Эпилепсия. Лечение народными методами.

В наше время эпилепсию делят на две группы:

• Идеопатическая, которая возникает без видимых поражений центральной нервной системы (при ней часто имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию) за счет каких-то хромосомных «сбоев» или нарушений обменных процессов в организме.

• Симптоматическая, при которой выявляется неврологическая симптоматика и которая часто является результатом перенесенных нейроинфекций и прочих поражений головного мозга.

Симптомами эпилепсии могут быть: потеря сознания с выраженными судорогами, временная потеря внимания, мышечного тонуса и памяти. А также необычные движения только в одной части тела, такие, как чмоканье губами или подергивание рук или ног.

При всех видах эпилепсии

100 г сухих корней прострела лугового (сон-трава) залейте 0,5 л водки, настаивайте десять дней в темном месте, процедите и принимайте по десять капель на 0,5 ст. воды три раза в день за час до еды. Прострел луговой — ядовитое растение, при применении требует особой осторожности. Противопоказан при хронических заболеваниях почек. По возможности ежедневно употребляйте сок из листьев и корней одуванчика. Сырье хорошо промойте холодной водой, дайте ей стечь, порежьте, уложите в дуршлаг и ошпарьте. Затем пропустите через мясорубку, отожмите через плотную ткань, разбавьте водой 1:1 и кипятите две-три минуты. Пейте по 1-3 ст.л. три раза в день за 20 минут до еды. Храните в холодильнике не более трех дней.

1 ст.л. измельченных корней пиона (марьин корень) залейте 3 ст. кипятка, настаивайте в закрытой посуде не менее часа, процедите. Пейте по 2 ст.л. за 30 минут до еды три раза в день. Этот настой применяют не только для лечения эпилепсии, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кашле, ревматизме, подагре, болезнях печени, нервных расстройствах. Растение ядовито, необходимо соблюдать дозировку. Отвары и настойки корней повышают кислотность желудочного сока, слегка понижают давление, противопоказаны при беременности. Пища должна быть вегетарианской или молочно-растительной. Следует отказаться от яиц, кофе и крепкого чая, сладких, жирных и острых продуктов.

Помощь и самопомощь при приступе эпилепсии

Страдающим эпилепсией нужно следовать следующим правилам: • Пользоваться только посудой из пластика, дабы во время приступа не порезаться осколками стекла.

• Находясь в одиночестве, не закрывать двери на ключ.

• При симптоматической эпилепсии больным желательно иметь дома собаку - она способна почувствовать возможность появления у своего больного хозяина приступа, так как тот нередко начинается с «вегетативной бури», при которой возникает гипергидроз (обильное потоотделение), и собака при этом начинает беспокоиться, возбужденно лаять, как бы предупреждая о надвигающейся беде и напоминая о том, что нужно принимать меры, способные не допустить развития приступа.

Если вы оказались свидетелем эпилептического приступа:

• Не впадайте да панику!

• Поверните больного на бок.

• Вставьте между зубами сложенный в нескольким раз носовой платок либо полосу плотной ткани.

• Если приступ затянулся, вызывайте «скорую помощь».

Диета при лечении эпилепсии.

При лечении эпилепсии важно соблюдать диету: следует исключить острое, соленое, маринованное, кофе, какао, шоколад, напитки типа пепси или спрайта (в них много кофеина), возбуждающие пряности (перец, гвоздку, горчицу, хрен), категорически запрещаются любые алкогольные напитки и курение (это провоцирует приступы). Следует сократить употребление жидкости, особенно непосредственно перед сном. Полезен сырой репчатый лук (если позволяет состояние слизистой оболочки желудка).

Лечение эпилепсии народными средствами:

Лук при эпилепсии.

Для профилактики приступов эпилепсии - лук репчатый: нужно есть много лука, главное - пить его сок. От приема луковых препаратов приступы становятся слабее и повторяются реже.

Шалфей и Валериана помогут больным эпилепсией.

Взять в равных пропорциям по весу: листьев шалфея и корня валерианы. Смешать и как можно мельче натереть, чтобы получился порошок. Из полученной смесь нужно приготовить кучки - порошки. Вес каждого должен быть строго 4 г (взвесить на электронных весах). Принцип применения несложный, но соблюдать его надо очень строго. С 7 часов утра и до 21 часа нужно выпивать по одному порошку каждые 2 часа. Обязательно запивать порошок настоем шалфея! (1 ч.л. шалфея высыпают в кипящую воду (1/2 л) и кипятят три минуты, затем процеживают.) 1 неделю пить порошок, 1 неделя - перерыв. Один курс — 2 месяца. В год надо провести 6 таких курсов. Также рекомендуется пить чай из листьев грецкого ореха (1 ч.л. на 1 ст. кипятка, кипятить на маленьком огне 15 мин) в течение года раз в день. Месяц пейте, 10 дней — перерыв и так далее.

2 раза в месяц обязательно принимайте ванну из листьев грецкого ореха. Для ванны необходимо 1 стакан сухих листьев заварить 3 л кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну.

Лечит эпилепсию молитва и угольки древесные.

