Симптомы и лечение хеликобактер пилори

Helicobacter Pylori — это грамотрицательная бактерия, снабженная несколькими жгутиками и имеющая винтообразную форму. После проникновения в организм человека она заполняет площадь слизистой оболочки эпителиальных клеток антрального отдела желудка.

Всемирная организация здравоохранения считает, что бактерией хеликобактер заражено около 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах. Опасность состоит в том, что она увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа В (что может привести к раку ), язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно заражение этой бактерией детей, так как юный организм не в состоянии самостоятельно справиться с внешним врагом.

Если во время анализов и у вас или вашего ребенка была обнаружена хеликобактер пилори, не стоит впадать в панику и сразу же хвататься за антибиотики. Народные целители утверждают, что для организма самый безопасный способ избавиться от этой проблемы — это обратиться к природным антибактериальным средствам. Всевозможные травы и продукты не только уничтожают бактерию, но и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. После пройденного курса лечения вы убережете себя от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Схема заражения

Заражение бактерией хеликобактер происходит через еду, как правило, в раннем детстве (у детей, не достигнувших 10-летнего возраста). после чего микроорганизм навсегда поселяется в слизистой оболочке желудка, если не проводить соответствующее лечение. Считается, что передача инфекции происходит от человека к человеку, и было установлено, что наиболее часто ребенка заражает мать.

Однако, есть много других теорий, объясняющих путь заражения. Ученые говорят о желудочно-оральном, орально-оральном и фекально-оральном методах. Часто бактерия Helicobacter Pylori попадает через контакт со слюной зараженного человека (при питье из общей бутылки, питании из одной тарелки) или при еде грязными руками. Контакт с небольшим количеством слюны, например, при поцелуе, не вызывает инфицирования. Существует также возможность передачи инфекции через орально-анальный контакт.

Симптомы

У некоторых людей инфекция хеликобактер не вызывает какие-либо симптомы. В медицинской терминологии было установлено, что у таких пациентов наблюдается легкий гастрит без существенных изменений в секреции соляной кислоты и без риска для здоровья.

У других людей (по оценкам, около 10-20 процентов инфицированных) бактерия может вызвать многие заболевания желудка, а также прыщи, от которых невозможно избавиться. Хеликобактер пилори производит фермент уреазу, который разлагает мочевину на аммиак и диоксид углерода, в результате чего меняется состав желудочного сока. Кроме того, бактерии производят другие вещества, которые вызывают воспаление, приводящее к атрофии слизистой оболочки желудка. У этих пациентов диагностируется язва двенадцатиперстной кишки и желудка антрального отдела — заболеваний, которые характеризуются повышенной секрецией соляной кислоты и гастрина.

Таким образом, бактерии хеликобактер наиболее часто вызывают симптомы, характерные для гастрита:

  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • боли в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • лихорадка;
  • ухудшение настроения;
  • диарея;
  • прыщи, нездоровый цвет лица

Данные симптомы могут время от времени проходить. Это не означает, однако, что бактерии были устранены, и вы избавились от заболевания. Для борьбы с инфекцией нужно начать соответствующую терапию.

Лечение

Для лечения хеликобактер пилори народными средствами используются растения, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Есть много природных антибиотиков (мед, чеснок, алоэ, калина и пр.), которые убивают чужеродные организмы и очищают кровь. Как только организм будет очищен, уйдут прыщи и многие неприятные симптомы заражения хеликобактер. Что надо для этого делать — читайте ниже.

Лист подорожника

Мы привыкли, что подорожником можно лечить только порезы и нагноения кожи. Однако, это растение также поможет избавиться нам от хеликобактер пилори. Для этого нужно съедать по одному листику подорожника 3 раза в день, запивая небольшим количеством холодной воды. Данный метод подойдет как для детей, так и для взрослых.

Также мы можем посоветовать вам другой рецепт. 2 столовые ложки высушенных и измельченных листьев подорожника вечером засыпьте в термос, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте до утра. Утром процедите жидкость и принимайте по пол стакана 4 раза в день через час после еды.

Травяной сбор №1

Для лечения хеликобактер пилори применяется следующий сбор:

  • Корень девясила — 50 г;
  • Листья майской крапивы — 50 г;
  • Трава тысячелистника — 30 г

Как применять: все ингредиенты тщательно смешайте. 2столовые ложки травяного сбора вечером засыпьте в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Пусть снадобье настаивается до утра, а утром процедите его и пейте на протяжение дня маленькими порциями. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут. Кстати, данным настоем можно протирать лицо на протяжение дня, чтобы убрать прыщи.

