Хеликобактер пилори лечение антибиотиками

Хеликобактер пилори закрепляется на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки и может пребывать там на протяжении многих лет, все это время паразитируя и дожидаясь благоприятного момента для того, чтобы активизироваться. Когда защитные силы организма ослабевают, бактерия интенсивно размножается, при этом выделяя токсины и ферменты в огромном количестве, которые приводят к повреждению слизистых оболочек. Из-за повреждения целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, на них начинают появляться хронические воспаления и язвы. Поэтому при выявлении Хеликобактер пилори лечение антибиотиками может быть необходимостью.

Симптомы Хеликобактер пилори

Для бактерии Хеликобактер пилори характерно обладание довольно разнообразными симптомами, среди которых:

  • возникновение частых запоров и поносов;
  • появление изжоги;
  • развитие тошноты;
  • появление тяжести и боли в животе;
  • возникновение рвоты, отрыжки;
  • развитие аллергии;
  • выявление плохой усваиваемости мясных продуктов;
  • появление изо рта неприятного запаха и привкуса;
  • выпадение волос;
  • развитие грибковых заболеваний ногтей и их чрезмерная ломкость;
  • появление в желудке периодических болей. которые прекращаются в скором времени после приема пищи;
  • возникновение чувства быстрого насыщения после еды.

Показания для лечения Хеликобактер антибиотиками

Вопрос лечения бактерии Хеликобактер пилори вызывает множество споров в медицине, поскольку показание к эрадикации, то есть тотальному уничтожению микроорганизма, имеется не во всех случаях. Это связано с тем, что полное истребление Хеликобактер пилори довольно проблематично, поскольку в основе  эрадикационного лечения лежит применение целой группы антибиотиков, а данный вид бактерий оказывается резистентным, т.е. устойчивым, ко многим из них.

Если когда-либо ранее пациентом принимался антибиотик, назначенный врачом, то лечение с помощью него будет неэффективным. Кроме этого, не редки случаи, когда применение антибиотиков вызывает гибель полезной микрофлоры кишечника (дисбактериоз ) и на фоне их приема развиваются множественные аллергические реакции.

Поэтому показаниями для назначения эрадикационной терапии антибиотиками для больных Хеликобактер пилори являются:

  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обнаружение MALT-лимфомы;
  • выявление атрофического гастрита;
  • период после резекции желудка по поводу рака;
  • ближайшее родство с больным раком желудка .

Иногда эрадикация может быть назначена пациентам, у которых отмечаются длительные расстройства пищеварения, к примеру, при наличии функциональной диспепсии, но в этом случае необходимо очень тщательное обследовать больного, чтобы исключить другие причины данных нарушений.

В других случаях при лечении Хеликобактер пилори назначаются лекарственные средства, регулирующие уровень кислотности в желудке, и предусмотрено соблюдение специальной диеты. Больной должен питаться дробно, не следует допускать чрезмерного растягивания желудка, и регулярно – употреблять пищу нужно в строго определенное время, не допуская между приемами еды длительных интервалов и не питаясь слишком горячей или слишком холодной пищей.

Лечение Хелиобактер антибиотиками

В результате исследований, направленных на изучение лечения Хелиобактер пилори, одними антибактериальными препаратами не может быть оказано воздействие в условиях обитания бактерии, и чтобы применение было эффективным, больным приходилось принимать препараты в больших дозах, при применении которых быстро развивалась резистентность микроорганизма. Но на сегодняшний день существуют схемы лечения, способные вести эффективную борьбу с Хелиобактер пилори, добиваясь его полного уничтожения в короткие сроки, и с помощью которых возможно достижение длительной ремиссии заболевания.

Для проведения эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний, которые ассоциированы с хеликобактерной инфекцией, необходимо применять специфические антибактериальные препараты. Используемые медикаменты должны оказывать эффективное воздействие на Хелиобактер пилори. Антибиотики должны обладать устойчивостью к действию агрессивной кислой среды желудка, они должны быть способны к проникновению под слой желудочной слизи. Препараты должны обладать локальным действием в области слизистой оболочки и быстро выводиться из организма, не успев накопиться в других органах и тканях.

Диета при лечении Хелиобактер пилори

При хеликобактериозе диетическое питание зависит от того, каков уровень кислотности в желудке, и для его назначения необходимо согласование с лечащим врачом. Но существуют общие единые рекомендации для всех пациентов, страдающих от заболеваний желудочно–кишечного тракта. Прежде всего, диета при лечении  Хелиобактер пилори подразумевает отказ от острых, жирных, соленых, жареных и копченых блюд, специй, маринадов, алкоголя и газированных напитков. Пища должна пережевываться тщательно и долго, в течение дня следует выпивать воды в достаточном количестве – в зависимости от массы тела не менее 2-х литров в сутки.