Сыпь на фоне инфекционных заболеваний у детей

Сыпь у детей на фоне ветрянки, кори, краснухи, скарлатины, импетиго, инфекции коксаки и пр.

Различные виды сыпи являются одним из наиболее распространенных проявлений разнообразных бактериальных и вирусных инфекций у ребенка. По распространенности, инфекционные сыпи у детей занимают второе место после аллергических.

В случаях некоторых детских инфекционных болезней, сыпь является настолько характерной, что позволяет безошибочно установить причину болезни только на основании внешнего вида больного ребенка. В других случаях, характер сыпи бывает менее специфичным, что делает необходимым использование дополнительных методов диагностики для определения причины болезни.

В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные виды инфекционной сыпи у детей. Подробное описание других форм сыпи, принципов их диагностики и лечения представлены в статье: Сыпь у детей и взрослых: причины и лечение .

Инфекционные сыпи у детей

Как уже было сказано выше, сыпь является одним из наиболее распространенных, но далеко не единственным проявлением различных инфекционных заболеваний у детей, поэтому, можно предположить, что сыпь у ребенка вызвана какой-либо инфекцией в тех случаях, когда кроме сыпи у ребенка наблюдаются и некоторые другие признаки инфекционного процесса:

  • Повышение температуры
  • Понос
  • Кашель, насморк, конъюнктивит
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Головная боль, боли в горле, боли в животе, в суставах, в мышцах
  • Общая слабость, отказ от еды, сонливость
  • Сыпь имеет гнойный характер

Несмотря на то, что при отсутствии у ребенка с сыпью, по меньшей мере, одного или нескольких из описанных выше симптомов, можно предположить, что сыпь вызвана не инфекцией, а какой-то другой причиной (см. Сыпь у детей и взрослых: причины и лечение ), точно определить характер сыпи и ее принадлежность к той или иной болезни может только врач, поэтому во всех случаях появления более или менее выраженной сыпи у ребенка следует показать его врачу.

Ниже мы опишем наиболее распространенные формы сыпи причиной, которых могут быть различные вирусные и бактериальные детские инфекции.

Сыпи у детей, вызванные вирусными инфекциями

Чаще всего, внезапное появление  сыпи у ребенка бывает признаком вирусного заболевания. Такие болезни как корь, ветрянка, инфекционная эритема, краснуха могут быть легко распознаны, так как вызывают появление специфической сыпи, характерной только для данной болезни. Другие виды вирусных заболеваний не вызывают специфической сыпи и могут проявляться по-разному: прыщеватая сыпь, кружевовидная сыпь, мелкие красные точки, пятна, бугорки, и т.д.

Чаще всего вирусные сыпи у детей появляются сначала на туловище и на лице, а потом распространяются на руки и ноги.

Сыпь при ветрянке

Ветряная оспа (ветрянка) – это чрезвычайно распространенное детское заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса.

Как правило, появление сыпи при ветрянке начинается с нескольких красных точек или бугорков (часто их принимают за укусы насекомых). Кроме появления сыпи начало болезни часто сопровождается повышением температуры тела. На следующий день после возникновения первых красных точек появляется большее количество бугорков, а ранее появившиеся бугорки постепенно превращаются в волдыри (пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью). На четвертый день первые появившиеся волдыри лопаются, а образовавшиеся на их месте эрозии покрываются коркой. Как правило, к 5 дню после начала болезни появление новых высыпаний прекращается и все больше волдырей покрываются коркой. К 7 дню от начала ветрянки практически все волдыри на теле больного ребенка покрыты коркой.

Сыпь при ветрянке может покрывать кожу живота, груди, рук, ног, лица, волосистой части головы.

Повышенная температура тела у больного веснянкой может держаться на протяжении 5 дней. После того как температура спадает и все волдыри покрываются коркой ребенок перестает быть заразным.

Диагноз ветрянки трудно поставить в первые два дня болезни. Только на третий день болезни, при появлении корок можно с большой вероятностью предположить заражение ребенка ветряной оспой.

Если у вашего ребенка появились красные точки, обведите несколько из них (маркером, ручкой) и следите за их развитием. Если в течение 24 часов они превращаются в волдыри, можете предположить что у вашего ребенка ветрянка.

Сыпь при ветрянке не требует никакого специального лечения. Лопнувшие пузырьки рекомендуется осторожно обрабатывать дезинфицирующим препаратом, например, бриллиантовым зеленым (зеленкой). Для того чтобы избежать нагноения сыпи, следует следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал пораженные участки кожи, не сдирал образовавшиеся корки. Купать ребенка с ветрянкой можно после исчезновения последних корок.

Сыпь при кори

Корь – это распространенное детское заболевание, возбудителем которого является парамиксовирус. Несмотря на существование высокоэффективной вакцины против кори (КПК), среди неадекватно привитых детей или детей вообще не получивших прививки, вспышки кори все еще встречаются.

Как правило, корь начинается с появления заложенности носа, покраснения глаз, слезотечения, кашля, и повышения температуры тела.

На третий или четвертый день болезни у ребенка появляется мелкая красная сыпь (мелкие красные точки) на лице, которая быстро распространяется по всему телу и по лицу и держится примерно 7 дней. Также, у больных корью могут появиться белые точки на деснах.

Если у ребенка держится высокая температура (выше 38,5 С), можно облегчить его состояние при помощи жаропонижающих средств (лучше всего парацетамол ).  Никакого другого лечения ни сама корь, ни наблюдающаяся на ее фоне сыпь не требуют.

В отдельных случаях корь может осложниться вторичной бактериальной инфекцией: отитом. синуситом. пневмонией или воспалением лимфатических узлов в области шеи. В таком случае необходимо срочно показать больного ребенка врачу и провести курс лечения антибиотиками.

В случае благоприятного течения болезни, без осложнений, болезнь проходит без какого-либо лечения через 7-10 дней после появления первых симптомов.

Заражение корью можно предотвратить при помощи прививки КПК, которая вводится в 12-15 месяцев, и потом повторно в 4-6 лет. Подробнее читайте в разделе Прививки и Вакцинация.

Сыпь при краснухе

Краснуха – это вирусное заболевание, которое у детей протекает несколько легче, чем корь.

Первые симптомы заражения краснухой могут появиться через 14-21 дней после контакта ребенка с носителем вируса.

У детей болезнь, как правило, протекает благоприятно, однако у  беременных женщин вирус краснухи может вызвать серьезные осложнения. В частности заражение краснухой во время беременности может вызвать глухоту, аномалии развития глаз, пороки сердца, задержку развития плода и пр. В связи с тяжелым течением краснухи у беременных женщин, в период планирования беременности рекомендуется вакцинация от краснухи всех молодых женщин.

У детей краснуха проявляется в виде розовой или красной мелкой сыпи на лице, которая постепенно распространяется на грудь, живот, спину, руки и ноги и начинает исчезать примерно на 4-ый день. Как правило, ребенок зараженный краснухой чувствует себя хорошо. Иногда можно заметить увеличение лимфатических узлов шеи (в частности, сзади ушей).

В случае благоприятного течения, ни сама краснуха, ни наблюдающаяся на ее фоне сыпь не требуют совершенно никакого лечения.

Сыпь при инфекционной эритеме

Инфекционная эритема – это распространенное вирусное заболевание новорожденных и детей первого года жизни, которое начинается с сильного покраснения щек (как будто ребенку дали пощечины) и, в некоторых случаях, повышения температуры тела. Позже появляется характерная для эритемы кружевовидная или прыщеватая сыпь на груди, животе и спине, которая постепенно распространяется на руки и ноги. Также, на фоне инфекционной эритемы может появиться незначительный насморк и кашель.

Ни эритема, ни вызываемая ею сыпь не требуют никакого лечения.

Сыпь при болезни коксаки

Инфекция коксаки – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус коксаки. Инфекция коксаки характеризуется появлением волдырей на руках, ногах или во рту.

Вирус коксаки может вызвать у детей два вида болезни: вирусная пузырчатка полости рта и конечностей и герпетическая ангина (афтозный фарингит).

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей характеризуется повышением температуры тела и появлением волдырей на руках, ногах и во рту (чаще на языке). Герпетическая ангина (несмотря на название, она не вызвана вирусом герпеса, но называется так из-за большого внешнего сходства с ангиной вызываемой вирусом герпеса) характеризуется повышением температуры, воспалением миндалин (гланд) и появлением болезненных волдырей и язв в задней части ротовой полости, которые вызывают боль при глотании. Никакого специального лечения инфекции коксаки не требуется.

