Помните: растяжение связок коленного сустава требует безотлагательного лечения!

Содержание:

Зачастую травмы колена характеризуются болями при разгибании или сгибании в коленном суставе. Также нередко можно почувствовать некую «непослушность» связок сустава, нестабильность и разболтанность, а также заметить гематомы и кровоподтёки, которые указывают на внутреннее повреждение.

Растяжение связок коленного сустава точно так же, как и растяжение связок стопы или голеностопа, можно получить, занимаясь какими-нибудь активными видами спорта: футболом, легкой атлетикой, хоккеем, при занятиях боевыми искусствами, прыжками в высоту или приседанием со штангой. Также очень часто лечение ушиба коленного сустава. растяжения связок или отсроченной патологии под названием «лигаментоз» связано с зимней непогодой, так как очень много людей поскальзываются на улице и падают на колено.

Как помочь своим связкам?

Лечение растяжения зависит от его вида, от причины его появления и от степени растяжения коленного сустава. Насколько серьезно полученное повреждение и как его правильно лечить, должен решить врач-травматолог, так что после травмирования надо немедленно обратиться к врачу.

Точно так же как и при лечении других болезней, например, при растяжении голеностопа, когда нанесено повреждение связкам или суставу, надо дать им несколько дней отдыха от движений. Надо положить ногу на возвышенность – скатанное одеяло, подушку, валик. Колено должно быть выше уровня сердца пациента, если он лежит в кровати.

К больному месту необходимо прикладывать что-то холодное, например ледяные компрессы, держа их на суставе минут по 20, всего 4 раза в течение дня. Лед хорошо снимает отечность, сужает кровеносные сосуды, а при отрыве связки от места крепления или если произошел разрыв, предотвратит лигаментоз.

Лучше не подвергаться риску самолечения и не ставить диагнозы себе самому. Как только произошло травмирование коленного сустава, разрыв связок, их обрыв или растяжение, чтобы не возник лигаментоз, необходимо ехать в больницу и как можно быстрее. После консультации со специалистами необходимо сделать рентген.

Диагностические мероприятия

Для чего необходимо рентгенологическое исследование? Все эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить упущение столь серьезной травмы как перелом. Не вовремя поставленный диагноз грозит потерей функционирования конечности и летальным исходом, например, из-за оторвавшегося тромба, который возник ввиду наличия недиагностированного осколка кости.

Специалист по результатам рентгенологических данных сможет диагностировать все патологические изменения коленного сустава и на основании полученной информации для каждого пациента индивидуально подберет курс лечения. Может быть, пропишет массаж коленного сустава при артрозе или инъекции для восстановления суставной подвижности.

Лечим поврежденные связки

Лечение растяжения связок требует усиленного фиксирования сустава. Для этого необходимо наложить медицинский эластичный бинт или специальный суппорт на коленный сустав. Повязка должна очень крепко держать колено, но не перетягивать его, так как при чрезмерно тугой фиксации есть риск передавить сосуды.

При очень серьезных растяжениях связок, если произошел разрыв, чтобы не возник лигаментоз, используют специальный медицинский бандаж. Такой бандаж обычно имеет подкладку, а изготовлен из дышащих современных материалов. Он обеспечивает необходимую компрессию, ускоряет выздоровление и помогает снижать болевые ощущения.

Внутренняя подкладка бандажа способствует отведению излишней влаги, создает микромассажный эффект, активизирует работу всех рецепторов кожи, что помогает в лечении растяжения связок, а также если произошел разрыв и повреждены крестообразные связки.

Делать любые компрессы (сухие или влажные) можно только на вторые сутки после травмы. Также можно прикладывать к суставу полиэтиленовую бутылку с горячей водой.

Точно такие же компрессы можно использовать и при лечении растяжения голеностопа, или если произошел разрыв связок. Прикладывать грелку или компресс стоит не менее трёх раз в день, по десять-пятнадцать минут.

Упражнения для лечения

Каждое упражнение повторяется по 10 раз в одинаково положении – лежа на ровном и жестком матрасе.

