Лечение суставов

Растяжение суставов. Лечение в домашних условиях

Лечение растяжения связок в домашних условиях

Как лечить растяжение голеностопного сустава? Лечение растяжения связок суставв в домашних условиях

Как бы вы ни старались избежать растяжения голеностопного сустава, все равно можете его получить. Вот стандартная процедура первой помощи, направленная на предотвращение боли и отека. Об этом методе рассказывает д-р Уильям Роберте.

Покой. Обеспечьте полный покой пораженного сустава по крайней мере на первые 24 часа.

Лед. Прикладывайте к пораженной области пакет со льдом, завернутый в полотенце, на 20-30 минут три-четыре раза в день, пока не спадет отек. (Когда отек полностью пройдет, нужно прикладывать " уже горячее, тоже на 20-30 минут три-четыре раза в день, пока не исчезнет боль.)

Сдавливание. Наложите на пораженный сустав сдавливающую повязку, однако следите за тем, чтобы не нарушить циркуляцию крови

Ногу - в приподнятое положение. Держите пораженный сустав в покое и в приподнятом положении, пока боль и отек не начнут исчезать.

Такие продающиеся без рецепта анальгетики, как тайленол, седалгин, бутадион, пенталгин, могут несколько облегчить боль на начальном этапе. Через два-три дня можно начать принимать противовоспалительные препараты, если их порекомендует врач. Он может также наложить бандаж или съемную шину.

Очень важно в ходе лечения растяжения суставов постепенно увеличивать нагрузку на пораженный сустав; это поможет вам не только восстановить функцию сустава после растяжения, но и избежать повторной его травмы. При несильном растяжении вы, скорее всего, сможете упражняться на велотренажере и плавать в бассейне, как только начнет спадать отеки уменьшится боль. Но лучше посоветоваться с врачом, прежде чем возобновлять энергичные тренировки.

Поддерживайте себя в форме. Тренированность - это своего рода страховка от растяжений. Тренированные мышцы лучше реагируют в ситуациях, которые могут вести к растяжениям, например, когда вы подвертываете ногу, сходя с края тротуара. Поддерживая себя в спортивной форме, вы будете реагировать в таких случаях быстрее и тем самым не допускать растяжения.

Упражнение на краю. Вам не нужно приобретать гимнастическую штангу, чтобы усилить свои лодыжки. Достаточно повторять следующее упражнение. Встаньте на носочки на край нижней ступеньки лестницы так, чтобы пятки находились в воздухе, и держитесь за перила для равновесия. Медленно опустите пятки ниже уровня ступеньки, а затем встаньте на цыпочки. Вес собственного тела даст достаточную нагрузку мышцам для тренировки лодыжек.

Делайте круговые движения. Гибкие лодыжки имеют больший диапазон движения и потому более устойчивы к растяжению. Чтобы как следует разработать голеностопный сустав, делайте вращательные движения то правой, то левой ступней поочередно.

Повторите алфавит. Другой способ разработки голеностопного сустава - это писать буквы на полу большим пальцем ноги; удерживая при этом работающую ногу насколько возможно неподвижной, вы добьетесь сгибания лодыжки во всех направлениях. Данное упражнение так же ;ирфективно, как и вращение ступней, однако немного труднее.

Лечение растяжения связок суставов в домашних условиях. Не тренируйтесь, когда чувствуете себя уставшим. Тренировки снижают риск растяжения голеностопного сустава, однако их нужно проводить, придерживаясь определенных правил. Прежде всего, новички в любом виде спорта не должны учиться или тренироваться, когда они устали. Не соблюдая этого, вы только ухудшите свою форму, что увеличит вероятность получить растяжение. Лучше приступайте к каждой тренировке отдохнувшим и сосредоточенным. Связки скажут вам за это спасибо.

Избегайте очевидных неровностей на дороге. Заниматься бегом в темноте или на неровной дороге означает напрашиваться на беду. Бегайте днем и по ровным местам, где нет препятствий или они хорошо видны.

Обувайтесь соответственно случаю. Высокие спортивные ботинки могут в какой-то степени защитить от растяжения голеностопного сустава. Например, туристам, идущим пешком по труднопроходимой местности, желательно ходить в ботинках, поддерживающих этот сустав. Баскетболистам тоже могут быть полезны высокие кроссовки. Некоторые исследования все же показали, что и низкие кроссовки в комбинации с защитными или поддерживающими накладками типа гетр (лучше всего таких, которые можно зашнуровать) позволяют снизить риск растяжения голеностопного сустава

Прочитавшие статью "Растяжение суставов. Лечение в домашних условиях", также интересовались: