Лечение укусами пчел

Лечение укусами пчел – это лечение своеобразным природным токсином. Апитоксин выглядит как желтоватая прозрачная жидкость густой консистенции с характерным запахом. Яд быстро становится более густым и затвердевает при пребывании на воздухе более часа.

Апитоксин кислотозависим, в желудке он быстро теряет свои полезные свойства, но хорошо сохраняет их в масляной основе, а также в высушенном или сыром виде. В герметичной упаковке апитоксин может храниться десятилетиями, не теряя своих свойств. Если кто-то рискнет ее попробовать на язык, то почувствует горький, острый вкус. Когда пчела жалит, запах, выделяемого токсина мгновенно распространяется, привлекая к себе других пчел.

Польза укуса пчелы

Справедливости ради, нужно отметить и бесспорные плюсы, которые может принести апитоксин (пчелиный яд). Польза укуса пчелы заключается в составе яда. Токсин из желез пчел добывается с большим трудом, каждый его грамм действительно очень ценен, так как содержит пептиды, около 20 аминокислот, девять белковых компонентов, жир, углеводы, гистамин, 12 минеральных активных веществ, кислоты. Каждый укус – это выброс около 0,3 граммов апитоксина.

В настоящее время апитерапия только начинает свое возрождение и восхождение, а в древние времена ядом пчел лечили десятки болезней. Самые высокие чины, вплоть до императорских семей не брезговали пользоваться услугами желтополосатых лекарей. Пользовали своих пациентов пчелами Гиппократ, Гален. Русский царь Иван Грозный не боялся прикладывать пчел к больным суставам, так он лечил подагру. Известно, что после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, среди тех, ко сумел выжить, более половины оказались либо пчеловодами, либо просто любителями продуктов пчеловодства. Очевидно, что целительные свойства яда, меда, пыльцы оказали радиопротекторное воздействие. В этом смысле польза укуса пчелы спасла жизни многим тысячам японцев. В современной медицине апитоксин используется с осторожностью, до сих пор традиционная медицина признает его лишь как компонент, входящий в состав фармацевтических препаратов. «Живое» лечение пчелами сегодня считается экзотикой, хотя апитерапевтов с каждым годом становится все больше.

Почему эффективно лечение укусами пчел?

Лечение продуктами пчеловодства издавна считалось эффективным по причине натуральности, и потому, что результат был виден достаточно быстро и сохранялся надолго. Апитоксин – это продукт работы желез рабочих пчел. Основное, природное назначение яда – вовсе не лечение, а защита – от себе подобных, от прочих врагов, в число которых входят как дикие животные, так и люди. Концентрация активных компонентов в яде зависит от возраста насекомого, от того, насколько оно сыто, от качества кормовой среды. Малыши-пчелки не способны выделять яд, также как и трутни, которые совсем не имеют жала. Довольно редко жалит и царица улья – матка, не царское это дело, распылять свои секреторные вещества. Чаще всего жалят пчелы-труженицы, то есть рабочие, особенно в возрасте от 16 до 18 дней. Причем такие пчелки могут ужалить лишь после того, как поели пыльцу.

Апитоксин гораздо активнее и мягче в смысле агрессивного воздействия на человеческий организм, чем яд змеи. Среди основных целительных свойств апитоксина можно отметить следующие:

    Ферментативная активность в 25-30 раз выше, чем у змеиного токсина. Антибактериальное действие. Антисептическое и бактерицидное действие. Малые дозы обладают активизирующим действием, большие дозы – релаксирующим. Противосудорожный эффект. Обезболивание. Расширение сосудов, ноотропное действие. Противотечное действие. Противосудорожный эффект за счет большого содержания мелиттина в яде. Активизация работы спинного мозга за счет содержания в яде апамина. Кардиостимулирующее и антиаритмическое действие. Гипотензивное свойство Повышение концентрации гемоглобина в крови. Разжижение крови, противотромбозное действие. Активизация выработки кортизола. Активизация деятельности, особенно моторной, со стороны пищеварительного тракта. Ферментативное действие. Противоэрозивное действие. Гепатопротекторное действие. Активизация деятельности бронхо-легочной системы. Отхаркивающее действие. Стимуляция гипофиза и надпочечников. Сахароснижающее действие. Радиопротекторное действие. Улучшение метаболизма.

Список целительных свойств пчелиного яда настолько велик, что рамки статьи просто его не охватят, кроме того, все назначения должен делать подготовленный специалист – апитерапевт, поскольку лечение укусами пчел имеет и противопоказания:

Кому не показаны процедуры «живой» терапии пчелами:

    Человеку, у кого диагностирована идиосинкразия на продукты пчеловодства, а также тому, кто уже тяжело перенес укус пчелы. Период обострения любого заболевания. Гнойные воспалительные процессы. Заболевания, сопровождающиеся декомпенсацией внутренних органов. Хронические или острая форма заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка. Кардиопатии – миокардиодистрофия, перикардит, стенокардия, аневризма аорты. Системные заболевания крови. Бронхиальная астма. Онкопроцесс. Сахарный диабет (инсулинозависимая форма). Беременность, период кормления грудью. Туберкулез. Дети до пяти лет. Гепатиты. Кахексия. Кожно-венерические заболевания. Некоторые виды психических заболеваний. С осторожностью проводится лечение пчелами после вакцинации (требуется перерыв не менее месяца).