• Носок на себя, тянуть его и поднимать по очереди выпрямленные ноги.

• Выпрямленные ноги развести в сторону, но не отрывать от матраса.

• Поднять ноги, скрестить, после этого снова развести и опустить. Это прототип упражнения «Ножницы».

• Больную ногу поднять, немного подержать и согнуть под прямым углом. Потом выпрямить и вернуть на матрас.

• Встать и шагать на месте, при этом стараясь достать коленями до живота. Прошагать 20-30 раз.

• Больную ногу поднять при помощи рук, взяв за колено. Потрясти ее и опустить.

Противопоказания при лечении

В течение пары дней, когда было получено повреждение связок и началось лечение, нельзя наносить на пораженный сустав согревающие гели или мази, принимать горячие ванны и делать горячие компрессы. Нежелательно также употреблять алкоголь, потому что он усиливает кровообращение, отечность, кровоточивость, а также увеличивает скорость восстановления поврежденных связок.

От поведения пациента по время периода реабилитации сильно зависят сроки лечения гемартроза коленного сустава. а также период, за который поврежденные крестообразные связки заживут.

Также после травмирования коленного сустава, чтобы не возник лигаментоз, противопоказаны движения, физкультура и длительная ходьба. Любые физические упражнения возможны только на стадии полной реабилитации.

Когда проводится лечение, не рекомендуется массирование сустава, так как давление и массаж увеличат отёчность. Физиотерапевтические процедуры и мануальная терапия показаны только по прошествии двух месяцев после полного восстановления поврежденных связок.

Профилактические мероприятия по защите связок

Травмы, связанные с разрывом и растяжением связок, вывихи, переломы – достаточно частое физическое повреждение. И среди них самой распространенной травмой является растяжение связок или их разрыв.

Самый высокий риск травматизма коленного сустава – это неудачное падение, часто при «спрыгивании» с высоты. А прыжки и приземления на неровную поверхность ещё и чреваты переломами и вывихнутыми конечностями. Даже если не произойдет разрыва или растяжения, то неудачное падение чревато воспалением связок и сустава.

Стоит помнить также о том, что не вовремя вылеченная травма спровоцирует лигаментоз – то есть огрубевание мышечных тканей в месте отрыва.

Таким образом, рекомендации для профилактики растяжений и вывихов очень простые:

• не бегать по неровной местности, не заниматься спортом в темное время суток, когда риск травмы очень велик.

• Выбирать удобную и привычную обувь. Желательно не ходить на слишком высоких и тонких каблуках, особенно на скользком полу или кафеле. Для спорта выбирать удобные кроссовки с высоким подъемом, который хорошо держит голеностоп. Спортсменам и баскетболистам желательно под кроссовки надевать еще и плотные гетры, которые также снижают риск растяжения связок коленного сустава.

• При слабых связках или после недавних травм, которые так или иначе были связаны с растяжением связок и последующим их лечением, необходимо принимать лекарственные препараты и добавки, которые укрепят хрящи и суставы. Самые высокоэффективные лекарства содержат в своем составе коллаген, глюкозамин, хондроитин, кальций и витамин Д, который укрепит костный корсет.

• После того как будет пройдено лечение растяжения, если человек профессионально занимается спортом, необходимо тщательно соблюдать технику безопасности. Не брать слишком высокий вес, например бодибилдерам и штангистам. После травмирования необходимо выполнять простые элементы, которые не создадут чрезмерной нагрузки на поврежденную конечность.

• Тем людям, кто редко занимается спортом, после лечения, наоборот, желательно сделать ежедневную гимнастику и физкультуру своей привычкой. Без постоянных тренировок мышцы утрачивают эластичность, а при наборе лишнего веса или ожирении риск травмирования связок и суставов вырастает в три раза. Поэтому поддерживать себя в отличной спортивной форме необходимо постоянно.

• Лечение и профилактика, направленные на оздоровление связок и мышц будет гораздо эффективнее, если человек будет сам участвовать в процессе своего выздоровления, чтобы не допустить стадию, когда начнется лигаментоз или воспаление.