Тромбофлебит нижних конечностей

Все больше и больше людей в наше неспокойное время страдает от такой болезни как тромбофлебит. Что же такое тромбофлебит? Это болезнь кровеносной системы, вызванная образованием закупориваний в венах, которые закрывают просвет самого сосуда, так называемыми тромбами.

Причиной возникновения такой проблемы может стать множество происходящих событий в нашей жизни. Чем грозит тромбофлебит? Отвечаем без приукрас- летальным исходом.

Поэтому, при первых признаках данного заболевания нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы начать правильное лечение. Конечно же можно попробовать лечиться самому, с помощью народных методов, но в данном случае вы не сможете правильно оценить эффективность ваших действий и провести необходимую диагностику (поэтому вся ответственность за ваше здоровье будет лежать только на вас) .

Причины возникновения тромбофлебита

Поверхностный тромбофлебит

Причиной возникновения тромбофлебита может стать малоподвижный образ жизни. Малоподвижный образ не позволяет вашему организму нормально прогонять кровь по кровеносным сосудам, а слишком большая нагрузка увеличивает давление на вены.

Как правило, тромбофлебит влияет на верхние вены. Сильное давление на вены увеличивает их размер, и вены становятся сильно заметными. Это и станет первым признаком, первым звоночком, на который следует обратить внимание.

Примерно в десяти процентах случаев возникновения такой проблемы, наряду с внешними венами, начинают поражаться глубокие вены.

Этому могут поспособствовать разные факторы:

  • Причиной возникновения тромбофлебита  может стать повышенная свёртываемость крови, медленная скорость движения крови, в том числе из-за малой подвижности.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей это уже вторая стадия заболевания:

  • Причиной может стать варикозное расширение вен, местные воспалительные процессы, тромбофлебит. Кроме того надо внимательно следить за собой при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы знаете о существовании некой предрасположенности к заболеванию, либо относитесь к одной из групп риска, сразу, не откладывая на «потом», проходите диагностику.

Следите за питанием и придерживайтесь диет. Также, заболевание может возникнуть как побочный эффект других хворей. Существует большая вероятность возникновения тромбофлебита после перенесённых травм.

Виды заболевания

Поверхностный тромбофлебит

Тромбофлебит на инфрокрасной камере

Медики различают несколько видов такого заболевания. Это может быть поверхностный тромбофлебит. Такой вид заболевания менее опасный, чем другие. В этом случае болезнь можно определить без дополнительной диагностики или анализов.

Для хорошего доктора будет достаточно провести внешний осмотр больного для определения диагноза и назначения лечения.

Тромбофлебит поверхностных вен может сопровождаться покраснением в области заболевания. Отёк нижних конечностей это первый признак возникновение такой болезни, и на этом этапе можно применять народные рецепты и проводить лечение в домашних условиях.

Тромбофлебит глубоких вен

Тромбофлебит часто возникает как осложнение варикоза

Более опасным видом заболевания считается тромбофлебит глубоких вен. При таком заболевании надо проходить УЗИ, делать дополнительный анализ крови, обращаться в специальные клиники.

Кроме того, несвоевременная диагностика может привести к необходимости оперативного вмешательства, или даже ампутации поражённой болезнью конечности. Медикаментозное лечение может помочь на ранней стадии заболевания.

Острый тромбофлебит

Острый тромбофлебит сопровождаться болями в зоне прогрессирования болезни. Для острого тромбофлебита характерны повышение температуры, ознобы. Последствия, как вы уже понимаете, могут быть малоприятными, поэтому не откладывайте лечение в дальний ящик.

Симптомы заболевания

Тромбофлебит возникает по причине воспаления стенок сосудов, что также может стать причиной возникновения тромба. Появление и развитие данного заболевания несёт в себе ряд причин. Одной из основных становиться инфекция. Она приводит к замедлению тока крови по венам.

Также становиться проблемой понижение реактивности организма.

Весь ряд симптомов тромбофлебита зависит от формы, в которой протекает заболевание. При заболевании поверхностных вен на ногах болезные ощущения проявляются при ходьбе.

В основном такая болезнь развивается на основе уже существующих венозных расширений. В местах закупорки самой вены у больного возникают сильные боли. Так же не стоит игнорировать повышение температуры.

Этот комплекс симптомов должен стать первым звонком для обращения к доктору. Кроме того обратите внимание на воспаление вен. Закупоренная вена не может нормально пропускать кровь и на этом месте возникает припухлость и небольшое покраснение, напоминаем, что такое покраснение сопровождается болевыми ощущениями.

Вы также можете самостоятельно прощупать больную вену, она будет немного разбухшей и достаточно твёрдой. Такая поверхностная проверка будет вызывать большие боли у пациента.

Симптомы зависят от места заболевания

Обратите внимание на то, что симптомы будут немного отличаться в зависимости от места заболевания. Закупорка глубоких вен голени будет сопровождаться сильными болями в мышцах икры.

При таком заболевании боль будет становиться намного сильнее, если опустить ноги вниз. Кроме того симптомом такого заболевания станет распухание ног, и возникновение синего оттенка кожи на нижней части ноги. Следующим симптомом является проявление сетки вздутых вен. Если больной постарается согнуть ступню, ощутит сильную боль.

Симптомы развития тромбофлебита бедренной вены не столь специфичные и менее тяжёлые. Больной в таком случае будет чувствовать болезненные ощущения по всей внутренней поверхности бедра. Кожа в месте заболевания, в отличии от предыдущего вида тромбофлебита, не будет очень красной.

Покраснения будут незначительные. Несмотря на заболевание бедра, боль будет ощущаться во всей ноге. Эти симптомы будут немного напоминать моменты, когда вы сильно засидели ногу. При этом будет часто проявляться острая и сильная боль в ноге. В таком случае, без стеснений, следует обращаться к специалистам.

