Растяжение связок руки (кисти, локтевого и плечевого суставов)

Растяжение связок руки — достаточно распространенная проблема, с которой каждый человек сталкивался хоть раз. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются спортсмены, причем практически во всех видах спорта (кроме шахмат, пожалуй). Растяжение связок плечевого, локтевого сустава, кисти руки, запястья и даже пальцев — все это крайне неприятные травмы, которые довольно долго «заживают», являясь при этом весьма болезненными. Обычного человека такая проблема серьезно ограничит в быту, а спортсмену — не даст возможности тренироваться некоторое время.

Что представляет собой растяжение связок?

Многие путают растяжение мышц с аналогичной травмой связок. Основной отличительной чертой в этом случае является тот период после травмы, когда возникает боль. Растяжение или травмирование связок сопровождается практически моментально возникающей болью, только в некоторых случаях она возникает позже — максимум через два часа. Если же болевые ощущения появились намного позже, то это обычно растяжение мышц. При этом повреждение такого рода обычно более болезненно и заживает гораздо дольше.

Связками называют пучки плотной соединительной ткани, которые удерживают на месте сустав, соединяют кости, укрепляя их сочленение. Также именно они определяют правильное направление движения сустава, они же отвечают за подвижность и фиксацию, удерживая его в нужном положении и защищая от движения в «неправильном» направлении. Но в определенных ситуация такое движение все-же случается, связки не выдерживают нагрузки и происходит их повреждение.

Само понятие «растяжения» в данном случае не описывает ситуацию в полной мере, поскольку при такой травме довольно часто происходит надрыв (в лучшем случае) или полный разрыв (в худшем) соединительных волокон.

Наиболее распространенным является растяжение связок кисти. Кисть очень подвижна, при этом некоторых случаях ей приходится выдерживать серьезные нагрузки, из-за чего такие травмы и возникают. Реже страдает локтевой сустав, еще реже — плечевой.

Каковы симптомы такой травмы?

Симптомы растяжения практически всегда идентичны независимо от того, какой конкретно сустав пострадал. Дело в том, что все без исключения связки имеют практически идентичное строение и все они достаточно плотно «набиты» кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Растяжение приводит к разрыву таких нервных волокон и сосудов, что и является причиной появления достаточно характерных симптомов.

Например, растяжение связок локтевого сустава моментально «выдаст» такие симптомы, как острая боль, которая возникает сразу же поле травмы, а немного позже появится гематома (след от разорвавшихся кровеносных сосудов), покраснение кожи, опухоль. Также практически сразу подвижность сустава резко ограничивается (сначала в качестве «ограничителя» выступает боль, а потом возможность двигаться пропадает из-за отека). В некоторых случаях могут появляться симптомы, которые говорят о тяжести травмы — повышается температура, начинается гиперемия.

В некоторых случаях травма не сразу дает о себе знать — боль не появляется сразу же после повреждения связок. Эта ситуация достаточно опасна из-за своей обманчивости — ничего не болит, потому человек просто не обращает ни на что внимания. Но травма уже есть, потому дальнейшая нагрузка приводит к быстрому ухудшению ситуации. Обычно в таких случаях человек сталкивается с «отсроченной» болью — примерно через час начинает развиваться припухлость, появляется боль, а сам сустав становится очень болезненным и функции его быстро нарушаются.

Растяжение отличается от надрыва или разрыва связок по нескольким критериям. В первую очередь — по степени болевых ощущений (чем серьезнее травма, тем сильнее боль). Кроме того, растяжение приводит только к ограниченности в работе сустава, а при разрыве движения в суставе приобретают необычно большую амплитуду. Это объясняется тем, что из-за разрыва связок исчезает естественная «блокировка» и «ограничение» движения.

Как происходит лечение?

Само по себе растяжение связок является достаточно сложной травмой и требует соответствующего лечения. Но для обычного человека важнее понимать не то как лечить растяжение связок в полном объеме (этим лучше заниматься специалисту), а как правильно оказать первую помощь в такой ситуации, чтобы не допустить усугубления ситуации. Если первая помощь оказана правильно, то дальнейшее лечение пройдет легче и быстрее, а последствий травмы будет меньше.

В первую очередь нужно обеспечить пострадавшему суставу неподвижность и покой. При травмировании соединительной ткани в области небольших суставов с обеспечением неподвижности обычно проблем не возникает, а вот растяжение связок локтевого и плечевого сустава требует гораздо большего внимания при лечении — пострадавшего нужно посадить или уложить так, чтобы избавить травмированный сустав от движений и нагрузки.

Сразу после травмы на первые два часа к суставу нужно приложить холод. Это может быть лед, например, но лучше не прикладывать его прямо к коже, а завернуть в ткань и прикладывать так в виде компресса. На следующий после травмы день нужно прикладывать уже не холод, а тепло.

Следующий этап — защитить сустав от нагрузок. Для этого его нужно зафиксировать с помощью эластичного бинта, например. Но слишком туго бинт затягивать нельзя, это может привести к нарушению кровообращения. Как показатель — если рука ниже повязки начинает неметь, то повязку нужно немедленно ослабить. Она должна только ограничивать возможность сустава двигаться, а не пережимать его «намертво». На ночь эластичный бинт также обычно снимают.

Чтобы избежать появления отеков и кровоподтеков обычно рекомендуют придать руке возвышенное положение. Но такая рекомендация не означает, что нужно все время лежать с поднятой рукой — такое положение также нарушает движение крови, так что все хорошо в меру. Если держать руку «поднятой» слишком долго, то пациент столкнется с той-же проблемой онемения.

Чтобы уменьшить болевое ощущения обычно принимают обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты. Но при этом человек должен осознавать, что это не лечение — боль просто временно «прячется», а сами связки по прежнему повреждены, так что нагружать сустав все равно нельзя.