Температура тела

Температура тела. Нормальная жизнедеятельность человека возможна в диапазоне всего в несколько градусов. Понижение температуры тела значительно ниже 36 ° и повышение выше 40—41 ° опасно и может иметь тяжелые последствия для организма. Если каким-либо способом полностью прекратить теплоотдачу, человек погибнет через 4—5 ч от перегрева.

Необходимый баланс между образованием тепла и его отдачей поддерживается центральной нервной системой. Информация о температуре тела поступает в нее от периферических и центральных терморецепторов, одни из которых воспринимают повышение температуры, другие — понижение ее. Наружные (периферические) рецепторы расположены в коже и реагируют на изменение ее температуры, связанное в основном с изменением температуры окружающей среды. Центральные рецепторы расположены в различных областях головного и спинного мозга и реагируют на изменение температуры внутренней среды, в частности крови, омывающей нервные центры.

Различают температуру внутренней среды организма и температуру кожного покрова. Температура внутренних органов различна, зависит от интенсивности протекающих в них биохимических процессов и в целом значительно выше, чем температура кожного покрова, — в прямой кишке она на 0,3—0,4 ° выше, чем в подмышечной впадине. Самую высокую температуру имеет печень (около 39 ° ). Температура кожи человека неодинакова на разных ее участках: выше в подмышечной впадине, несколько ниже на коже шеи, лица, туловища, еще ниже на коже кистей рук и стоп и самая низкая на коже пальцев ног.

У человека Т. т. при измерении в подмышечной впадине колеблется в пределах 36—37,1 °. Т. т. зависит от температуры окружающего воздуха, его влажности,

скорости движения, интенсивности мышечной работы, одежды, чистоты и влажности кожи и т.д. Известны физиологические колебания Т. т. в течение дня: разница между утренней и вечерней Т. т. в среднем 0,3—0,5 °. причем утренняя ниже вечерней; у лиц пожилого и старческого возраста Т. т. может быть несколько ниже, чем у людей среднего возраста. В раннем детском возрасте отмечается особая неустойчивость Т. т. с большими колебаниями при разных состояниях (см. Грудной ребенок ). Большинство воспалительных и инфекционных заболеваний сопровождается повышением Т. т.; при некоторых инфекционных болезнях отмечается определенная закономерность ее изменений, что имеет диагностическое значение. Т. т. может понижаться при отравлении различными ядами, при коме, некоторых истощающих заболеваниях.

Для измерения Т. т. обычно используют медицинский термометр. Ртутный термометр представляет собой стеклянный корпус с небольшим резервуаром,

наполненным ртутью, и стеклянной трубочкой — капилляром, прикрепленным к шкале внутри корпуса. Шкала термометра позволяет определять температуру тела от 35 до 42 ° с точностью до 0,1 °. При ее измерении ртуть в резервуаре нагревается и вытесняется в капилляр до отметки, соответствующей температуре тела в момент измерения. Между капилляром и резервуаром впаян штифт, препятствующий обратному движению ртути, и термометр фиксирует максимальную температуру, до которой поднялась ртуть.

Для измерения температуры тела нижнюю часть термометра с ртутным резервуаром помещают в подмышечную впадину, предварительно протертую насухо. Иногда термометр ставят в паховую складку, в рот, в прямую кишку, в этих случаях правила пользования им разъясняют врач или медсестра.

Необходимо следить за правильным положением термометра, особенно у детей, пожилых людей и беспокойных больных, придерживая его, т.к. при неправильном положении термометр может показать более низкую температуру.

Температуру измеряют 7—10 мин. обычно два раза в сутки, утром между 7 и 9 часами и вечером между 17 и 19 часами, а в ряде случаев по указанию врача — и чаще. Показания отмечают в температурном листе (дома записывают на обычном листе бумаги), т.к. важно установить колебания температуры тела.

Измерив температуру, термометр несколько раз энергично встряхивают, и ртуть опускается, обычно ниже шкалы измерений. Встряхивать надо осторожно, чтобы не разбить термометр. Если же это случится, ртуть следует собрать и удалить из помещения, т.к. пары ртути вредны.

Дома термометр хранят в футляре. Перед употреблением его протирают ваткой, смоченной спиртом или одеколоном, а при необходимости моют теплой (но не горячей) водой с мылом.