Хеликобактер пилори: диагностика, эффективные схемы лечения и профилактика

Частые боли в животе, ощущение тяжести и отрыжка после еды, тошнота – типичные признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одной из причин плохого самочувствия может стать бактериальная инфекция «хеликобактер пилори», которая поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и провоцирует развитие гастрита, язвы и прочих опасных заболеваний ЖКТ.

Бактерии хеликобактер пилори были выявлены сравнительно недавно – около 30 лет назад. И в 2005 году австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены за это открытие Нобелевской премии. Тот факт, что гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение, стал новой страницей в истории медицинских исследований.

Причины появления бактерии

Бактерия хеликобактер пилори не может развиваться на открытом воздухе. Передается она бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем – язвы. Если инфекцию вовремя не вылечить, есть риск рака желудка.

Заражению способствует низкий уровень жизни и пренебрежение правилами личной гигиены. Чаще всего болеют люди, живущие в общежитиях, интернатах, детских домах, а также медработники. В странах третьего мира заболевание регистрируется чаще, чем в развитых государствах. Стоит отметить, что в России, как и в других цивилизованных странах мира, в последние годы зафиксированы случаи заболевания среди достаточно обеспеченного населения.

Симптомы хеликобактериоза

Через 6-8 дней после заражения больной начинает отмечать признаки воспаления желудочно-кишечного тракта: боли, тошноту, рвоту, отрыжку. Они являются краткосрочными, и им обычно не придают значения. Болевые ощущения часто возникают натощак и снижаются после приема пищи, что также заставляет больного не воспринимать происходящее всерьез. Тем временем, бактерии остаются в организме и в любой момент могут начать свою разрушительную работу, хотя могут и никак не проявлять свое присутствие годами. Риск начала их болезнетворной активности повышается при неправильном питании, курении, злоупотреблении алкоголем, стрессах, ослаблении общего иммунитета, инфекционных заболеваниях.

Открытие бактерий хеликобактер пилори и изучение их роли в развитии гастрита и язвы дали впечатляющие результаты. Частота рецидивов у больных с язвой двенадцатиперстной кишки снизилась с 67% до 6%, а у больных с язвой желудка – с 59% до 4%. Сейчас ученые не сомневаются в необходимости тестов на хеликобактер пилори при этих заболеваниях.

Диагностика

При подозрении на заражение бактериями хеликобактер пилори проводятся следующие диагностические исследования.

Неинвазивные тесты. Анализы крови и выдыхаемого воздуха. Эти методы отличаются невысокой стоимостью и быстротой получения результатов. Однако неинвазивные тесты дают большое количество ложноположительных результатов. Для повышения надежности дыхательного теста необходимо за 2 недели отказаться от приема антисекреторных средств, антибиотиков, противовоспалительных и антацидных средств. В течение 3 суток перед исследованием нельзя принимать крепкие спиртные напитки и бобовые, а за 3 часа до анализа не курить и не пользоваться жевательной резинкой.

Биопсия. Проводится во время эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки. На наличие бактерий исследуется образец слизистой. Биопсия дает более точные результаты при условии, что было взято несколько образцов с различных воспаленных участков.

Лечение хеликобактер пилори: современные методы и схемы

Поскольку препараты для лечения хеликобактер пилори относятся к антибиотикам, их назначают исходя из принципа наименьшего вреда для организма. Иногда становится ясно, что лечение хеликобактер пилори антибиотиками нанесет пациенту больший вред, чем сами бактерии, и тогда медикаментозный курс не назначается. Однако при наличии существенных эрозий и язв такое лечение все-таки необходимо – без него заживление не будет окончательным даже при приеме лекарств для восстановления слизистых оболочек. Обязателен курс антибиотиков и в тех случаях, когда в результате хеликобактериоза развились такие заболевания, как мальтома желудка, атрофический гастрит, язва и крайняя степень запущенности заболевания – рак. Антибиотики могут применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

Все схемы лечения хеликобактериоза включают не менее трех лекарственных препаратов. Обычно это два индивидуально подобранных антибиотика и специальный ингибитор протонной помпы, например, париет. Длительность приема лекарств составляет четырнадцать дней. Уже в первый день приема препаратов нередко больной начинает ощущать улучшение своего состояния. Однако принципиально важно довести курс до конца, чтобы бактерии не успели адаптироваться к назначенному антибиотику и не пришлось подбирать новый.

При диагнозе «хеликобактер» курс лечения обязательно предполагает контроль над образом жизни пациента. Предполагается полный отказ от курения и спиртных напитков. Противопоказаны стрессы, неправильное питание. Из рациона исключается кислая, жареная, острая, копченая, жирная пища.

Негативные последствия отсутствия лечения

Самолечение хеликобактериоза недопустимо. Прежде всего, его симптомы сходны с симптомами целого ряда других заболеваний, которые не всегда связаны непосредственно с желудочно-кишечным трактом. Лекарства, их дозировку и длительность лечения необходимо подбирать по результатам анализов. Поэтому лечением хеликобактер пилори может заниматься только квалифицированный врач. Однако даже самая высокая квалификация может оказаться бессильна перед запущенными случаями, когда речь идет о развитии онкологических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при малейших симптомах желудочно-кишечной патологии необходимо пройти обследование в авторитетной клинике, где при необходимости вам предложат современное лечение хеликобактер пилори.

Профилактика

Что необходимо делать, чтобы вас не настигла эта болезнь? Лечение кого-либо из ваших близких означает, что вам тоже следует срочно обследоваться.

Доказано, что если заболел хотя бы один член семьи, вероятность инфицирования остальных составляет 95%. Хеликобактериоз – это болезнь социальная, она требует жесткого соблюдения правил личной гигиены. Кроме того, необходимы меры по оздоровлению рациона и повышению иммунитета.

Чтобы хеликобактер после лечения не вернулся и не начал свою разрушительную деятельность с новой силой, через 2-6 недель по окончании курса приема медикаментов назначаются контрольные анализы. Особенного внимания требуют пациенты, у которых в результате инфекции были осложнения в виде кровотечения или перфорации слизистой оболочки желудка. Для них рецидив болезни крайне опасен и даже может привести к летальному исходу.

Эффективное лечение и диагностика хеликобактер пилори в Москве