Тромбофлебит: методы лечения и профилактики

Когда стенка вены начинает воспаляться, а возникший тромб начинает закупоривать ее просвет, возникает осложнение варикозного расширения вен, которое называют тромбофлебит нижних конечностей.

По статистике у 60% пациентов с венозной недостаточностью, в последствие возникает тромбофлебит. Нужно помнить, что большой риск его появления возникает после длительной болезни вен, свыше 10 лет.

Если не восстановить нормальное движение крови, развивается гангрена.

В медицине тромбофлебит принято разделять на два вида:

  1. Тромбофлебит поверхностных вен;
  2. Тромбофлебит глубоких вен.

Тромбофлебит поверхностных вен возникает в большинстве случаев после осложнения варикозного расширения вен. но может также появиться при сильных травмах или перетяжках. Воспаление вен носит асептический характер, бывают нагноения, но, как правило, в случае попадания микробов извне.

Если возникает тромбоз глубоких вен. то это тоже провоцирует воспаление. Но поскольку вены глубокие, больной не ощущает сильных болевых ощущений, и не замечает видимых косметических дефектов. Большая нагрузка приходится как раз на глубокие вены, отсюда возникает проблемы венозного оттока.

Поэтому в случае обнаружения первых симптомов тромбоза необходимо срочно обратиться к врачу и начать незамедлительное лечение под наблюдением специалиста.

Симптомы болезни

  • Острый тромбофлебит глубоких вен может появиться неожиданно. Бывает, что человек после простуды, ощущает боль в мышце или нога внезапно отекла. Это говорит о том, что вена в мышцах была воспалена, а больной в период простуды передвигался на ногах. Больная нога, как правило, на много холоднее чем здоровая. Если тромбофлебит перетекает в гнойную стадию, появляются нарывы, то большая вероятность образования гнойного воспаления всей кожи на ноге. Заболевание длится 3-4 месяца.
  • Острый тромбофлебит поверхностных вен выражается несильными болевыми ощущениями, температура тела слегка повышена. На больной ноге может быть выражена отечность. Вены уплотняются. Болезнь протекает от нескольких недель до месяца.
  • Тромбофлебит перетекает и в хроническую стадию. Это происходит при развитии варикоза, как поверхностных, так и глубоких вен нижних конечностей. Хронический тромбофлебит проявляется воспалением самой вены и участков вокруг. Повышается температура, воспаляются вены. Нередки покраснения кожи и отеки пораженных конечностей. Если образуется тромб, то меняется цвет кожи, появляется зуд, возможны трофические язвы.

Традиционное лечение

Что бы вылечить тромбофлебит, лечение должно проводиться под наблюдением врачей.

В первую очередь специалисты назначают компрессионный трикотаж и препараты, без антибиотиков, для снятия воспаления и болевых ощущений. При осложнениях возможны антикоагулянты. В домашних условиях полезны мази и компрессы от варикоза .

При острых формах тромбофлебита большой и малой подкожной вены прибегают и к хирургическим операциям. Суть операции заключается в перевязывании вены, чтобы препятствовать развитию тромба. После такой операции, у 80-90% пациентов, состояние здоровья улучшается.

Хирургическое лечение тромбофлебита должно применяться в случае, когда положительный эффект от консервативного лечения отсутствует. Хирургические операции при посттромботической болезни могут выполняться для ускорения процесса заживления трофических ран на коже.

Все хирургические операции при посттромботической болезни должны быть направлены на создание дополнительных направлений (путей) для течения крови от ног к сердцу. Еще одной главной задачей хирургического вмешательства является устранение застоя крови в венах.

Профилактика

Профилактика тромбофлебита заключается в своевременном лечении варикозного расширения вен, травм нижних конечностей, трофических язв и т.д. При первых признаках проявления болезни необходимо проходить осмотр у флеболога. Не допускать развитие тромбов, принимать специальные препараты и таблетки. которые назначит врач.

Рекомендации больным

  1. При острых формах тромбофлебита глубоких вен больным следует соблюдать постельный режим.
  2. Ноги лучше всего держать на возвышенности, для улучшения оттока крови и снижения болевых ощущений.
  3. Нужно пить много воды, при условии, что нет проблем с сердцем.
  4. При поверхностном тромбофлебите обязательное ношение компрессионного белья или бинтов. Снижение нагрузок на ноги.
  5. При острых формах советуют использовать мази, содержащие целебные свойства пиявок – гирудин, для снижения свертываемости и разжижения крови.