Лечение прополисом

Прополис (пчелиный клей) пчелы собирают с почек молодых побегов и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, вербы, ясеня и других деревьев, а также с травянистых растений. Состав этого сложного комплекса веществ растительного и животного происхождения определяется характером местности, временем сбора и видом растительности. Согласно требованиям отечественного стандарта цвет прополиса может быть темно-серым с зеленоватым оттенком, темно-зеленым и бурым. Запах смолистый, ароматный, вкус горьковато-пряный, консистенция плотная (ниже 15°С — хрупкая), структура на изломе неоднородная; температура плавления прополиса — 65°С.

Употребляют чистый прополис и его спиртовой и водный экстракты, мед с прополисом, таблетки, мази. Свечи обладают антисептическим, обезболивающим, бальзамическим, дезодорирующим, антитоксическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим действиями. Перечисленные препараты также снимают сосудистый спазм, снижают свертываемость крови, стимулируют обменные процессы, регенерацию тканей и защитные силы организма. Их с успехом используют для лечения труднозаживающих ран и язв, ожогов, обморожений, экземы, юношеских бородавок, пиодермии, фурункулов и карбункулов, эпидермофитии, болезней слизистой оболочки полости рта, десен, зубов, конъюнктивитов, кератитов, тугоухости, гайморитов, ринитов, тонзиллитов, гриппа, бронхитов, туберкулеза, бронхиальной астмы, гипертонии, хронических гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, эрозий шейки матки, трихомонадных, грибковых и бактерийных воспалениях влагалища, хронических заболеваний предстательной железы, доброкачественных и злокачественных

опухолей, рентгеновских и лучевых повреждений и т. д.

Именно благодаря прополису удается много достичь в случаях, когда другие методы лечения не приносят желаемого эффекта.

Избавление от ангины

Практически каждый из нас болел ангиной. Сам по себе недуг не тяжелый, но часто приводит к развитию ревматизма, поражению сердца и почек, хроническому тонзиллиту.

Острые респираторные заболевания и грипп представляют серьезную проблему для современной медицины, поскольку борьба с ними пока малоэффективна. При более широком использовании препаратов из прополиса и лекарственных растений можно добиться значительных успехов в их лечении и профилактике.

Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, затем оставить для медленного охлаждения на 30—40 минут, процедить, добавить 10%-ный спиртовой экстракт прополиса из расчета 20—30 капель экстракта на 1/2 стакана настоя. Полоскать горло при ангине, хроническом тонзиллите. Средство обладает приятным ароматом и сильным противомйкробным действием.

Положительные результаты отмечены при использовании следующих комбинаций.

Столовую ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с двумя столовыми ложками персикового, оливкового или другого растительного масла. Смачивать слизистую оболочку полости рта и зева.

Столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10—15 минут, настоять полтора часа, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса. Полоскать горло при ангине, обострениях хронического тонзиллита, фарингита, поражениях десен, слизистой оболочки полости рта, а также для их профилактики.

Исцеляющие ингаляции

Заправить ингалятор 3 мл водного экстракта прополиса или водно-спиртового раствора (1 мл спиртового экстракта прополиса и 2 мл кипяченой воды), ингалировать рот и нос. Процедуру повторять 3—5 раз в день, а в профилактических целях — один раз в день в период наибольшей вероятности заболевания, например во время эпидемии гриппа.

Распыленный препарат оказывает рефлекторное действие, раздражая многочисленные чувствительные нервные окончания слизистой верхних дыхательных путей, положительно влияет на обмен веществ и питание слизистых оболочек, подавляет патогенную микрофлору, способствует снятию воспалительного процесса, облегчает отделение мокроты и, что особенно важно, чрезвычайно быстро всасывается и поступает в кровь, благотворно воздействуя на весь организм.

Усмирение астмы

Водный экстракт прополиса принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень курсами по 1,5—2 месяца для профилактики обострений, а также для предупреждения перехода хронического бронхита в бронхиальную астму.

Чего боится туберкулез

Лечение туберкулеза — давняя проблема медицины. Сегодня она стоит не столь остро, как в XIX веке — антибиотики оказались грозным оружием, и роковая болезнь, уносившая немало жизней, постепенно отступила. К сожалению, она не исчезла совсем, а только затаилась, выжидая благоприятного момента, чтобы прорвать иммунную защиту человека.

