Новейшие методы лечения витилиго

Больных витилиго видно издалека: белые, лишённые пигментации, пятна на коже, проявляющиеся ещё больше при загаре нормально пигментированной кожи, являются «визитной карточкой» этой распространённой болезни. Витилиго может появиться у человека в любом возрасте и быстро прогрессировать, образуя белые очаги кожи без меланина. Новейшие методы лечения витилиго добились определённого успеха, но болезнь пока остаётся неизлечимой.

Статистика последних лет показала, что витилиго фиксируется с каждым годом всё у большего количества людей, причём возраст её стремительно молодеет: витилиго часто начинается в детстве и подростковом возрасте.

Причины возникновения витилиго до конца не изучены, но известно, что заболевание могут спровоцировать такие неблагоприятные внутренние и внешние факторы, как инфекционные болезни, дисбактериоз, стрессы, облучение кожи рентгеновскими лучами, интоксикация и отравление ядами, длительное влияние на кожу химических реагентов, травмы кожи, экзема и аллергические заболевания, болезни щитовидной железы, ожоги кожи, в том числе и солнечные.

Для диагностики витилиго используют визуальный осмотр больного, а также подсвечивание кожи люминесцентной лампой, что позволяет видеть очаги витилиго даже там, где они ещё не видны на коже.

Пятна при витилиго образуются на открытых участках кожи (их не бывает на ступнях и ладонях), могут расти, сливаться, имеют белоснежный цвет. Волосы, растущие в зоне пятна витилиго, также обесцвечены. Больные замечают шелушение участков белой кожи и зуд.

Новейшие методы лечения витилиго.

1. Ультрафиолетовое облучение, фототерапия, лазеротерапия, инфракрасное облучение участков кожи.

2. Кортикостероиды: бетаметазон, гидрокортизон, дипроспан, преднизолон.

3. Антималярийное лечение – делагил.

4. Средства, повышающие иммунитет (неовир, полиоксидоний, левамизол и др.).

5. Препараты, улучшающие деятельность органов желудочно-кишечного тракта, средства против дисбактериоза.

6. Средства, улучшающие работу печени «Карсил», «Фосфоглив», «Эссенциале», «Силибинин».

7. Ферменты для пищеварения – «Мезим», «Фестал», «Панкреатин».

8. Витаминотерапия – С, В6, В1, Е, А, микроэлементы – оксид цинка, сульфат цинка, сульфат меди.

9. Хирургическое лечение заболевания витилиго: пересадка участков кожи, трансплантация меланоцитов, медицинская татуировка.

Как правило, лечение витилиго всегда комплексное, несколько методов лечения дополняют друг друга и проводятся параллельно.

В лечении витилиго важная роль отводится лекарственным средствам, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Лечение проводят «Пуваленом», «Ламадином», «Метоксаленом», «Бероксаном», «Меладинином», «Псобераном», «Аммифурином», «Оксораленом», «Псораленом», и другими, одновременно проводя сеансы ультрафиолетового облучения участков кожи.

В настоящее время дерматологи, однако, всё больше настаивают на применении лазерного облучения поражённых витилиго участков кожного покрова: лазер может точно дозироваться, есть возможность сократить время лечения, лазерное облучение имеет гораздо меньше противопоказаний к проведению.

В лечении витилиго применяют метод электрофореза с медью на белые участки кожи.

Для улучшения функции надпочечников больным витилиго делают инъекции кортикотропина.

Пересадку донорских лоскутов кожи больным витилиго делают в том случае, если площадь поражения уже значительная, а применённые методы консервативного лечения оказались неэффективны.

Прогноз заболевания витилиго.

Больным витилиго нельзя бывать долгое время на открытом солнце, рекомендуется этим людям использовать специальные кремы с защитой от солнечного облучения, а также свободную и лёгкую одежду из натуральных тканей, закрывающую участки поражённой кожи от прямых солнечных лучей.

В медицине описаны несколько случаев самостоятельного исчезновения пятен витилиго на теле больных, но они, к сожалению, случаются очень редко. Заболевание витилиго протекает долгие годы, и, несмотря на лечение, во многих случаях продолжает прогрессировать.

После интенсивного лечения пятна витилиго начинают репигментироваться – пигментация наползает на пятно с краёв, постепенно закрывая его, или же появляется в виде мелких точек от фолликулов волос.

20% всех случаев заболевания не поддаётся лечению, тогда, как в 5% случаев может со временем наступить самостоятельное выздоровление.

Народные способы лечения витилиго.

1. Раздавить листья пастернака, выжать сок. Ежедневно, 2 раза в день смазывать соком пастернака белые пятна витилиго. Пастернак рекомендуется также ежедневно добавлять в блюда.

2. В стакане воды растворить чайную ложку мёда и столовую ложку яблочного уксуса, хорошо перемешать, выпить за полчаса до еды. Такой «коктейль» пить трижды в день, ежедневно.

3. Смешать муку из нута, соевую муку, чёрный молотый перец в равных долях. Добавить в смесь куриный жир, чтобы получилась мазь. Ежедневно смазывать ей белые пятна на коже.

4. Несколько раз в день ежедневно натирать белые пятна на коже кусочком свежей дыни.

5. Корень бедренца камнеломкого (свежий) смолоть блендером в кашицу. Нанести на белые пятна витилиго, держать полчаса - час, затем смыть тёплой водой без мыла. Средство применять ежедневно. Настой семян петрушки ( столовую ложку залить стаканом кипятка в термосе, настоять 1 ночь) смешать с соком одного лимона. Втирать этот бальзам несколько раз в день в очаги витилиго.

6. Кашицу из свежих корней хрена смешать со свежевыжатым соком лимона и водой в соотношении 1:1:2. Смесь втирать в белые участки кожи 2-3 раза в день, дать подсохнуть, не смывая.

7. Чайную ложку свежих семян редиса размолоть, заправить чайной ложкой яблочного уксуса и смазывать белые пятна на коже при витилиго.

8. 2 столовые ложки сухого зверобоя заварить стаканом кипящей воды. Варить 15 минут, сырьё отжать. Полученным бальзамом смазывать белые участки кожи.

9. Зелёные листья грецких орехов измельчить, насыпать в банку до половины объёма, доверху налить водку. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте. Затем настойку нужно процедить, сырьё отжать. Настойкой из листьев грецкого ореха дважды в день нужно смазывать белые пятна на коже при витилиго.

10. Смешать красную косметическую глину со свежевыжатым соком корня имбиря в пропорции 1:1. Положить аппликации из глины на белые участки кожи на час. Процедуру выполнять 1 раз в день, ежедневно.

11. Для питья больным витилиго нужно пить воду, которую выдержали 1 ночь в посуде из меди, либо поместили в кувшин с водой вычищенные медные предметы.

12. Большую горсть зелени герани порезать, залить литром кипятка. В термосе настой выдержать 1 ночь. Процедить, настой вечером добавить в ванну с водой и полежать в ней полчаса. Можно настоем смазывать белые участки кожи. Средство применять ежедневно.

Новейшие методы лечения витилиго основаны на применении целого комплекса современных методик по лечению болезни и оздоровлению организма. Официальная медицина признаёт также народные методы лечения витилиго, которые можно применять параллельно с комплексным лечением заболевания.

Будьте здоровы!