Травма голеностопного сустава

Голеностопный сустав — один из самых крупных в организме человека. Внешне он выглядит как двузубая вилка, которая охватывает одну из костей стопы. Связки фиксируют это соединение с трех сторон: изнутри, снаружи, а также сзади.

Растяжение связок голеностопа чаще всего происходит с наружной стороны, так как их там всего три. Основная причина травм голеностопа — подвертывание пятки внутрь.

Связки — это тяжи из соединительной ткани, которые фиксируют сустав и не дают костям смещаться в направлении, которое способно нарушить целостную структуру всего сочленения. Растяжение связок — не совсем корректное определение патологии, так как происходит по сути не растяжение некоторых волокон, а их разрыв. Когда разрывается большое количество соединительнотканных волокон, говорят о полном разрыве связок.

Причины растяжения

Причины растяжения связок голеностопа чаще всего имеют бытовой характер.

Среди них выделяют следующие:

  • падение,
  • травма ноги зимой на льду,
  • ходьба или бег по неровной поверхности,
  • удар по ноге,
  • ходьба на каблуках,
  • ношение неправильно подобранной обуви, особенно спортивной.

Выделяют также факторы, предрасполагающие к растяжению связок голеностопа:

  1. При частых незначительных растяжениях мышц и связок, которые фиксируют сустав, обычно возникает такая патология. Так, например, если женщина носит обувь на высоких каблуках и часто подворачивает ногу, то она больше всего подвержена развитию такого заболевания, как растяжение связок голеностопа. Особенно это актуально при ходьбе на каблуках по неровной местности или в гололед.
  2. Спортсмены, укрепляющие основные группы мышц, нередко забывают про внутренние мышцы голени и стопы. Они также часто страдают растяжением связок голеностопного сустава.
  3. Наличие врожденного или приобретенного в результате ранних спортивных тренировок высокого свода стопы.
  4. Врожденная слабость связок.
  5. Некоторые заболевания мышц и нервной системы с нарушением нервно-мышечной проводимости, например, миастения.

Клинические проявления

Симптомами растяжения связок голеностопа являются следующие:

  • боль в суставе,
  • ограничение подвижности стопы,
  • отечность сустава,
  • наличие кровоизлияния в кожу.

Диагностика патологии основывается на жалобах пациентов, результатах визуального осмотра и определении подвижности сустава. При появлении описанных выше симптомов врачи практически всегда направляют пациентов на рентгенологическое обследование сустава. Это необходимо потому, что перелом костей голени или стопы бывает настолько мал, что не выявляется другим способом, например, трещина кости.

Таким образом, диагноз растяжения связок голеностопного сустава ставят, если:

  • боль в области сустава возникает сразу после травмы и усиливается ночью,
  • отечность пораженного сустава постепенно нарастает в течение первых трех суток,
  • движения в суставе ограничены из-за боли и отека,
  • пальпация сустава болезненна, особенно ямка, являющаяся местом разрыва наибольшего количества волокон связки.

Степени растяжения связок голеностопа

  1. Первая степень характеризуется разрывом нескольких волокон. Человек ощущает умеренную боль, усиливающуюся во время движения, но подвижность сустава незначительно ограничена.
  2. Вторая степень сопровождается следующими клиническими проявлениями: сильная боль, выраженный отек, ограниченность движений в суставе в течение трех суток.
  3. При третьей степени появляется нестерпимая боль, движения в суставе невозможны, при отсутствии лечения развивается разболтанность связок.

Таким образом, симптомы растяжения связок голеностопного сустава являются основой диагностики данной патологии и во многом определяют тактику ее лечения.

Лечение

Своевременная и правильно оказанная первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава является залогом успеха в лечении и полном восстановлении поврежденной структуры.

  1. Прежде всего необходимо снять обувь с поврежденной ноги, а затем носки, чтобы предотвратить сдавливание отечной области.
  2. Обеспечить покой поврежденной ноге.
  3. Обездвижить сустав путем подкладывания под него сложенной в несколько раз ткани.
  4. Для улучшения оттока крови от ноги, следует поднять ее выше уровня сердца. Для этого надо лечь и положить ногу на импровизированную подставку, например, сложенное в несколько раз одеяло.
  5. К суставу прикладывают холод — лед или смоченную в холодной воде тряпку. Лед всегда кладут на сухую ткань для того, чтобы не развился некроз мягких тканей от обморожения. Холод прикладывают на двадцать минут с равнозначным по времени перерывом. Это делают в течение первых двух часов, а затем прикладывают лед один раз в два часа в течение первых суток. От качества проведения этой процедуры зависит время полного восстановления сустава.
  6. Туго фиксируют голеностопный сустав эластичным бинтом.
  7. Для снятия болевого синдрома рекомендуют принять таблетку обезболивающего.
  8. Пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу, где врач-травматолог решит как и чем в дальнейшем лечить растяжение связок голеностопа.

Лечение патологии в зависимости от стадии поражения сустава

  • Первая степень — иммобилизация эластичным бинтом или поддерживающими суппортами в первые два-три дня. Со вторых суток вместо льда используют тепло для стимуляции кровообращения и заживления связок. На третий день начинают разрабатывать сустав, снимают фиксацию, укрепляют мышцы бедра и голени.
Для снятия боли принимают анестетики или используют локально мази.
  • Вторая степень — обездвиживание сустава на две недели. В течение первых трех дней рекомендуют держать ногу в возвышенном положении. Лед прикладывают только в первые сутки, а затем используют сухое тепло. Возможно потребуется обезболивание в инъекциях. Во время иммобилизации показаны движения в тазобедренном суставе. В коленном и голеностопом суставах движения запрещены до пятого дня. После начинают постепенно шевелить одними пальцами. После иммобилизации необходимо заниматься лечебной физкультурой, которая сократит время восстановления до месяца.
  • Третья степень нередко требует наложения гипса или даже оперативного вмешательства. Срок иммобилизации – месяц. Применяют обезболивание в уколах и таблетках. По поводу движений пальцами и начала упражнений необходимо получить рекомендации врача.
  • Лечение в домашних условиях

    В течение первых двух или четырех дней, в зависимости от степени поражения, стопа должна просто отдыхать. Со второго дня начинают проводить легкий массаж с согревающими мазями. Их можно приготовить самостоятельно. Мазь от растяжения связок голеностопа получают из смеси вазелина и измельченных распаренных мятных или эвкалиптовых листьев. Вазелин можно заменить любым другим жиром или медом.

    Дома для лечения растяжения связок голеностопа используют гели и кремы, содержащие коллаген, который ускоряет восстановление пораженного сустава. Входящие в состав кремов растительные экстракты и эфирные масла обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствуют рассасыванию отеков.

    Ванны для ног, содержащие отвар мяты, ромашки или череды, а также солевые ванны, являются эффективными народными средствами для лечения растяжения связок голеностопа. Полезны согревающие компрессы в сочетании с постепенной разработкой пораженного сустава.