В последние годы кривая заболеваний вдруг уверенно поползла вверх. Казалось бы, сейчас, в третьем тысячелетии, когда существует множество специфических действенных лекарственных средств… Однако случилось невероятное: туберкулез наступает по всей планете и современная наука с ее новейшими технологиями и богатым опытом не может поставить барьер на его пути. Помимо социальных причин следует отметить и медицинские, прежде всего — устойчивость микобактерий к ранее эффективным химиотерапевтическим средствам. Она обнаруживается у 40—50% больных, а у бомжей — в 80% случаев. Последние умирают от туберкулеза в течение 2—3 месяцев и при этом успевают заразить до 15—20 человек из своего окружения. Кроме того, сказывается несоблюдение режима лечения, употребление алкоголя и наркотиков, прекращение приема препаратов при первых признаках улучшения самочувствия. Сейчас распространен так называемый полилекарственный подход — использование широкого спектра разнообразных методов.

Продукты пчеловодства — существенные помощники в борьбе с тяжелым недугом. Они особенно эффективны в комплексе с общепринятыми лекарственными средствами. Иногда на антибиотики или другие медикаменты может возникнуть непереносимость, в этом случае прополис заслуживает внимания не только как бактерицидное и практически безвредное средство, но и как прекрасный стимулятор иммунитета. Защитным силам организма принадлежит очень важная роль при контакте с туберкулезной бациллой. То, что одни из нас заболевают, а другие нет, обусловлено индивидуальным состоянием иммунной системы.

В специальной литературе можно встретить немало положительных отзывов о свойствах прополиса, особенно когда обычная терапия туберкулезной инфекции не приносила желаемых результатов. Вот один из методов, основанный на приеме прополисного препарата (водного экстракта прополиса). Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день за час до еды водный экстракт прополиса. Курс лечения — 4—10 месяцев.

Действенно использование прополисного препарата в виде аэрозоля для лечения не только туберкулеза легких, но и туберкулеза внутригрудных лимфоузлов и бронхов (особенно при наличии противопоказаний к применению антибиотиков).

Доказаны на практике целебные свойства прополисного масла, особенно в отношении туберкулеза почек и кишечника. Уже через 7—10 дней у больного снижается температура, улучшается аппетит, нормализуется сон. Прополисное масло вначале следует принимать в 10%-ной концентрации, если препарат хорошо переносится, можно перейти на 15%-ную. Дозировку —10—15 г — пить с теплым молоком за час-полтора до еды 2—3 раза в день.

Полезно такое масло и для страдающих «традиционным» туберкулезом легких: у пациентов снижается температура, прекращается кашель, выделение мокроты и кровохарканье, улучшается сон, у многих через 4—10 месяцев закрываются каверны.

Прополисно-чесночный бальзам

Приготовить настойку: 200 г свежеизмельченной чесночной массы (очищенные зубчики чеснока дважды пропустить через мясорубку) переложить в бутылку из темного стекла и залить 200 мл 96%-ного спирта, выдержать в темном месте 10—12 дней, затем профильтровать. В настойку добавить 50 г меда, 30 мл 10-процентного спиртового экстракта прополиса, размешать до полного растворения и выдержать еще 2—3 дня.

Принимать каплями по схеме с 50 мл молока за 20— 30 минут до еды. Курс рассчитан на месяц, затем сделать перерыв на 5 месяцев и повторить.

Препарат оказывает прекрасный лечебный и профилактический эффект при атеросклерозе, энтероколите, бронхите, пневмонии, склонности к острым-респираторным заболеваниям.

Схема дозировки:

Прополисно-чесночный бальзам повышает защитные силы организма, улучшает состояние при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, язвенном колите и других заболеваниях.

Боярышник с прополисом

Смешать поровну аптечную настойку плодов боярышника с водным экстрактом прополиса. Принимать по ч. ложке 3 раза в день за 20—30 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушениях сна. Препарат оказывает выраженное противосклеротическое действие, усиливает кровообращение, способствует нормализации сердечного ритма, снижает повышенное артериальное давление.

Заболел живот

Сборы лекарственных растений и препараты прополиса выгодно отличаются от разнообразных химиотерапевтических средств, обычно используемых для лечения органов пищеварения.

