Какими препаратами можно остановить кашель у детей

Кашель является защитным механизмом организма. Кашлевой рефлекс позволяет «вытолкнуть» из дыхательных путей посторонние частички, которые попадают туда при дыхании, а также, комочки слизи, с налипшими на ней пылинками. Так что, сказать, что кашель во всех случаях является признаком какого-то заболевания, нельзя. Это важный и нужный для организма рефлекс, проявление функции очищения, выделения во всей дыхательной системе. Поэтому нельзя начинать лечить кашель прежде, чем не установлена причина его возникновения. Кашель можно разделить на несколько видов.

  • сухой – мокрота не откашливается
  • влажный кашель – с отхождением мокроты, который, в свою очередь, может быть продуктивным и непродуктивным.

2. По давности возникновения :

  • острый – беспокоит до 3-х недель
  • хронический – беспокоит свыше 3-х недель.

Нужно, также, обратить внимание, в какое время суток ребенка больше беспокоит кашель.

Почему ребенок кашляет

Чаще всего, причинами возникновения кашля без температуры у детей являются:

  1. Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без нее (например, в самом начале заболевания), как правило, такой кашель сопровождается насморком, першением в горле, и отличить его не сложно;
  2. Хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей – хронические бронхиты, хронические трахеиты, фарингиты, и т.д. Кашель проявляется периодически, как правило, влажный продуктивный с окрашенной мокротой, может протекать и без повышения температуры.
  3. Острая и хроническая ЛОР-инфекция – гаймориты, тонзиллиты, аденоидиты – они не всегда сопровождаются повышением температуры, и требуют осмотра специалиста. Механизмом возникновения кашля в этом случае, как правило, является «затекание» слизи из носа по задней стенке глотки. Такой кашель чаще возникает ночью и лежа, когда нет возможности прочищать нос часто.
  4. Туберкулез – как правило, проявляется периодическим сухим покашливанием в течение дня, температура при этом не всегда повышается;
  5. Аллергия в любом ее проявлении, которая, кстати, часто сочетается с инфекцией, и продолжает проявляться в виде кашля уже после окончания лечения — настоящая головная боль для мамы и лечащего врача. Одним из самых тяжелых проявлений аллергии является бронхиальная астма.
  6. Остаточные проявления перенесенного коклюша. Такой кашель беспокоит больше в ночное время, протекает приступами – «репризами» и не сопровождается повышением температуры тела. При этом в нервной системе формируется «очаг возбуждения», который и провоцирует возникновения кашля.
  7. Глистные инвазии – это, как правило, сухой кашель без температуры, скорее, покашливание, для него характерно повторение через 2-4 недели, в «периоды активности глистов».
  8. Контакт с раздражающими агентами – бытовой химией, летучими веществами и т.д. которые раздражают слизистую верхних дыхательных путей, провоцируя возникновение кашля без признаков общего воспаления.
  9. Низкая влажность в помещении. где находится ребенок – приводит к пересыханию слизистых, и возникновению рефлекторного покашливания.
  10. Инородное тело в дыхательных путях – вдыхание мелких частей игрушек, конфет и пр. У детей, это довольно частая причина внезапного возникновения кашля, поэтому, следует строго следить за тем, чем играется ваш ребенок, нет ли в его поле зрения мелких частиц или легко разламывающихся вещей.
  11. Заболевания желудочно-кишечного тракта. рефлюксная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей – также не сопровождаются повышением температуры. Механизм возникновения – заброс содержимого желудка в пищевод и дальше – в дыхательные пути.

И это далеко не полный список возможных причин появления кашля без температуры у ребенка. Если причина кашля очевидна и легко устранима – ведь, иногда, то за консультацией к врачу-педиатру можно и не обращаться. Но если кашель длительный, то пытаться разобраться самим в причинах его возникновения не только сложно, но и опасно. Тем более опасно самостоятельно назначать лечение без участия врача.

Что делать, если ребенок начал кашлять, но температура у него в норме

Если ваш ребенок кашляет – это создает неудобства, как самому ребенку, так и окружающим его людям. Особенно, если кашель ночной, и нарушает сон малыша. Как правило, кашель не возникает сам по себе, всегда существует причина его возникновения, которую нужно выявить и устранить.

До того, как обратиться к врачу, проверьте, не пересушен ли воздух в помещении, где находится ребенок, нет ли плесени на стенах и вещах в его комнате, не было ли контакта с раздражающими веществами у ребенка, например, соседи делают ремонт и работают с краской или растворителями, и т.д.

Иногда только это помогает справиться с кашлем. Если же эффекта нет — нужно обязательно обратиться к врачу-педиатру, и пройти ряд обследований. Так как невинный кашель может быть единственным проявлением какого-то грозного заболевания. Пусть лучше при обследованиях не выявят отклонений, чем заболевание будет скрыто прогрессировать.

Чем можно вылечить кашель без температуры у детей

Для лечения кашля, который протекает без повышения температуры тела, используются различные по своему действию препараты, каждый из которых имеет четкие показания и противопоказания. Но, для того, чтобы лечить кашель, нужно определиться, не является ли он проявлением какого-то заболевания, не связанного с дыхательной системой, например, с глистами. Ведь, без устранения причины возникновения, не уйдет и кашель, как бы интенсивно мы его не лечили. Для лечения кашля при нормальной температуре тела, используются:

  1. Противокашлевые средства. Они могут быть синтетическими или фитопрепаратами.

Препараты данной группы используются только для лечения сухого кашля, так как подавляют кашлевой рефлекс, что приводит к нарушению естественного очищения дыхательной системы.

  1. Отхаркивающие препараты. Данная группа включает в себя несколько подгрупп, различных по механизму действия:
  • действуют на мокроту, разжижая ее, если она очень вязкая
  • усиливают выделения мокроты, действуя на слизистые

Ни в коем случае нельзя одновременно давать препараты первой и второй группы – они действуют разнонаправлено. Это может привести к развитию осложнений, и ухудшению состояния ребенка, даже если до этого он был практически здоров.

  1. Препараты, влияющие на просвет бронхов. Это основная группа, которая используется при лечении заболеваний, протекающих с обструкцией – спазмом бронхов (бронхиальная астма, обструктивный бронхит). Они бывают разными, имеют множество противопоказаний и побочных действий, так как действуют на весь организм, а не только на бронхи. Не используйте их без назначения врача.
  2. Фитопрепараты, или сборы трав. Прекрасно действуют при правильном применении, но в случае аллергической природы кашля могут только навредить.
  3. Отвлекающие процедуры – ножные ванны, ингаляции, растирание груди мазями с эфирными маслами – сочетание эффекта расслабления и ингаляции, и т.д. Опять-таки, очень хорошее средство при лечении начальных проявлений ОРЗ, если не аллергии.
  4. Использование увлажнителей. Окажет позитивный эффект при любом виде кашля, так как позволяет создать в квартире оптимальные условия для пребывания ребенка.

Методов влияния на кашель, который протекает без повышения температуры,  множество, но только врач может точно сказать. что именно поможет в данном случае. Но задача родителей, в данном случае, следить за тем, насколько оптимальны условия, в которых живет малыш.