Тромбофлебит вен: симптомы и лечение

Тромбофлебит нижних конечностей фиксируется у 90 % пациентов с диагнозом «тромбофлебит». Это патологический процесс, характеризующийся воспалением стенки вены и окружающих её тканей с последующим образованием внутрисосудистых тромбов. Причин возникновения тромбофлебита несколько, и ни одну из них нельзя игнорировать при проведении профилактических мероприятий.

Тромбофлебитразвивается в результате воспаления венозных стенок и образования тромбов, закупоривающих их просветы. Острый тромбофлебит оказывается наиболее частым осложнением варикоза (варикозного расширения вен) .

Предвестниками заболевания являются слабость, тяжесть в ногах, эпизодически возникающие тянущие боли по ходу вен, зуд и отеки в очагах поражения. Страдают тромбофлебитом вен преимущественно представительницы слабого пола.

Причины возникновения и симптомы тромбофлебита

Причинами тромбофлебита являются следующие факторы:

  • Нарушения свертываемости крови.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Длительные стояния на ногах.
  • Травмы.
  • Избыточный вес.
  • Вирусные инфекции.
  • Многократные беременности.
  • Гормональная контрацепция.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недостаток витаминов в пище.

Обычно тромбофлебит начинается с появления уплотнения вены на бедре или на голени. Симптомы тромбофлебита — боли в пораженных конечностях (особенно боль усиливается при стоянии на ногах).

Обратите внимание на фото: при тромбофлебите кожа над расширенной частью вены становится красного цвета и делается болезненной на ощупь. Может немного подниматься температура тела (она преимущественно находится в пределах 37—37,5 °С). Конечности начинают отекать.

Покраснение кожи появляется именно в первые дни заболевания, в последующем же кожа приобретает вначале синюшный, а потом коричневатый оттенок. Далее у больных может возникать изъязвление кожи на пораженных конечностях.

Самым опасным вариантом этого заболевания является так называемый острый восходящий тромбофлебит. При нем тромб образуется в крупной подкожной вене. И такой тромб может, оторвавшись, с током крови попасть в легкие, закупорить важные кровеносные сосуды (самое страшное — это закупорка легочной артерии). При этом больной теряет сознание и в случае неоказания ему срочной медицинской помощи может погибнуть.

Профилактика тромбофлебита вен нижних конечностей

Если ваши ноги испытывают в течение дня тяжелые нагрузки, следует эпизодически давать им возможность разгрузки. Для профилактики тромбофлебита нижних конечностей выполняйте между делом следующие упражнения.

1. Раскачивайтесь 20—30 секунд на ногах: быстро вставайте на носки и столь же быстро опускайтесь на пяти.

2. Стоя на одной ноге, пяткой другой ноги достаньте до ягодиц и несколько секунд постарайтесь задержаться в этой позе.

3. Во время перерыва не стесняйтесь положить ноги повыше (например, на стол). Или ложитесь на спину и упритесь ступнями в стену, согнув ноги в коленях под углом в 40 °С.

Медикаментозное лечение тромбофлебита

Конечно же, больных с начинающимся острым тромбофлебитом следует начинать лечить своевременно и правильно.

При медикаментозном лечении тромбофлебита рекомендован прием троксерутина — по 60—90 мг в день в течение 3—4 недель.

Таким больным могут назначаться и аптечные капли: вобензим — по 20 капель после еды 4 раза в день, анавенол — по 12—15 капель также 3 раза в день, но до еды, венза — по 10—20 капель в чистом виде или разведенными в 1 столовой ложке воды, 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Во многих случаях рекомендуется прием эскузана по 12—15 капель 3 раза в день перед едой.

Наружно применяют мази календулы или гепарин, а также гель троксерутин.

При лечении тромбофлебита нижних конечностей назначается прием дикумарина (неодикумарина), фенилина — препаратов, уменьшающих содержание тромбоцитов в крови и тем самым предупреждающих образование новых тромбов в венозных сосудах.

Желательно надевать специальные компрессионные чулки, гольфы и колготки.

Народные рецепты при лечении тромбофлебита

1. При народном лечение тромбофлебита рекомендуется ежедневно есть лук, который снижает свертываемость крови.

2. Включать в пищевой рацион инжир и морскую капусту, обладающие выраженными антикоагуляционными (противосвертывающимися) свойствами.

3. Одно из народных средств при тромбофлебите: нарезав кружочками спелый помидор, нужно приложить их к тем местам, где особенно выделяются вены. Их не следует снимать в течение 3 часов.

4. Еще более действенный старинный рецепт: нужно накладывать на пораженные участки ног 1—2 раза в день на 1,5—2 часа компрессы из отвара бодяги. Его готовят следующим образом: 2 столовые ложки бодяги заваривают в 0,5 л кипятка.

5. Лечение тромбофлебита народными средствами возможно и при помощи приема внутрь по 5 — 6 шариков сосновой или еловой смолы курсами по 3—4 недели.

6. Неплохо снимают боль и напряжение в больных ногах ванночки с отваром дубовой коры. Их следует принимать в среднем по полчаса. После ванночки желательно перебинтовывать пораженные конечности эластичными бинтами.

При легкой форме тромбофлебита достаточно эффективно помогает настойка листьев каланхоэ на водке. Ее следует втирать в пораженные места на ногах.

7. Неплохо принимать настой коры или ядер лещины. Их тщательно измельчают, заливают 250 мл кипящей воды, дают остыть и пьют по трети стакана утром, в обед и вечером.

8. Эффективен следующий рецепт: 1 столовую ложку цветков бузины черной заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса в закрытой посуде, затем процеживают. Этот настой следует принимать по полстакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды.

9. И еще один настой: 1 столовую ложку лобазника вазолистного заливают 1 стаканом воды, кипятят на малом огне 3—4 минуты, настаивают 2 часа, потом процеживают и принимают по 1 —2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

10. Эффективный народный рецепты при тромбофлебите — настой березовых почек: 2 чайные ложки почек нужно настоять в течение 3 часов в 0,5 л воды, а потом пить по 0,6 стакана 3—4 раза в день.

11. Вкусна и действенна настойка из шиповника: 1 столовую ложку ее неочищенных плодов заливают 2—3 стаканами кипятка (в эмалированной посуде), кипятят 10 минут, настаивают 1 сутки, а принимают (немного подсластив) по половине стакана 3—4 раза в день перед приемом пищи.

12. И еще один неплохой старинный рецепт — при тромбофлебитных проблемах с венами издавна рекомендовалось пить ивовый настой: 1 чайная ложка сухой коры ивы белой заливалась 2 стаканами остуженной кипяченой воды, все это настаивалось в течение 4 часов. Принимать этот настой следовало по трети стакана 3—4 раза в день до еды.