Лечение растяжения связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава, лечение которого будет рассматриваться в этой статье, является достаточно распространенной травмой, от которой страдают в основном спортсмены. Обычно это повреждение возникает при чрезмерных нагрузках на сустав, из-за чего связки могут растянуться или разорваться (частично — надрыв связок, или полностью — разрыв связок ).

Основная задача связок в данном случае — быть своеобразным объединяющим звеном, которое соединяет между собой кости голени и бедренную кость. При этом связки выполняют достаточно сложную задачу — они должны одновременно обеспечить как стабильность коленного сустава, так и его подвижность, обеспечивая возможность приседать, поворачиваться и вообще двигаться… Причиной травмы этих связок обычно являются физические нагрузки и спортивные травмы.

Каковы причины появления таких травм?

Чаще всего причиной растяжения являются ненормальные для коленного сустава движения. Чаще всего подобное происходит при занятиях спортом, когда человеку нужно быстро сгибать ноги в коленях, работать с большим весом, бегать с резкими остановками и частым изменением направления, что приводит к большим моментальным нагрузкам на сустав. Достаточно показательны в этом плане те, кто играет в большой теннис — в этом виде спорта нет продолжительного бега, зато очень много «моментальных нагрузок — рывки, резкие смены направления и т. д. Любое из таких движений даже при небольшом нарушении техники может привести к растяжению или разрыву связки.

В пауэрлифтинге и бодибилдинге причиной растяжения обычно становятся чрезмерные нагрузки, а в футболе и хоккее чаще всего причиной таких повреждений являются не одномоментные нагрузки, а удары в область коленного сустава.

Каковы признаки появления такой травмы?

Растяжение связок коленного сустава имеет симптомы, которые характерны для аналогичных травм других суставов. Так, самым первым и наиболее заметным проявлением данной травмы является сильная боль. Именно этот симптом является основной отличительной чертой растяжения связок — при растяжении мышечных волокон болевые ощущения появляются значительно позже. Это связано с тем, что в самих связках находится много сосудов и нервных окончаний, которые травмируются при растяжении или разрыве, являясь причиной появления сильной боли и гематом. В некоторых случаях боль появляется не сразу, а через 20-30 минут, нарастая постепенно, но такое бывает только при незначительных растяжениях. Также характерным является усиление болевых ощущений при нагрузках на поврежденный сустав и при его пальпации.

Одним из достаточно характерных проявлений этого повреждения является появление своеобразного «хруста » и болезненных щелчков, которые человек чувствует при движении. Появление припухлости и отека — также одно из «обязательных» проявлений травмы, но оно проявляется не сразу, как и гематома.

Также очень заметный признак травмирования — нарушение подвижности сустава. Обычно речь идет о ограниченности или затруднении в движениях сустава, что напрямую связано с болью и образованием отека. При серьезных травмах (надрывах или разрывах связки) может наблюдаться излишняя подвижность, «разболтанность» сустава. Это связано с тем, что поврежденные связки уже не могут в полной мере выполнять свою основную функцию — удерживать сустав в его естественном положении и ограничивать его подвижность в нормальных пределах.

Как лечат такую травму?

Растяжение связок на ноге и связок колена в частности — достаточно сложная травма, при этом в некоторых случаях она тяжело поддается лечению из-за невозможности обеспечить этому суставу покой в должной мере. Потому практически всегда курс лечения начинается с отдыха в первые несколько дней после получения повреждения. Именно в это время суставу нужно обеспечить покой и возможность нормально восстановиться. При растяжении легкой степени тяжести все лечение может ограничиться этими несколькими днями покоя, после чего можно будет заняться лечебной физкультурой. которая поможет восстановить нормальную работу сустава, укрепить связки. При необходимости может назначаться также массаж и ношение бандажа, который предупредит развитие «разболтанности» сустава.

Но в любом случае следует учитывать правила первой помощи при травме — их выполнение упростит дальнейшее лечение и ускорит выздоровление. Так, первым требованием является снятие с сустава и пораженных связок нагрузки. Для этого человеку лучше лечь, а в дальнейшем несколько дней не нагружать сустав — отдых позволит быстрее избавиться от отека и способствует скорейшему выздоровлению.

Одной из важных мер первой помощи являются холодные компрессы, которые обычно делают из колотого льда, завернутого в пластиковый пакет или ткань. Холод приводит к сужению кровеносных сосудов, что помогает предупредить развитие отека и уменьшает размеры гематомы. С той же целью рекомендуют на некоторое время поднимать и держать ногу выше уровня сердца — это также уменьшает приток крови к ноге, что способствует уменьшению отека. Холодные компрессы обычно используют только в первые сутки после получения травмы, а через 2-3 суток нужны уже теплые компрессы, которые будут способствовать улучшению кровообращения, уменьшению отека и гематомы.

В некоторых случаях для уменьшения болевых ощущений и воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты. Использование таких средств вполне допустимо, но человек должен понимать, что в этом случае исчезновение боли вовсе не говорит о выздоровлении — это только временный эффект от лекарств. Большой ошибкой будет активно двигаться или тренироваться под воздействием НПВП — это приведет к еще большему травмированию и без того поврежденных связок.

Но как лечить растяжение связок колена, если ситуация все равно требует движения (в быту, или же необходимо отправиться на работу)? В этом случае на помощь приходят такие банальные средства, как палочка и костыли, а также брейс. Брейс является одним из самых популярных средств, но при этом он же и наиболее бесполезный — он действительно ограждает больное колено от лишних движений, но никак не снимает с самого сустава и связок нагрузку, что в первые дни лечения просто необходимо. Палочка в этом случае намного эффективнее, поскольку позволяет хоть немного снять нагрузку с больного сустава, а самым эффективным вариантом являются именно костыли. Правда, малок то из спортсменов даже при травмах средней тяжести соглашается на такие меры, предпочитая обходиться палочной или брейсом — травма все равно зарастает, хоть и немного дольше.