Лечение угревой сыпи - какие средства наиболее эффективны?

Угри, появляющиеся эпизодически, не требуют специального лечения. Нужно использовать кремы и косметику на водной основе. Даже если угревые высыпания не исчезают, лечение может облегчить состояние.

Лучшее лечение приостанавливают выработку кожного сала, сдерживает рост бактерий, или способствует отшелушиванию мертвых клеток кожи, чтобы раскрыть поры. Поскольку многие виды лечения имеют побочные эффекты, любой пациент, страдающий угревой сыпью, должен с осторожностью пробовать новый метод лечения. Люди с тяжелой, непрекращающейся угревой сыпью нуждаются в помощи дерматолога.

Лечение угревой сыпи средствами, продаваемыми без рецепта

  • Мыло и вода. Бережное очищение лица мылом и водой не более двух или трех раз в день может удалить излишки кожного сала и помочь жирной коже Жирная кожа – руководство к действию . которая часто является причиной появления угревой сыпи. Однако это не очистит кожу от уже имеющихся угрей. Агрессивное использование скраба может повредить кожу и вызвать другие кожные проблемы.
  • Очищающие средства. Существует много очищающих средств и мыл, направленных на лечение угрей. Однако в них нет необходимости, если угревую сыпь правильно лечат, и они даже могут ухудшить состояние.
  • Бензоил пероксид. Для умеренной угревой сыпи можно попробовать лекарственные средства, содержащие бензоил пероксид. Считается, что этот компонент действует, разрушая бактерии, связанные с появлением угрей. Обычно нужно не менее четырех недель, чтобы лечение подействовало, и применять его нужно постоянно, чтобы держать угри под контролем. Это из-за того, что такие средства не влияют на выработку кожного сала или на то, как отшелушиваются клетки кожи, и, если их прекратить применять, угри снова возвращаются. Эти средства бывают в разных формах: кремы, лосьоны, средства для умывания и гели. Бензоил пероксид может вызывать сухость кожи, а также отбеливать ткань, так что применять его нужно с осторожностью. Если эти средства наносятся на спину или на грудь перед сном, лучше надеть старую футболку.
  • Салициловая кислота. На коже салициловая кислота помогает нормализовать процесс отпадания мертвых клеток. При умеренной угревой сыпи салициловая кислота помогает раскрыть поры, чтобы устранить существующие и предотвратить дальнейшие высыпания. Она не влияет на выработку кожного сала и не убивает бактерии. Использовать ее нужно продолжительно, так же как и бензоил пероксид, поскольку ее действие прекращается, как только вы прекращаете ее применять – поры снова забиваются и угревая сыпь возвращаются. Салициловая кислота присутствует во многих средствах для лечения угрей, включая лосьоны, кремы, салфетки.
  • Сера. В сочетании с другими веществами, такими как спирт, салициловая кислота и резорцинол, сера является компонентом, входящим в состав многих лекарств против угревой сыпи. Обычно сера не используется сама по себе из-за неприятного запаха. Непонятно, как действует сера, но в большинстве случаев она дает незначительный эффект.
  • Резорцинол. Как и сера, резорционл является компонентом, входящим в состав большинства популярных средств против угревой сыпи. Как и от серы, эффект от него в лучшем случае весьма скромный.
  • Спирт и ацетон. Спирт – это мягкое антибактериальное средство, а ацетон может удалять жиры с поверхности кожи. В некоторых средствах против угревой сыпи встречается сочетание спирта и ацетона. Эти компоненты оказывают очень малый эффект на угри.
  • Растительные, органические и «натуральные» лекарства. На рынке много растительных, органических и натуральных средств для лечения и профилактики угревой сыпи. Эффективность этих средств не доказана и вряд ли они имеют большую пользу.

Примечание: Когда угри, наполненные гноем, готовы лопнуть, наложите на несколько минут горячее полотенце, чтобы ускорить естественный процесс. Воспаленные угри должны вскрывать только медсестра или врач с помощью хирургических инструментов, а затем принять антисептические меры. Самостоятельное выдавливание угрей может привести к дальнейшим проблемам и, возможно, к необратимым рубцам.