Что делать, если вы потянули связки голеностопа

Голеностопный сустав человека ежедневно выдерживает значительные нагрузки в виде нашего веса и в связи с выполнением двигательной функции. При этом вполне естественно то, что он очень часто становится объектом тех или иных травм. Одной из наиболее часто встречающихся можно назвать растяжение связок голеностопа.

Сами по себе связки, образованные из соединительной ткани плотной структуры, обеспечивают суставам стабильность, поэтому любое их повреждение или растяжении приводит к патологиям нижних конечностей. Это проявляется в ограниченности подвижности на протяжении определенного периода, необходимого для восстановления после травмы. В данный период пострадавший испытывает дискомфорт, так как лишен возможности выполнять некоторые привычные для себя физические действия.

Главной причиной получения растяжения связок голеностопного сустава является их ослабление в виду малоподвижного образа жизни. Определенная доля случаев с данной травмой приходится на спортивную среду, где отмечается высокая физическая активность, что также является причиной травмирования. Остальные случаи имеют не сколько спортивное, как бытовое происхождение в результате травматизма на работе, падений, подворачиваний ноги вовнутрь, ношение неудобной обуви или обуви на высоких неустойчивых каблуках.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Симптомы и специфические проявления травмы

Основными симптомами при растяжении голеностопных связок можно назвать следующие:

  • ощущения болезненности в травмированном голеностопном суставе;
  • образование отека и припухлости в голеностопе;
  • образование кровоподтека в результате повреждения кровеносных сосудов;
  • затруднения с передвижением, при котором боль усиливается;
  • нестабильность в травмированном суставе.

Симптомы при растяжении связок данного сустава могут быть выражены в самой легкой степени и в значительной и крайне тяжелой мере. Зависит это, прежде всего от степени тяжести полученной травмы, которых в медицинской практике существует три. Также по-разному в плане интенсивности и степени локализации симптомы могут проявляться у разных людей в зависимости от их особенностей здоровья.

Так, при легкой степени растяжение связок голеностопа будет сопровождаться едва заметными симптомами, создавая пострадавшему только легкий дискомфорт. Боли, гематомы и отеки практически отсутствуют. Пострадавший может самостоятельно передвигаться, однако злоупотреблять этим – не рекомендуется. При легком растяжении больному целесообразно некоторое время выбрать щадящий режим жизни и обеспечить максимально возможный покой травмированной ноге. Дело в том, что серьезность травмы ни сколько очевидна в момент ее получения, как может усугубиться при значительных нагрузках и иметь более серьезные последствия в дальнейшем.

Что касается средней степени тяжести растяжения, то при ней симптомы будут приобретать несколько более отчетливый характер. Болезненные ощущения будут порой достаточно интенсивны. При попытках движения пострадавшей ногой может отмечаться их увеличение, что доставляет значительный дискомфорт больному. Также в большей мере проявляется отек и припухлость травмированного голеностопа.

В данном случае практически всегда имеет место повреждение кровеносных сосудов, что является причиной подкожного кровоизлияния и образования гематомы. Область кровоизлияния, преимущественно, умеренная. Может иметь место частичный надрыв связки, что сказывается на подвижности ноги. В области травмированного голеностопного сустава может диагностироваться локальное повышение температуры.

При самой тяжелой третьей степени тяжести растяжения зачастую происходит разрыв связок голеностопа. Это сказывается на проявлении и выраженности симптомов. Пациенты с сильным растяжением при поступлении в травматологию указывают на сильные и резкие боли, которые часто становятся причиной потери сознания. Образование отека ярко выражено и заметно при визуальном осмотре.

Гематома и кровоизлияние  имеет интенсивную окраску. Область поражения – значительная.  Пациенты полностью лишаются любой возможности самостоятельно передвигаться. При попытках наступать на травмированную конечность их состояние резко ухудшается, поэтому делать это категорически не рекомендуется. В данном случае с госпитализацией лучше не медлить и своевременно провести профессиональную диагностику и оптимальное лечение.

Оказание первой помощи

Если у пострадавшего отмечается легкая или средняя степень тяжести полученной травмы, признаки которых можно самостоятельно определить по степени выраженности клинических проявлений, то лечение растяжения связок голеностопа можно проводить в домашних условиях. Обычно больная связка заживает через 1-2 недели. К мероприятиям первой медицинской помощи относятся следующие манипуляции:

  • уложить больного таким образом, чтобы он принял удобное положение, освободить пострадавшую конечность от обуви и постараться придать ей возвышенное положение ;
  • необходимо обеспечить полное обездвиживание больного голеностопа, для чего можно наложить тугую повязку;
  • воздействовать на травмированный голеностопный сустав холодом в виде компрессов изо льда или просто прикладывать любой холодный предмет, оказавшийся под рукой, что позволит уменьшить отек и локализовать образование гематомы;
  • при значительных болезненных ощущениях больному можно предложить обезболивающие препараты, например, анальгин

Оказание данных мероприятий может стать эффективным только в случаях с незначительными повреждениями. Если же данные действия в скором времени не привели к облегчению состояния больного или, наоборот, усугубили его, избежать госпитализации не удастся.

Что касается третьей степени тяжести растяжения, симптомы и признаки которой очень схожи с теми, которые сопровождают вывих голеностопа. то с доставкой пострадавшего в больницу и вовсе нельзя медлить. В медицинском учреждении ему смогут оказать квалифицированную помощь, что поможет избежать многих плачевных последствий в дальнейшем.

Лечение растяжений связок голеностопа

Лечение растяжения голеностопа проводится обычно хирургом или травматологом. Специалист на основании визуального осмотра пострадавшего, его жалоб и результатов рентгенологического исследования принимает решение относительно дальнейшей тактики лечения.

В большинстве случаев, когда исключены переломы, вывихи или разрывы связок, назначается консервативное лечение. Алгоритм такого лечения будет выглядеть следующим образом:

  • обеспечение полного покоя, отсутствия нагрузок на пострадавшую конечность и наложение тугой повязки;
  • применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов, например, индометацина, диклофенака, ибупрофена, которые зарекомендовали себя как эффективное средство от отеков и для купирования боли;
  • применение физиотерапевтических методов лечения;
  • использование сеансов лечебного массажа;
  • занятия лечебной физкультурой – как завершающий этап лечения и полного восстановления.

Особое внимание при растяжении связок уделяется реабилитационному периоду. Разрабатывать голеностопный сустав необходимо при самых минимальных нагрузках. Постепенно можно увеличивать нагрузку при выполнении упражнений.

Лечение средствами народной медицины

Народные средства для лечения растяжения голеностопного сустава можно достаточно эффективно сочетать с традиционной медициной. Их использование помогает добиться полного восстановления связок за более короткое время и не ощутить на себе нежелательные последствия, которыми можно назвать, например, артрит голеностопа .

Наиболее распространенными можно назвать компрессы из разведенной бодяги, тертого сырого картофеля, репчатого лука, которые можно укладывать на травмированный голеностоп на всю ночь. Эти средства оказывают мощный противовоспалительный эффект, уменьшают отеки и болевой синдром.

Последствия растяжения и прогноз

Чтобы избежать таких неприятностей как нестабильность голеностопа и его заболевания воспалительного характера, очень важно провести правильное и своевременное лечение. Только таким образом можно рассчитывать на полное восстановление и не повторение подобных патологий в дальнейшем.

Что касается профилактики данного заболевания, то внимание следует, прежде всего, уделять поддержанию мышц в тонусе и укреплению связочного аппарата. Регулярные умеренные пробежки и занятия спортивными дисциплинами как нельзя лучше будут способствовать выполнению этой задачи.