Подвздошно-бедренный тромбофлебит

Самым болезненным будет подвздошно-бедренный тромбофлебит. Это заболевание бедренного отрезка магистральной вены. Если заболевание полностью закупорило просвет вены, становится очень тяжело его определить.

Больной будет ощущать неприятные болевые проявления не в местах заболевания. Болевые ощущения могу проявляться в области низа живота. Оно приводит к плохому продвижению крови по всей ноге и может стать причиной дальнейшей ампутации всей конечности, так как засоряются все вены самой конечности.

При таком заболевании температура тела пациента будет составлять около тридцати девяти градусов. Лимфатические узлы в паху увеличатся в размерах. Появиться резкая боль в верхней трети бедра.

Китайский метод лечения

Кордицепс – специальный грибок, который используется в китайской медицине для лечения тромбофлебита. Такой метод лечения может помочь при лечении глубоких вен, лечении острого тромбофлебита, вылечит хронический тромбофлебит.

Использование народной медицины очень популярно в Китае. Такой вид грибка один из лучших вариантов для восстановления иммунитета, помогает бороться со многими заболеваниями..

Этот грибок координирует взаимодействие всех систем организма. Основное преимущество применение препарата — вывод шлаков из организма с его помощью. Кроме того гриб разжижает кровь.

При таком заболевании как тромбофлебит это становиться наиболее хорошим видом лечения. Доза такого препарата обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека на протяжении дня. Кроме лечения тромбофлебита этот грибок восстанавливает гормональный фон пациента.

Для улучшения самочувствия необходимо принимать препарат на протяжении двух месяцев. Это заменит традиционные медицинские средства. Кордицепс помогает при лечении тромбофлебита у беременных и может стать основным методом борьбы с болезнью.

Как лечить тромбофлебит?

Этот вопрос возникает у всех пациентов, поражённых недугом. В первую очередь, при проявлении симптомов заболевания, надо немного уменьшить нагрузки на больные места, проводить лечения травами которые снимут отёк ног. В зависимости от вида заболевания имеются некоторые противопоказания. Но все же, есть ряд основных способов лечения.

Первое на что направлено лечение, это восстановление тромботического процесса. Для этого можно использовать специальные колготки, которые сыграют роль бандажа. Кроме того рекомендуется дополнительно применять мази.

Тромбофлебит третьей степени может стать причиной тромбоза глубоких вен. На этой стадии заболевания стоит использовать максимально действенные методы лечения. Лечения пиявками, лечение гомеопатией, и придерживаться всех рекомендаций доктора.

Кроме того, при необходимости, проводить ультразвуковое исследование и, в экстренных случаях – немедленное оперативное вмешательство. При более лёгкой степени заболевания можно проводить лечение фармацевтическими препаратами. Такое лечение надо проводить не одним препаратом, а целым комплексом.

Эффективным средством для лечения тромбофлебита являются производные рутина. Это универсальные препараты, предназначенные для защиты и укрепления стенок сосудов. Есть ряд препаратов, которые лечат только симптомы, таких препаратов стоит избегать.

Причины заболевания (видео)

Как нужно питаться при тромбофлебите

Гречневая каша — самый богатый источник рутозида. Также гречка помогает человеку избежать большого веса. Причиной такого заболевания как тромбофлебит может стать излишний вес.

Это становиться причиной сильной нагрузки на ноги, и на вены, в том числе. Капуста белокочанная имеет ряд дополнительный элементов для лечения и профилактики заболевания.

Это только несколько продуктов. Ещё существует целый ряд продуктов, которые помогают очищению сосудов и разжижают кровь. Надо избегать употребления жареных продуктов и жирной пищи.

Такая пища повышает вязкость крови, и её частицы слипаются (коагулируют) между собой. Это может стать причиной удаления самых больных вен хирургическим вмешательством.

Во избежание, такого развития событий, надо включить в питание растительные масла, больше свежих овощей и фруктов, добавить кисломолочные продукты. Кроме того хорошо помогают наладить кровообращение такие продукты как дыня, арбуз, чеснок, имбирь, томатный сок, яблочный уксус, шоколад, какао, и все виды рыбы, как речной так и морской.

Профилактика тромбофлебита

Для профилактики надо уделять себе особое внимание. Для этого надо время от времени обращать внимание на свои ноги.

Причиной возникновение венозных заболеваний может стать

  • наследственность
  • особенности способа жизни человека
  • нарушение гормонального статуса
  • избыточная масса тела человека

Также стоит принимать во внимание то, что все эти причины могут совмещаться при беременности.Причиной возникновения заболевания может быть травма, при этом она может быть не особо заметная для человека.

Например, маленький точечный удар, который вы совсем не заметите. Со временем он может превратиться в причину возникновения болезни. Если вы по вечерам чувствуете тяжесть в ногах, вам стоит принимать некоторые препараты, которые помогу сделать кровь более жидкой.

Также не забывайте о спорте, есть ряд специальных видов гимнастики, которая поможет избежать заболевания вен. Хорошей профилактикой, не только для человеческого организма, но и для души, станет прогулка на велосипеде. Поможет вам также плавание или простая ходьба.

Кроме спорта избежать тромбофлебита вам помогут простые приёмы, связанные с одеждой, положением тела. Для избежания заболеваний рекомендуется не одевать в длительные путешествия обтягивающую одежду.

При сидящем способе работы рекомендуется каждые полчаса вставать и проходиться хоть бы несколько метров. Хорошо очистить организм помогут периодические визиты в сауну. Если нет возможности ходить в сауну, тогда раз в неделю принимайте ванную с хвойной солью. Она даст вашему организму расслабиться и вывести шлаки.

О тромбофлебите (видео)