Предлагаем посмотреть интересное видео о бактерии хеликобактер пилори:

Травяной сбор №2

Вывести бактерию хеликобактер из организма можно с помощью такого напитка:

  • Корень аира — 50 г;
  • Цветки ромашки аптечной — 50 г;
  • Трава тысячелистника — 30 г;
  • Плоды можжевельника — 20 г

Как применять: все ингредиенты перемешайте. 3 столовые ложки смеси засыпьте вечером в термос и залейте 1 литром воды. Утром настойку процедите, и пейте по 1 стакану 4 раза в день за полчаса до еды. Для детей дозу надо уменьшить вдвое — то есть, давать по пол стакана напитка 4 раза в день. Лечение продолжайте, пока не пройдут прыщи, диарея, тошнота и другие признаки заболевания.

Травяной сбор №3

Если вы страдаете от бактерии Helicobacter Pylori, попробуйте такой метод. Смешайте следующие травы:

  • Тысячелистник — 50 г;
  • Цветки ромашки — 30 г;
  • Цветки картофеля — 30 г;
  • Зверобой — 30 г

Как применять: 2 столовые ложки этого сбора залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения, проварите 1 минуту, затем охладите и процедите. Принимайте по 1 стакану снадобья 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить липовый мед — он, кстати, тоже помогает вылечить инфекцию. Для детей дозу напитка нужно уменьшить вдвое. Лечение необходимо продолжать 2-3 месяца, чтобы организм полностью очистился от бактерии.

Травяной сбор №4

Вывести хеликобактер пилори и вылечить гастрит, прыщи и прочие последствия заражения поможет следующие сбор:

  • Репешок — 50 г;
  • Дымянка — 50 г;
  • Тысячелистник — 30 г;
  • Золототысячник — 30 г

Как применять: 2 столовые ложки данного сбора вечером засыпьте в термос и залейте 2 стаканами воды. Утром процедите лекарство и пейте по 100 мл перед едой. Чтобы лечить детей в возрасте до 12 лет, дозировку рекомендуется уменьшить вдвое. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить мед.

Травяной сбор №5

Если у вас обнаружена бактерия хеликобактер, проведите лечение таким сбором:

  • Головки клевера лугового — 50 г;
  • Зверобой — 50 г;
  • Корень пиона — 50 г;
  • Корень солодки — 50 г;
  • Первоцвет — 30 г

Как применять: 2 столовые ложки данного сбора залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Затем процедите напиток и принимайте по пол стакана 4 раза в день в перерывах между едой. Лечить желудочно-кишечный тракт таким образом нужно 2-3 месяца. За это время хеликобактер пилори полностью выведется из организма.

Настойка из грецкого ореха

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта помогает преодолеть спиртовая настойка из зеленых плодов грецкого ореха. Она убивает бактерии хеликобактер, улучшает пищеварение, помогает лечить гастрит.

Как готовить лекарство? 100 г измельченных зеленых шкурок грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку и залейте 500 мл качественной водки. Закройте банку крышкой оставьте на 2 недели в темном месте. Затем процедите и принимайте по 1 чайной ложки настойки 3 раза в день за час до еды.

Естественно, этот метод не подходит для малышей в возрасте до 12 лет. Маленьким пациентам мы можем посоветовать лечить недуг соком алоэ.

Сок алоэ

Ни для кого не секрет, что алоэ уничтожает инфекции и ускоряет заживление ран. Поэтому, если у вас при анализах обнаружилась бактерия хеликобактер пилори, проведите лечение соком этого растения. Для этого подойдут листы возрастом от 3 лет и более. Сорвите эти листы и оставьте в холодильнике на 10 дней. Затем обдайте кипятком и выжмите сок. Принимайте каждое утро по 1 столовой ложке сока натощак на протяжении 2 месяцев. Кстати, если смазывать им лицо, то быстро уйдут прыщи, воспаления и другие недостатки кожи.

Шишки ольхи

Хороший результат в борьбе с хеликобактер пилори дает лечение отваром из шишек ольхи, так как данное растение содержит уникальные вещества, уничтожающие инфекцию и снимающие воспаления в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы приготовить лекарство, возьмите 2 столовые ложки измельченных шишек, засыпьте в эмалированную кастрюлю и залейте 500 мл холодной воды. Доведите снадобье до кипения, затем убавьте огонь, и оставьте его вариться под крышкой в течение 20-30 минут. Снимите отвар с огня и оставьте настаиваться еще полчаса. Процедите и пейте маленькими порциями на протяжение дня вместо чая. Лечить желудок таким сбором нужно на протяжение 2 месяцев.