Если у ребенка отмечается повышенная температура, можно использовать жаропонижающие средства (например, парацетамол).

Принцип лечения сыпи при инфекции такой же, как и в случае сыпи при ветрянке (см. выше).

Сыпь при младенческой розеоле

Младенческая розеола (внезапная экзантема) – является распространенным детским вирусным заболеванием, возбудителем которого являются вирусы герпеса человека 6 или 7 типа. Как правило, болезнь появляется у новорожденных и детей младше 4 лет и характеризуется резким повышением температуры.

Младенческая розеола начинается с высокой температуры, которая может держаться до 8 дней, после чего появляется сыпь. Сыпь при младенческой розеоле характеризуется маленькими, розовыми, плоскими или слегка выпуклыми пятнышками, которые изначально появляются на груди, животе и спине, а затем распространяются на руки и ноги.

Болезнь сама по себе не опасна, однако необходимо держать под контролем температуру (при помощи парацетамола), на фоне которой у некоторых детей могут появиться фебрильные судороги. Ни в коем случае не давайте ребенку с температурой аспирин, так как он может вызвать опасное для жизни осложнение! (см. синдром Рейе ).

В подавляющем большинстве случаев больные вирусными заболеваниями, сопровождающиеся сыпью начинают быть заразными за день до появления сыпи и повышения температуры и перестают быть заразными через сутки после того как спадает температура (если ребенку не давали жаропонижающие средства). Исключением является ветрянка. Как уже было сказано выше, ребенок, больной ветряной оспой перестает быть заразным после того, как спадают все корки.

Сыпи у детей, вызванные бактериальными инфекциями

Кроме разнообразных вирусных инфекций,  причиной появления сыпи у детей, могут быть и бактериальные инфекции. Наиболее распространенные детские бактериальные инфекции, сопровождающиеся сыпью это скарлатина и импетиго.

Сыпь при скарлатине

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является стрептококковая инфекция. Скарлатина характеризуется появлением ангины, болей в горле и сыпи.

Скарлатина является очень заразной. Для снижения риска заражения необходимо тщательно мыть руки с мылом. Детей, которые никогда не болели скарлатиной, следует изолировать от больных детей.

Скарлатина начинается с покраснения горла, повышения температуры, головной боли, болей в животе и воспаления лимфатических узлов в области шеи. Через 1-2 дня у ребенка появляется мелкая красная сыпь, с шершавой поверхностью, которая обильно покрывает щеки, туловище, руки и ноги, но практически никогда не поражает кожу между носом и верхней губой. Кроме сыпи у детей больных скарлатиной можно заметить покраснение языка (см. Симптомы скарлатины ).

Сыпь при скарлатине проходит примерно через 7-14 дней и не требует никакого лечения.

После исчезновения сыпи у больных можно заметить шелушение кожи, особенно выраженное на ладонях и стопах.

Если вы подозреваете, что у ребенка может быть скарлатина, обязательно обратитесь к врачу. В случае подтверждения стрептококковой инфекции необходимо пройти курс лечения антибиотиками для того, чтобы предотвратить постстрептококковые осложнения. (См. Осложнения скарлатины )

Сыпь при импетиго

Импетиго – является бактериальной инфекцией кожи (вызванной стрептококком, или стафилококком), которая может поражать любой участок кожи, но чаще всего поражает кожу вокруг рта и носа. Другие названия болезни это Пиодермия или Стафилодермия

Сыпь при импетиго появляется в виде красных, выпуклых гнойных бугорков или пятен, с гнойной коркой медового цвета на поверхности. Также, импетиго может развиться как осложнение чесотки и других видов дерматитов, при которых расчесывание пораженной кожи вызывает ее заражение гноеродной инфекцией.

Импетиго является заразной болезнью – ребенок может заразить ею как других детей, так и распространить инфекцию на здоровые участки кожи на собственном теле. Гнойная сыпь при импетиго лечится кремами с антибиотиками, под контролем врача дерматолога.

Как уже было сказано выше, инфекционные сыпи занимают второе место по распространенности после аллергических. Если сыпь и другие симптомы болезни у вашего ребенка не похожи ни на одну из описанных выше болезней изучит рекомендации в статье Сыпь у детей и взрослых: причины и лечение.