Лечение и профилактика крапивницы у взрослых

Так как для крапивницы не характерна какая-то определенная локализация сыпи, проявиться заболевание может абсолютно на любом участке тела, исключением не являются половые органы и область вокруг глаз. Сыпь на этих участках характеризуется не только воспалением, зудом и шелушением, но также и отеком тканей. Для того чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму, при лечении крапивницы у взрослых используют общий подход.

Комплексная терапия

  1. Режим питания. Необходимо соблюдать диету, исключающую гистаминолибераторы и пищевые аллергены.
  2. Антигистаминные средства, снимающие симптомы крапивницы – Супрастин, Тавегил, Эриус. Курс лечения – 5 дней.
  3. Кортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон. Используют при возникновении осложнений, отеке Квинке или неэффективности антигистаминных таблеток.
  4. Седативные средства, особенно, такие как Атаракс и Донормил, так как они сочетают в себе не только седативные, но и антигистаминные компоненты.
  5. Энтеросорбенты – Фильтрум, Сорбекс, Полисорб и другие. Особенно эффективны энтеросорбенты в тех случаях, когда недуг был спровоцирован отравлением организма.

Острая форма

Такая форма болезни, как острая крапивница лечится комплексно, путем назначения:

  • противоаллергических лекарств – Диазолина, Цитрина, Пипольфена, препаратов кальция – Элькара, Кальцемина, Кальция Д3 Никомед;
  • внутривенными вливаниями 10%-го хлористого кальция (5-10 мл через день) и 30%-го гипосульфита натрия (10 мл). Курс лечения – 10 процедур;
  • местного лечения противозудными – Псило-бальзам, Фенистил-гель, ментол и регенерирующими – Актовегин, Солкосерил, Метилурацил.

Хроническая

Адекватное лечение пациента с хронической крапивницей заключается в комплексной терапии кортикостероидами – Преднизолон, Преднизон, седативными средствами – настойка валерианы лекарственной и пустырника, физиотерапии – ультрафиолетовые облучения, ванны, влажные обертывания, щадящей диете.

Аллергическая

Грамотное лечение аллергической крапивницы заключается в устранении раздражающего фактора, провоцирующего заболевание. Если раздражитель установить или прекратить с ним контакт невозможно, назначают противоаллергические препараты. Стойкий эффект достигается при приеме антигистаминов в течение 5 дней. Антигистамины первого поколения – Диазолин, Пипольфен, Димедрол, Супрастин, способны вызвать побочные действия. Предпочтение стоит отдать препаратам второго и третьего поколения – Кестин, Фексофенадин, Лоратадин, Левоцетиризин и другим. Однако следует учитывать тот факт, что при беременности разрешен прием только Димедрола.

В качестве наружной терапии применяют средства, способные снять зуд – это содержащие в себе оксид цинка, такие как Циндол или цинковая паста. Нервное напряжение, которое может привести к осложнениям, снимают седативными препаратами.

Прогноз

Ответом на вопрос, как избавиться от крапивницы, является своевременное и правильное лечение. Болезнь, в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, если удается определить и устранить раздражитель. Если болезнь имеет идиопатическую форму, которую очень сложно диагностировать, то преодолеть ее можно только комплексными мерами, включающими в себя всестороннее купирование заболевания.

Достаточно часто крапивница, имеющая хронический характер, способна исчезать сама по себе. Необходимо избегать стрессовых состояний, придерживаться режима питания, ограничить употребление спиртного и принимать необходимые меры по укреплению иммунной системы.