательно процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день. Тоже неплохое народное средство лечения эпилепсии.

Рецепт 9. Чернобыльник (2-й способ приготовления). Способ приготовления: 1 столовую ложку измельченных корней залить 0,5 литрами кваса, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 2 стакана утром и днем, на ночь — 1 стакан. Данный рецепт является очень хорошим средством лечения эпилепсии.

Рецепт 10. Во время эпилептического припадка необходимо принять меры, чтобы больной не получил тяжелых телесных повреждений. Для этого под голову ему необходимо положить подушку или какую-нибудь мягкую вещь. Руки и ноги необходимо придерживать, предохраняя от ушибов. Нельзя силой препятствовать судорожному сокращению конечностей — это может привести к травме. Необходимо снять с больного пояс, расстегнуть воротник рубашки или платье, в рот сбоку вставить ложку или шпатель (во избежание прикусывания языка). Голову больного необходимо повернуть в сторону, чтобы стекала слюна и не мешала дыханию.