Растяжение связок плечевого сустава. Лечение и профилактика

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Содержание статьи:

Довольно часто люди обращаются на приём к врачу по поводу травмы плечевого сустава. Несомненно, что диагноз при такой травме может быть выставлен самый различный, что, прежде всего, зависит от клинических проявлений и рентгенологической картины. Но зачастую дело ограничивается растяжением связок плечевого сустава. Причиной этого состояния является травма плечевого сустава или неосторожное поднятие тяжести, возможно растяжение связок при занятии спортом. Всё это приводит к тому, что возникает частичный разрыв сухожилий на микроскопическом уровне, нередко данные разрывы можно заметить и не вооруженным глазом. Основным механизмом травмы, который приводит к растяжению стоит назвать:

  • вращение руки наружу или сильные рывковые движения;
  • возможно растяжение вследствие удара по передней поверхности плеча (оно смещается и в следствии возникает растяжение);
  • падение на плечо;
  • падение вытянутую конечность;
  • резкое растяжение руки;

Симптомы

Нередко под маской растяжения может скрываться и вывих плечевого сустава, который, нужно заметить, достаточно часто встречается в виду эластичности капсулы самого сустава, малого количества связок и малой суставной поверхности. Растяжение можно поставить только после осмотра врача и производства рентгенологического снимка. Но и предварительно на основании нескольких симптомов, которые свойственны растяжению, его можно заподозрить. При варианте растяжения связок плечевого сустава симптомы могут быть следующими:

  • припухлость области плеча, которая не имеет чётких контуров;
  • боль острого характера, но её можно вытерпеть, потом она становится ноющей и усиливается при движениях или ощупывании;
  • в области сустава можно заметить покраснения и кровоподтёки;
  • местная температура может иногда повышаться;
  • движения в суставе строго ограничены.

Всё на диагностику!

Диагностировать растяжение связок плечевого сустава не сложно, учитывая клиническую картину, которая в сочетании с механизмом полученной травмы может дать до 90% информации, но дополнительные методы только дополнят собой общую картину происходящего.

Проводят в таких случаях прежде всего рентген, когда его становится не совсем достаточно для того что бы поставить диагноз, то он может быть дополнен компьютерной томограмой. В редких случаях производится артроскопия, при помощи, которой оценивают состояние тканей сустава и его повреждения. Наравне с этим производится и оперативное лечение повреждения.

Лечение

Лечение растяжение связок плечевого сустава включает в себя несколько методов, которые при комплексном их применении дают хороший эффект. Первое, что стоит сделать, это произвести иммобилизацию конечности и создать абсолютный покой при котором движения поврежденной рукой будут минимальны. Затем стоит приложить лёд или что то холодное. Для того что бы сузить сосуды и уменьшить отёк и кровоизлияние. Холод стоит прикладывать на срок не более 20 минут и предварительно его обернуть в ткань или полотенце, что бы ни добиться обморожения тканей. Делают данную процедуру не более 4 раз в день и не более 2 дней, потом прикладывать холод просто без полезно. Можно принять болеутоляющее, которое не проблема найти в любой аптечке. Дополнительно можно намотать фиксирующую повязку и обратится за помощью к специалисту. Затем что бы преодолеть последствия растяжения мышц плечевого сустава необходимо выполнять упражнения, направленные на восстановление полного объёма движений в суставе. Такими движениями могут быть круговые движения и отведение обеих рук в стороны. Затем можно после двух недель с момента травмы давать нагрузку на конечность и выполнять упражнения с отягощением. Но делать упражнения стоит при условии отсутствия боли и точно установленного диагноза с симптомами растяжения связок плечевого сустава.

Полный разрыв связочного аппарата означает, что стоит производить оперативную методику лечения и, причём чем быстрее операция будет произведена, ем лучше для конечного результата. При растяжении плечевого сустава оперативное лечение можно выполнить и при помощи атртрскопии.

Лучше предупредить, чем потом лечить!

Для того что бы растяжение связочного аппарата встречалось намного реже стоит регулярно подготавливать капсулу и связки к физическим нагрузкам. Делают это при помощи специального комплекса упражнений, который состоит из упражнений на мышцы спины и рук, а также груди, предварительно производят хорошую разминку.

Упражнения стоит выполнять в правильном положении и соблюдать технику их выполнения. Так нагрузка на мышцы и связки будет равномерной и не приведёт к травме. Нагрузку стоит увеличивать постепенно по мере тренировки и разогрева мышц и связок.

При травме не стоит заниматься самолечением и стоит немедленно обратиться к травматологу или хирургу за помощью. Ведь под маской растяжения связочного аппарата плечевого сустава может скрываться, гораздо более грозный вывих, который если своевременно не вправить придется, потом только оперировать. Также помимо вывиха может быть и перелом, тактика, лечения которого совсем иная, нежели при растяжении связочного аппарата. Помимо этого может быть и разрыв связки, который стоит оперировать или просто в сустав может вытечь кровь, её тоже стоит убрать оттуда оперативным путём.