Растяжение колена — как определить и вылечить?

24 ОКТ 13

Связки – это важнейший элемент в строении тела человека. Они помогают удерживать кости вместе, обеспечивают устойчивость коленного сустава, помогают при ходьбе, поворотах и других движениях. Можно выделить четыре связки, отвечающие за целостность всего колена: две боковые и две крестообразные.

Растяжение связок  в этой части ноги чаще всего происходит у людей, которые интенсивно занимаются физическими упражнениями. Спортсмены подвержены повреждению связок больше любых других людей.

Чрезмерная нагрузка – вот основная причина повреждения связок. Как правило, симптомы такой травмы появляются практически сразу после получения травмы. Время восстановления связок будет зависеть от причины и характера травмы.

Симптомы растяжения связок колена

Существуют некоторые общие симптомы, которые позволят своевременно диагностировать проблему, ведь если лечение начать не вовремя, это может повлечь за собой серьезные осложнения.

Эти симптомы следующие:

  • затруднительные движения в области сгибания ноги, чувство скованности и нестабильности в икроножной мышце. В тяжелых случаях иногда невозможно согнуть и разогнуть травмированную ногу;
  • боль, которая возникла в момент травмы, не проходит со временем и становится особенно сильной при надавливании на место ушиба, разгибании, сгибании, а также при опоре на пострадавшую ногу;
  • хруст и щелчки, приносящие болезненные ощущения при совершении движения травмированной ногой;
  • припухлость и отек коленного сустава;
  • создание ощущения скованности или разболтанности, когда сустав находится в неустойчивом положении;
  • кровоподтеки и синяки в области больного сустава.

Описанные выше симптомы не стоит игнорировать. Они могут появиться не только при занятиях спортом, но и вследствие прямого сильного удара в колено. Кроме этого, растяжение связки можно получить в результате падения, на занятиях боевыми искусствами, при ДТП.

Диагностика степени тяжести травмы

Как уже было описано выше, своевременное лечение растяжения гарантирует отсутствие серьезных осложнений после травмы. Первичную диагностику можно провести самостоятельно, опираясь на перечисленные симптомы, но после этого следует обязательно обратиться к врачу. Только он, тщательно изучив условия и причины получения травмы, сможет назначить комплексное лечение.

Незначительный разрыв связок происходит при первой степени тяжести. При второй степени травмирование указывает на повреждение значительной доли волокон связок. Третья степень повреждения является наиболее опасной, так как при ней происходит разрыв ткани связок сустава.

Лечение при растяжении связок коленного сустава

Все будет зависеть от степени тяжести и характера полученной травмы. Причем длительность пребывания в состоянии больного может составлять как два месяца, так и две недели.

Первая степень повреждения ноги в месте сгиба не так опасна, как, например, третья, поэтому восстановление ее функций будет состоять из четырех основных пунктов:

  • Отдых — важная составляющая лечебного процесса. Колено должно находиться в постоянном покое, лучше совершать им только необходимый минимум движений, особенно в первые несколько дней после повреждения. Коленный сустав необходимо беречь от напряжения, а разминающую гимнастику специалисты рекомендуют начинать только после полного исчезновения болевых ощущений.
  • Холод - Лечение растяжения включает в себя и такую терапию. Холодный компресс вызовет сужение кровеносных сосудов, поможет уменьшить отек, покраснение и даже немного унять боль в травмированном колене. Колотый лед в пакете, завернутом в полотенце, лучше прикладывать на поврежденный сустав примерно на двадцать-двадцать пять минут три-четыре раза в день. Эту процедуру необходимо повторять в течение недели до исчезновения болевых ощущений.
  • Повязка - Ее используют для дополнительной стабилизации травмированного коленного сустава и для ограждения его от лишних движений. Для повязки лучше использовать эластичного бинт, чтобы сделать ее тугой. При этом не должно быть онемения пальцев. В этом случае повязку будет необходимо немного ослабить.

  • Возвышенное положение — Во время отдыха положение поврежденного коленного сустава должно быть выше уровня сердца. При таком расположении быстрее уменьшится припухлость ноги.

При второй и первой степени повреждения колена специалист может порекомендовать медикаментозное лечение. Лекарственные препараты противовоспалительной группы помогут уменьшить боль и убрать отек, снизят температуру тела. Чаще всего назначаются такие лекарства как Ибупрофен, Диклофенак и другие. (Перед приемом лекарственных средств важно внимательно изучить инструкцию по применению и тщательно придерживаться ее)

При растяжении запрещено в первые три-четыре дня использовать разогревающие мази, так как они только усугубят положение и даже могут увеличить болевой эффект.

Иногда при растяжении связок коленного сустава может быть полезным использование костылей при ходьбе или же ношение брейса. Использовать костыли нужно всем пациентам до того момента, когда можно будет опираться на травмированную ногу без получения болевых ощущений.

Доктора рекомендуют регулярно выполнять несложные движения пальцами или всей стопой. Это поможет предотвратить снижение двигательной функции травмированной ноги. Тепловые процедуры лучше всего проводить только через пару дней после получения травмы. Для этой цели можно использовать теплый влажный компресс, электрогрелку или просто горячую ванну. Тепло поможет уменьшить боль и возвратит колену подвижность.

Только при третьей степени повреждения показано хирургическое вмешательство, когда необходимо соединить, пришить или заменить разорвавшуюся связку.

В период реабилитации (неделя-полторы после проведенной операции) нужно несколько раз в день выполнять несложные упражнения. которые позволят скорее вернуть ноге подвижность.

Лечение не стоит пускать на самотек, поскольку с течением времени это приведет к ухудшению состояния, появлению многочисленных осложнений и, как следствие, лечение будет чрезмерно длительное.

Предотвращение травмы

Для предотвращения риска получения такой травмы нужно выполнять следующее:

  • нагрузку и интенсивность тренировок нужно увеличивать постепенно;
  • регулярно выполнять упражнения, прокачивающие мышцы ног, чтобы укрепить их и поддерживать в тонусе;
  • перед тренировкой следует обязательно провести разминку для лучшего разогрева мышц организма;
  • выбирать для занятия спортом удобную и качественную обувь;
  • из-за избыточного веса на суставы оказывается вдвое большая нагрузка, поэтому занятия при ожирении необходимо проводить с осторожностью.