При хроническом гастрите и колите

Водный экстракт прополиса принимать по ст. ложке 3 раза в день за час до еды, одновременно придерживаясь диеты. Продолжительность курса 2—4 месяца. Состояние обычно улучшается после 5—10-дневного лечения.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Водный экстракт прополиса принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение 2—3 месяцев. В случае необходимости повторить курс через 10— 12 дней перерыва. Обязательное условие — соблюдение диеты.

От язвы желудка

Ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом водного экстракта прополиса или меда с прополисом.

Отвар плодов черемухи с прополисом

Столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10—15 минут, настоять, процедить, смешать пополам с водным экстрактом прополиса. Пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 20— 30 минут до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

Девясил с прополисом

20 г сухого измельченного корня девясила залить в темной бутылке 100 мл спирта, настоять 20 дней в темном месте, процедить, смешать пополам с водным экстрактом прополиса. Принимать по десертной ложке 2—3 раза в день, разбавляя 20—30 мл воды.

До визита к стоматологу

Составить смесь: эвкалипт круглый, листья — 30 г, ромашка аптечная, цвет — 25 г, липа мелколистная, цвет — 25 г, ден обыкновенный, семена — 20 г. Ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут при закрытой крышке, настоять 30— 40 минут, процедить, добавить 40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса. Использовать для полосканий 4—5 раз в день при афтозных и язвенных стоматитах (воспаления слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспаление десен), пародонтитах (воспаление тканей, окружающих зубы), кариесе.

От кровотечений из десен избавит следующее средство: 20 г прополиса настоять в 100 г 70%-ного спирта в течение 3 дней. Каждый день 5—6 раз взбалтывать. Для полоскания берется чайная ложка настоя на полстакана кипяченой воды; внутрь принимать по 1/4 стакана.

Предлагается и другой метод: 30%-ной настойкой прополиса смочить вату и приложить к больному зубу — обезболивающее действие прополиса превосходит анестезирующий эффект новокаина.

Препарат получают путем настаивания 30 г измельченного пчелиного клея в 100 мл 70%-ного спирта в течение 7—10 дней. Профильтрованный экстракт используют для лечения.

При пародонтозе полезно 3 раза в день жевать мелкий порошок из корневищ аира болотного по 0,3—0,5 г в течение 7 дней. Одновременно принимать чайную ложку прополисного меда (держать во рту до полного растворения) 3 раза в день перед едой.

Очень интимное

Практика доказала: в лечение гинекологических болезней препараты прополиса оказались более эффективны, чем антибиотики.

Так, прополисная мазь стимулирует защитные силы организма, оказывает противовоспалительный эффект при воспалениях влагалища и шейки матки различной этиологии, а также способствует быстрому заживлению ран после гинекологических операций.

Влагалище предварительно очистить от секрета, затем ввести тампон с мазью так, чтобы он касался пораженного участка слизистой оболочки, через 10—12 часов удалить. Курс лечения при бактериальных, грибковых и трихомонадных воспалениях и эрозиях шейки матки в среднем 7—10 дней (тампоны вводятся раз в день).

Тугоухость

10%-ный спиртовой экстракт прополиса смешать в соотношении 1:2 с кукурузным, оливковым или каким-либо другим растительным маслом и хорошо взболтать. Свернуть марлевый жгутик, пропитать его масляно-спиртовой эмульсией и ввести в слуховой проход на сутки. Курс лечения — 15—20 ежедневных процедур.

Прополис против дискомфорта

20 г прополиса залить 100 мл 70%-ного спирта, настаивать в течение недели, ежедневно взбалтывая. Использовать для смазывания герпетических высыпаний. Одновременно принимать внутрь водный экстракт прополиса по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Предварительно сделать местную теплую ванну на 10—15 минут, приложить на мозоль разогретый и раскатанный тонким слоем прополис и прибинтовать на 3—5 дней. После снятия повязки повторить теплую ванну и удалить мозоль.

Изготовить лепешку из разогретого до мягкой консистенции прополиса и небольшого количества бараньего жира и наложить на мозоль. Обычно отходит с корнем.

Рекомендую прочесть статью:

Опубликовано в категории: Диеты для иммунитета