Что такое Хеликобактер? Схема лечения хеликобактер пилори

≡ Пищеварение > Заболевания ЖКТ > Что такое Хеликобактер? Схема лечения хеликобактер пилори

Мы живем во времена, когда медицина способна выявить первопричину возникновения того или иного заболевания, что помогает своевременно и эффективно бороться с патологиями.

Содержание:

Есть проблемы с которыми мы знакомы, с которыми не редко сталкиваемся и которые на слуху, поэтому узнаваемы, например таки как герпес, молочница, вирус папилломы человека, лишай и другие. А есть совершенно новые понятия, которые мы пока обходим стороной своим вниманием, однако те патологии, проблемы, которые подразумеваются под новыми понятиями, способны нанести существенный вред организму, например хеликобактер пилори.

Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори – представляет собой спиралевидный микроорганизм, который обитает в нашей двенадцатиперстной кишке и желудке. провоцирующий возникновение и развития множество неприятных, порою опасных болезней, например таких, как: язва, полипы, гастриты, гепатиты, рак органов ЖКТ.

Ученые склоняются к мнению, что Helicobacter занимает второе после герпеса место среди самых распространённых инфекционных болезней, просто мало кто об этом задумывается и проверяется, так как заражение скрыто, а не проявляется как герпес. Само заражение бактериями, чаще происходит через грязную пищу и воду, также легко заразиться от носителя инфекции через контакт или мокроту, слюну. Причём следует учитывать, что если выявлено заражение одного из членов семьи, то вероятность, что заражены остальные составляет 95 процентов, даже если они не ощущают никаких отклонений. Хеликобактер активизируется только тогда, когда защитные силы человеческого организма ослабевают, когда организм уже не в состоянии справится с патогенными бактериями и микроорганизмами.

Helicobacter имеют одну отличительную особенность – она в состоянии выжить в кислоте желудка. Данное открытие принесло Нобелевскую премию его авторам.

Симптоматика и диагностика

Хеликобактер попадает в организм, легко прикрепляется к стенкам двенадцатиперстной кишки и желудка, и ждёт своего часа. Как только иммунитет снижается, она начинает быстро размножаться, при этом она продуцирует большое количество ферментов и токсинов, которые повреждают слизистые и интоксицируют организм. Всё это приводит к нарушению целостности повреждённых стенок, развиваются воспаления, переходящие в хроническую стадию и провоцируют возникновения язв.

По сути бытующее ранее мнение, что язва желудка возникает из-за плохого питания, курения, стресса и алкоголя – неверно. Именно Helicobacter вызывает язвы и способна развить рак.

К сожалению, симптоматика весьма размыта, она схожа со многими другими заболеваниями, что приводит к тому, что больной лечится от всего, чего только можно, кроме истинной причины.

Самые частые проявления:

  • Чередующиеся, частые поносы и запоры;
  • Боль, тяжесть в животе;
  • Тошнота, отрыжка и рвота;
  • Аллергия;
  • Плохой запах изо рта, неприятный привкус;
  • Выпадение волос;
  • Плохо переваривается мясо;
  • Грибок ногтей.

При всём при этом, диагностировать хеликобактериоз очень легко – современные методы позволяют это сделать быстро и точно. И самый ранний метод – дыхательный тест, чувствительность которого около 90-та процентов. Для него главное тщательно очистить язык, горло, зубы от всех излишков пиши и бактерий, не кушать, чтоб не получить ложный результат теста.

Дополнительные тесты включают специальный анализ крови, который показывает присутствия антител к хеликобактериям, а также метод ПЦР, которые определяет наличие бактерий не только в крови, но и в слюне, кале.

100 процентный результат даёт ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), когда больной глотает зонд, а врач видит и изучает состояние стенок желудка, а также берёт материал для гистологического исследования. Такая диагностика также помогает исключить наличие рака, или диагностировать его на ранней стадии.

Схема лечения хеликобактера пилори

Схема лечения хеликобактера пилори назначается строго индивидуально, хотя некоторые схемы можно самостоятельно найти в  интернете, лучше получить консультацию врача и следовать его инструкциям.

Самое лечение различается от приёма легких средств, до тотального уничтожения всех микроорганизмов, что вызывает яростные споры среди медиков, так как уничтожить Helicobacter сложно, она устойчива к большинству антибиотиков, применение которых может привести к уничтожению полезной микрофлоры и как итог развитию множество других патологий.

Отсюда, эрадикационная терапия назначается только:

В иных же случаях схема лечения хеликобактера пилори сводится к рекомендациям по приёму медикаментов, которые хорошо регулируют кислотность и специальной диете.

Диета похожа на диеты больных гастритом. язвой и других больных страдающих проблемами ЖКТ. То есть рекомендуют дробное питание мелкими порциями, чтоб не растягивать желудок, нельзя допускать большие интервалы, кушать нужно по часам, пища не должна быть холодной или горячей, следует тщательно пережевывать пищу и не забывать пить достаточно жидкости.

По продуктам врач конкретно должен расписать диету, так как она зависит от уровня кислотности. Однако как константа выдается рекомендация по запрету употреблять всё острое, копчёное, жирное, солёное, маринованное, газированное, приправленное специями, алкогольное и т.п.