Угревая сыпь

Угревая сыпь – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных клинических разновидностей наиболее часто встречаются вульгарные угри.

Причины возникновения угревой сыпи

Выделяют 4 основных причины, приводящих к развитию угревой сыпи:

  • Дисбаланс липидов: у больных отмечается избыточное образование кожного сала.
  • Участие микроорганизмов: у больных чаще выявляется комбинация дрожжеподобной (P.ovale) и бактериальной флоры (P.acne). Эти возбудители приводят к закупорке устья железы.
  • Гормональные нарушения: учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в пубертатном периоде, когда активно начинают функционировать половые железы, значительная роль в развитии угревой сыпи отводится половым гормонам. Заболеванию подвержены женщины с нарушением менструального цикла, с синдромом гиперандрогении, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов.

Значительную роль играет наследственная предрасположенность (генетически детерминированный тип секреции сальных желез и врожденная эндокринная патология).

Симптомы угревой сыпи

Угревая сыпь дает о себе знать проявляясь в ярковыраженных симптомах.

Наиболее распространены вульгарные или юношеские угри на лице, которые встречаются у 80% людей в возрасте 15–24 лет. Они характеризуются появлением на лице (реже – на груди и спине) комедонов, мелких до 5 мм в диаметре прыщиков ярко–красного цвета. Высыпания, разрешаясь, оставляют пигментацию, реже – поверхностные рубчики. Салоотделение повышено, кожа имеет характерный жирный блеск, волосы также жирные, возможно незначительное поредение.

Через несколько недель узлы вскрываются с образованием полости, из которой выделяется тягучий гной – флегмонозные угри. После заживления угревой сыпи остаются глубокие рубцы.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Фото: характерная угревая сыпь

Лечение угревой сыпи

Для лечения различных форм угревой сыпи применяют разнообразные методики, выбор которых зависит от конкретного больного.

Пищевые факторы, различные виды питания, диета не имеют значения для развития угревой сыпи и подбора терапии.

Наружная терапия не влияет на образование кожного сала. Различные косметические средства могут только временно уменьшать количество кожного сала. Однако при использовании очищающих средств не следует прибегать к отшелушивающим препаратам, которые могут вызывать раздражение кожных покровов, травму.

Раннее лечение

Лечение на раннем этапе, как правило, является профилактическим, и включает наружные средства, уменьшающие образование угревой сыпи и подавляющие развитие патогенной флоры.

Средства выбора – препараты салициловой кислоты, средства, содержащие серу, азелаиновая кислота, ретинола пальмитат, третиноин, адапален, изотретиноин, бензоилпероксид.

Как третиноин, так и азелаиновую кислоту применяют в течение нескольких месяцев до достижения клинической ремиссии.

Лечение воспалительных форм угревой сыпи

Легкая форма

При лечении легкой формы угревой сыпи с незначительным количеством гнойничков на лице целесообразно использовать наружно спиртовые растворы, содержащие салициловую кислоту, резорцин, антибиотики, бензоилпероксид, мази с антибиотиками.

Препараты серы, салициловой кислоты, резорцина обладают отшелушивающим и антибактериальным действием. Средства, включающие ниацинамид и a–гидроксикислоты, также достаточно эффективны в наружной терапии.

Наружная антибактериальная терапия включает эритромициновую, тетрациклиновую, линкомициновую мази, клиндамицин. Антибиотики в виде мазей наносят 2 раза в сутки. Они подавляют размножение P.acne и других бактерий.

Ретиноевую мазь наносят также длительно на участки, пораженные акне. Следует помнить: различные производные третиноина и ретинола нельзя использовать с отшелушивающими средствами и при повышенной инсоляции, в сочетании с УФО–облучением. При жирной себорее проводят профилактическую терапию, включающую криомассаж, очищающие и отшелушивающие средства, экстракцию комедонов.

Тяжелая форма

Для лечения тяжелых форм угревой сыпи с деструкцией тканей, тяжелым кистозным и нагноительным процессом применяется комбинация системной и наружной терапии.

К системным средствам, влияющим на образование кожного сала, относятся эстрогены, андрогены, спиронолактон, изотретиноин.

Женщинам с длительно протекающей угревой сыпью, при неэффективности антибактериальной терапии и наружного применения третиноина, назначают эстрогены и андрогены. При этом определяющими факторами являются нарушение менструального цикла, гирсутизм. гипертрихоз, надпочечниковая или яичниковая гиперандрогения. Андрогены и эстрогены оказывают терапевтический эффект путем влияния на выработку кожного сала и состояние сальных желез.

Спиронолактон используют, как антиандроген, по 100–200 мг в сутки. Он может оказывать эффект и в небольших дозах – 25–50 мг. Курс лечения угревой сыпи таким способом проводят несколько месяцев и также применяют только у женщин. При этом резко уменьшается количество кожного сала и патологических элементов. При беременности терапия спиронолактоном противопоказана.

Лечение угревой сыпи эстрогенами и антиандрогенами длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Антибактериальная терапия имеет немаловажное значение в терапии угревой сыпи. Однако не все антибиотики способны проникать в фолликулярный аппарат, сальную железу, от чего зависит их эффективность.

Системная антибактериальная терапия угревой сыпи предполагает применение доксициклина, клиндамицина, ко–тримоксазола, эритромицина, тетрациклина. Доксициклин, миноциклин, ко–тримоксазол лучше растворимы в жирах; доказано, что они наиболее эффективны по сравнению с другими антибактериальными средствами.

Для достижения стойкой, продолжительной ремисии необходимо применение антибиотиков прерывистыми курсами в течение длительного времени.

Алгоритм терапии при угревой сыпи

Для лечения применяют различные иммуномодуляторы, биологически активные вещества, ангиопротекторы, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ее производные, липотропные средства. Применяются следующие биологически активные вещества: настойки левзеи, элеутерококка, аралии, женьшеня, сапарал, пантокрин, глицирам и др.

Из препаратов, влияющих на периферическое кровообращение, используют пентоксифиллин, ксантинола никотинат, дипиридамол и др.

Липотропные средства (фенофибрат, липоевая кислота) назначают, как вспомогательные, и применяют в сочетании с другими препаратами.