Берут из печки несколько горящих древесных угольков и чашку с водой. В эту чашку сначала сдувают на воду пепел с угольков, а затем туда же кладут и угольки. Затем молятся перед иконой, прочитывая с верой «Отче наш», и дают больному выпить 3 раза воды из чашки. Через 11 дней, на 12-й, лечение надо повторить. Припадки прекращаются уже после первого раза, а второй раз - закрепление лечения навсегда. Больной выздоравливает.

Дербенник иволистный, плакун-трава и болиголов при эпилепсии.

При судорогах и эпилепсии помогут дербенник ( плакун – трава ) и болиголов. Их пьют по схеме. Настойку семян и листьев болиголова (2:1 на четыре части спирта, настаивать две недели) принимают от одной капли до 20 (каждый день увеличивают прием на каплю) три раза в день с настоем дербенника (1 ст.л. травы настоять 30 минут в 1 ст. кипятка, пить по 1/3 ст. три раза в день).

Травы при эпилепсии.

При эпилепсии берут поровну шишки хмеля, листья мяты перечной, листья мелиссы, корень девясила высокого, травы донника. 1 ст. ложку смеси настаивают в стакане кипятка, пьют по 2 стакана в день, готовя каждый раз новый состав.

Фитотерапия при эпилепсии

• Пить при эпилепсии чай из череды (1 ст. л. сухих листьев на. 1 ст. воды) - по 1/2 ст. 2 раза в /день.

• Неплохи и корни борщевика. Нужно заварить 2 ст. л. травы 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1/3- 1,2 ст. 3 раза в день

• Принимать при эпилепсии по 1 г 3-4 раза в день за 30 мин. до еды растертые в порошок высушенные корни борщевика. Или пить сок из его корневищ 3-4 раза в день по 1 ч. л. Но можно приготовить и настой, взяв 5 г порошка и залив его 2 ст. холодной кипяченой воды в глиняной или фарфоровой посуде, оставить на ночь, закрыв крышкой. А утром размешать, дать отстояться и выпить все в течение дня в 3-4 приема.

• Эффективен при эпилепсии и настой арники горькой. 10 г арники заварите 1 ст. кипятка и настаивайте 30 мин. Принимайте настой по 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

• Для продолжительного лечения эпилепсии рекомендуется заваривать истолченные семена тмина (1 ч,л.) 1 ст. кипятка и настаивать в течение ночи в термосе. Принимать настой нужно по 1 ст. л. 3 раза в день.

• 3 ст. л. сухой травы душицы обыкновенной залейте 1,5 ст. крутого кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите. Давайте больному по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Настой готовьте ежедневно свежий. Лечение при эпилепсии длительное.

• 1 ч. л. сухих цветов таволги вязолистной (лабазника) залейте 1 ст. кипятка, держите на водяной бане 15 мин. настаивайте полча са, процедите. Давайте больному по 2 ст. л. за 20 мин. до еды.

• Давайте больному (взрослому) эпилепсией по 40 капель аптечной настойки пиона уклоняющегося (марьина корня) в рюмке кипяченой воды Зраза в день до еды.

• Вместо настойки пиона можно использовать настой валерианы или пустырника: 1 ст. л. сухих измельченных корней валерианы лекарственной залейте 1 ст. холодной кипяченой воды, настаивайте 6 часов, процедите. Давайте больному эпилепсией по 1 ст. л. настоя 3 раза в день после еды.

• 2 ст. л. сухой измельченной травы пустырника пятилопастного залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Давайте больному по 2 ст. л. настоя 3 раза в день за 15 мин. до еды.

• Взять 100 г измельченных корней шлемника байкальского и залить 0,5 л спирта. Настоять 2-3 недели в темном месте, часто встряхивая. Процедить, отжать и пить по 30 капель 3 раза в день, за 30-40 минут до еды, разводя в 30 мл воды.

• Настойку омелы белой пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Готовят ее так же, только заливают водкой.

• И через час-полтора после еды 4 раза в день принимать по 50 мл настоя плакун-травы: 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Лечиться так 1 месяц, затем сделать перерыв на неделю. Всего 3 курса.

Схема лечения эпилепсии

Рецепт от эпилепсии, который помог очень многим людям избавиться от этой падучей болезни. Возьмите 120 г измельченных корней шлемника байкальского, залейте 0,5 л спирта, настаивайте 2-3 недели в темном месте, часто встряхивая. Затем процедите, отожмите сырье и принимайте по 30 капель 3 раза в день, разводя в 30 мл воды, за 30-40 минут до еды. А за 15-20 минут до приема пищи употребляйте настойку омелы белой. 100 г омелы залейте 0,5 л водки, настаивайте 2 недели. Процедите, отожмите сырье и пейте по 1 ст. ложке 3 раза вдень. Через 1 -1,5 часа после еды принимайте настой из плакуна. Возьмите 2 ст. ложки травы, заварите 0,5 л кипятка, настаивайте ночь. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день на протяжении месяца. Затем сделайте перерыв на 1-2 недели. Проведите несколько курсов такого лечения, ориентируясь на самочувствие.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.