Лечение укусами пчел проводится несколькими способами:

    Первый этап – это биопроба, то есть проверка на возможную аллергическую реакцию. Проба проводится путем ужаления в область поясницы, затем ведется наблюдение в течение часа. Если не проявляются признаки агрессивного ответа иммунитета, лечение можно проводить.  Также перед курсом лечения проводится целая серия лабораторных исследований – кровь (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ и так далее), моча (сахар, белок).  Пробу на укус повторяют после получения лабораторных анализов.  Лечение живыми пчелами проводится аналогично аккупунктурному методу, то есть в биологически активных точках тела. Пчелу прикладывают к определенной точке, осторожно придерживая ее пинцетом. Сразу после укуса пчелу снимают, но резервуар с целебным апитоксином остается в теле положенный период (от 5 до 10 минут).  Курс лечения предполагает сеансы с увеличением числа укусов, а также с перерывами между процедурами.

Такая экзотическая терапия, очевидно, не до конца изучена и не получила до сих пор должной оценки, несмотря на то, что существуют официальные данные о 80% долгожителях из общего количества пчеловодов.

Лечение простатита укусами пчел

Болезнь цивилизации – это не только аллергия, инфаркты, инсульты, но и с каждым годом все «молодеющие» простатиты. Простатит сегодня диагностируется даже у 25-летних молодых мужчин, чего еще 50 лет назад не бывало в принципе.

Лечение простатита укусами пчел – это, пожалуй, крик отчаяния, когда традиционная терапия уже не помогает. Однако, столь необычный и экзотический способ способен, если не полностью излечить заболевание, то, как минимум, перевести его в стойкую ремиссию.

Что требуется для апитерапии в таких случаях? Разумеется, благоприятное для пчел время – лето, сам больной и опытный, имеющий медицинское образование апитерапевт.

Физиологически объяснимым «благоприятным» местом для ужаления считается крайняя плоть, но не головка пениса. Именно через praeputium (препуций, крайняя плоть)апитоксин быстрее попадает в пещеристые тела, а затем и собственно в больное место – простату. Как утверждают те герои, которые прошли через пчелиную процедуру, боль присутствует только при первых двух-трех укусах, возможно, это объясняется обезболивающим свойством пчелиного яда. Начинают курс с 3-5 укусов, затем постепенно количество ужалений доводится до 35-40. Существуют и другие схемы апитерапии, которые базируются на прикладывании пчел к аккупунктурным точкам бедер, поясницы, ног и абдоминальной области.

Лечение простатита укусами пчел приносит заметное облегчение болевых симптомов, кроме того в простате активизируется кровообращение, снимается отечность и застойные явления в простате.

Лечение позвоночной грыжи укусами пчёл

Если пчелиным ядом лечат сотни заболеваний, от рубцов до рассеянного склероза, то лечение позвоночной грыжи укусами пчел не должно вызвать удивления в принципе. Даже те, кто пока не отважился на столь непривычную процедуру, наверняка уже пользовались мазями, содержащими апитоксин, и убедились в их эффективности. Соответственно, можно приступать и апитоксинтерапии – так называется способ лечения с помощью жала пчелы. Кроме лечения грыжи, пчелиные укусы помогают облегчить симптомы остеохондроза, так как снимают местное воспаление и активизируют приток крови к поврежденной области. Что касается межпозвоночной грыжи, то апитерапия способная снять спазмы и блокировку мышц, окружающих диск, кроме того, в результате расслабления появляется возможность возобновления всех метаболических процессов в поврежденных тканях. Именно способность пчелиного яда бороться с дегенеративным процессом в позвонках делает процедуру эффективной и действенной.

Лечение позвоночной грыжи укусами пчел проводится по методу аккупунктуры, то есть прикладывания насекомых к специальным биологически активным точкам на спине. Помимо того, что яд воздействует на костные ткани, он быстро проникает к коре надпочечников и активизирует продукцию противовоспалительных гормонов, таким образом оказывая не столько местно обезболивающее действие, сколько глубокий терапевтический эффект.

В заключение следует добавить немного интересных фактов, которые помогут реабилитировать укус пчелы в глазах читателей.

    Обязательным продуктов, входящим в рацион космонавтов, является мед, а в космическую аптечку входят препараты местного действия, содержащие апитоксин. Пчелы – это индикаторы загрязнения воздуха. Если вы выехали на природу, где цвету деревья, цветы и не наблюдаете ни одной пчелы, значит экологическая обстановка в этом месте неблагоприятна.  Пчелы, кружащие вокруг улья (роевые), не станут жалить человека, это делают «работники», то есть те насекомые, которых посылают собирать нектар.  Пчелиная матка никогда не жалит человека, она приберегает свой яд для возможных соперниц – претенденток на «престол».  Существуют пчелы – таможенники, которых специально обучают распознавать запах наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, что несколько пчел обучаются этому действию, они передают «знания» своим родственникам по улью.  По преданиям отец-основатель медицины, Гиппократ, не только воспевавший целительные свойства меда и пчелиного яда, но и сам увлекавшийся пчеловодством, дожил до 107 лет.