Последствия ушиба печени при падении

Оглавление: [скрыть ]

Ушиб печени при падении часто сопровождается гематомой. Что касается внешних симптомов, то они не всегда могут проявляться. Тем не менее повреждение печени очень опасно, поэтому при любых травмах в области живота необходимо сразу обращаться к врачу.

Симптоматика и ее особенности

При ушибе внутреннего органа, например, от удара или падения, могут возникать симптомы следующего характера:

  1. Болевые симптомы. Как и при любом другом ушибе, при травме органа появляется боль, которая является либо сильной, либо слабой – все зависит от силы воздействия. Дискомфорт появляется на участке, где непосредственно был контакт, после чего боль может переходить на печень. В случае когда травма была получена на нескольких участках тела, то, соответственно, болевые ощущения могут распространяться на большую площадь. При каких-либо движениях или попытках сменить позицию дискомфорт усиливается.
  2. При ушибе может появляться ссадина или кровоподтек на коже. Сразу стоит сказать, что в половине случаев такие проявления не сопровождаются болью. Такие травмы могут сопровождаться сильным внутрибрюшинным кровотечением, что влечет за собой шок 2 или 3 степени. В таких случаях гематома на печени не будет давать о себе знать, кроме кровоподтека и ссадины. Сразу после получения такой травмы отмечается резкий скачок артериального давления. Но если кровопотери превысят 800 мл, то давление начнет падать.
  3. Так как организм испытывает стресс во время падения или другого ушиба, то сердце реагирует сбоем в своей работе. При таких симптомах врачи часто ставят ошибочный диагноз.
  4. Ушибом может вызываться в брюшной полости втягивание или вздутие. При травме органа он сразу втягивается, при этом движение живота необязательно. В случае когда задет кишечник, брюшина будет, наоборот, вздутой. Во время пальпации иногда ощущается напряженность.
  5. Симптом Куленкампфа. Тут подразумевается болевой дискомфорт в брюшной стенке, которая может быть мягкой или слегка напряженной.
  6. Симптом Щеткина-Блюмберга. Резь возникает не сразу, а спустя время, причем характеризуется тем, что дискомфорт наблюдается только после того, как перестает оказываться давление на место ушиба.

Подъем температуры тела, желтуха, увеличение органа в размерах прямо свидетельствуют о том, что есть гематома печени. Такие симптомы проявляются в течение 2-3 дней после ушиба.

Опасность таких проявлений в том, что даже при незначительном физическом напряжении у человека может произойти разрыв гематомы. Это чревато печальными последствиями.

Подумайте о печени, лечение необходимо осуществлять сразу после получения травмы или ушиба, иначе такой процесс может иметь осложнения.

Гематома на печени: что делать?

Полученная травма данного органа требует немедленного вмешательства, так как является достаточно тяжелой.

Гематома на печени может быть нескольких видов:

  • центральная и субкапиллярная, когда сохраняется целостность капсулы;
  • разрыв, трещина, размозжение, когда целостность нарушается.

Проблемы с печенью могут быть вызваны следующими причинами:

  • при ранении или аналогичной травме;
  • при положении тела, когда происходит сдавливание органа;
  • при ушибе брюшной области;
  • если человек падал с высоты;
  • при чрезмерных физических нагрузках, особенно во время поднятия тяжестей.

Во время такой травмы происходит разрыв сосудов, которые провоцируют кровоизлияние в ткани, а это способствует образованию гематомы. При первых же симптомах данного процесса следует обращаться к врачу.

Что касается медицинского обследования, то повреждения органа можно определить по следующим признакам:

  1. В брюшной полости начинает скапливаться кровь (в большинстве случаев с правой стороны).
  2. При прохождении рентгена печень теряет свои четкие очертания, так как скопившаяся кровь в области органа смазывает ее контуры.
  3. При пальпации может наблюдаться малоподвижность диафрагмы, при этом она поднимается.
  4. Толстая кишка и желудок смещаются в нижнюю левую сторону.
  5. Правый латеральный канал затемняется и расширяется.

Ушиб, приведший к скоплению крови, необходимо проверять рентгеновским снимком. Благодаря ему можно определить положение диафрагмы, контуры печени и прилегающих органов. Если у них отсутствуют четкие контуры, значит, в брюшной полости точно есть гематома.

Последствия гематом печени

Подкапсульный тип характеризуется скоплением крови, но тут сразу стоит отметить, что в данном случае вероятность благоприятного исхода очень велика. Болевые ощущения присутствуют до тех пор, пока не остановится кровь, причем скопления могут самостоятельно рассасываться.

Что касается тех ситуаций, когда кровь продолжает идти, то может возникать опасность разрастания гематомы. Это провоцирует увеличение размеров органа. Об этом могут говорить следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • лейкоцитоз;
  • иктеричность кожных покровов и склер.

Также есть опасность разрыва капсулы после такого ушиба, о котором может говорить боль острого характера, наблюдающаяся в районе правого подреберья.

Если ушибу печени не сопутствуют другие симптомы, то есть вероятность центральной гематомы, так как она себя никак не проявляет.

Но если вовремя не обратить внимание на такую травму, то есть вероятность образования абсцессов, травматической кисты, сдавливания паренхимы.

Все эти моменты могут вызывать серьезные последствия, поэтому при любом ушибе, будь он сильный или слабый, необходимо обращаться в медицинское учреждение, чтобы пройти полноценное обследование. Но сразу стоит быть готовым к тому, что большинство гематом устраняется только посредством хирургического вмешательства. Самостоятельное лечение в таких ситуациях не поможет, так как может только усугубить ситуацию. Только эскулап может поставить диагноз и определить вид травмы (открытая или закрытая), а это уже потребует индивидуального курса лечения.