Народные методы лечения температуры у детей

1. Липа

Липа – одно из самых древних растений, применяемых в народной медицине. Липовый мед был оценен самим Суворовым, как средство, способное заживить самые тяжелые раны. Липовый уголь во все времена считался главным очистителем воды, а цветки, содержащие дубильные вещества, каротин, гликозиды, фитонциды и витамин C, использовались для приготовления целебных настоев, обладающих потогонными, жаропонижающими и мочегонными свойствами.

Для того чтобы сбить температуру у ребенка. необходимо заставить его хорошенько пропотеть. Отлично справляется с этой задачей липовый чай. Необходимо залить 100 грамм липовых соцветий литром кипятка и настоять несколько часов.

Настой следует процедить, подсластить медом и давать ребенку с высокой температурой вместо чая. Кроме снятия гипертермии липа убивает микробы и повышает иммунитет.

2. Капуста

Такая привычная на наших столах капуста является не только достойной гостьей любой кухни, но и доступным каждому домашним лекарем. Снижен иммунитет? Поможет квашеная капуста, сохраняющая свои витаминные свойства в течение всего зимнего сезона. Беспокоят суставные и ревматоидные боли? Капустная кашица быстро снимет воспаление. Капустный сок помогает избавиться от гастритов, кишечных колик и зубной боли.

При температуре отлично зарекомендовала себя белокочанная капуста, а точнее ее листья. Нужно опустить их на несколько минут в кипяток и отбить молотком до появления капустного сока. Листья прикладывают к телу ребенка, избегая области сердца.

3. Ромашка

Нежная ромашка – бриллиант среди лекарственных растений. Ее химический состав уникален, а сферы применения практически безграничны. Ромашка стимулирует желчевыделение, снимает спазмы, увеличивает секрецию пищеварительных желез. Растение обладает противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, антимикробными, седативными и болеутоляющими свойствами. Примечательно, что ромашка практически не обладает побочными эффектами, а ее применение показано даже людям с повышенной кислотностью. Лечение ромашкой эффективно при нарушениях менструального цикла, токсикозе и воспалениях женских половых органов. Также ромашка используется в качестве великолепного антисептика, снимающего воспаления ротовой полости и мочевыводящих путей.

Обтирание настоем ромашки – известное народное средство от высокой температуры. Смоченную в настое ткань отжимают и оборачивают вокруг тела ребенка, исключая руки и стопы. На следующем этапе малыша оборачивают простыней или тонким одеялом, а после – более плотным одеялом. На ножки необходимо надеть смоченные в холодной воде носочки и теплые шерстяные носки. Такой холодный компресс выдерживают в течение часа, не забывая поить ребенка теплым питьем. Обращайте внимание на состояние больного во время процедуры. Если он замерз, то нужно увеличить количество одеял и приложить к ногам грелку. После снятия компресса малыша окунают в теплую ванну, вытирают полотенцем и укладывают в постель.

4. Соль

Соль незаменима на нашей кухне. Но этот продукт, в свое время ценимый выше золота, обладает не только кулинарными свойствами. Солевой раствор помогает справиться с отравлением, повышает давление и снимает воспаления кожи, а мешочки с подогретыми кристалликами соли эффективно избавляют от насморка, гайморита и фурункулов.

Очень эффективны при гипертермии клизмы с солевым раствором. Столовая ложка соли разводится в стакане теплой воды. Клизму с мягким наконечником кипятят 5 минут, охлаждают и наполняют раствором. Лишний воздух необходимо удалить, слегка сжав баллон, наконечник смазать вазелином и ввести в задний проход. Для пятимесячного малыша понадобится от 30 до 50 мл раствора, ребенку от шести месяцев до полутора лет – от 70 до 100 мл, а детям школьного возраста можно вводить по 200-400 мл средства. Ягодицы ребенка следует на несколько минут сжать. После опорожнения кишечника больной почувствует облегчение, а температура начнет падать.

5. Бузина

Бузина продлевает жизнь! Не верите? Обратитесь к кавказским долгожителям, которые считают это невысокое дерево одной из причин своего ясного ума и не затуманенной памяти. Если медицина официальная признает лечебные свойства только самих ягод, богатых биологически активными веществами, то медицина нетрадиционная применяет для лечения множества заболеваний все части растения. Мочегонные свойства бузины используются для избавления от отеков, при простуде и гриппе. Настой цветов растения показан при заболеваниях кожи и опрелостях, а отвар ягод эффективен при лечении геморроя, язвенной болезни и гепатитов.

Отвар бузины быстро снижает высокую температуру при простудных и легочных заболеваниях. Для его приготовления 200 грамм бузины заливают стаканом кипятка и настаивают шесть часов. Дают больному ребенку по стакану три раза в день, подслащивая медом.

6. Ива

Тонкая и нежная ива с незапамятных времен пользовалась популярностью среди людей. И если молодые девушки ходили к дереву за любовью и замужеством, то народные целители изучали его уникальные лечебные свойства. Так, на Украине ива слыла эффективным женским доктором, в Пермском крае настой веток и листьев использовался для лечения головных и сердечных болей, а на Кубани при помощи измельченной коры справлялись с лихорадкой.

Ива известна своими жаропонижающими свойствами. Для приготовления настоя столовая ложка коры ивы измельчается и заливается стаканом кипятка. После двух часов настаивания в термосе средство процеживается и дается ребенку с добавлением меда несколько раз в день.

Температура свидетельствует о борьбе организма с инфекцией, поэтому не стой пытаться понизить ее, если столбик термометра не поднимается выше 38,5-39 градусов. Но температура может свидетельствовать практически о любом заболевании, поэтому при первых же симптомах гипертермии необходимо обратиться к врачу. Препараты народной медицины очень эффективны при избавлении от высокой температуры. но во избежание аллергических реакций необходимо проконсультироваться с педиатром на предмет того или иного способа лечения.