Народные средства при лимфадените

Воспалительный процесс в тканях лимфатических узлов называется лимфаденитом. Процесс хоть и неприятный, патологический, но не смертельный. Нахождение в стационаре требуется только в запущенных и осложненных случаях. Причина заболевания – патогенная флора – стрептококки, стафилококки, которые с током крови попадают и в лимфоузлы.

Лимфатическая система человека – это биологический фильтр. Его основная функция — задержать инфекцию, которая проходит через поврежденные участки кожного покрова или от внутренних органов. Как только природный фильтр забивается частицами некроза тканей, микробов и токсинов, лимфоузлы начинают воспаляться и увеличиваться в размерах.

Народные средства в помощь при лимфадените

Обычно, когда говорят о об этой болезни, подразумевают лимфаденит подчелюстной. Но это в корне неверно, воспаляться могут любые участки лимфатической системы. Иногда инфекционный процесс длится годами.

Лимфаденит. Основная симптоматика

  • увеличение размеров лимфоузлов ;
  • гиперемия кожных покровов над лимфоузлами;
  • болезненность в пораженном узле;
  • отечность окружающих тканей;
  • повышение температуры тела, в легких случаях — местное, в сложных – общее.

Важно понимать, что симптоматика очень схожа с проявлениями разных заболеваний, а припухание лимфатических узлов происходит и при онкопатологиях. Поэтому диагноз должен поставить врач. Начинать следует с терапевта или семейного врача, а далее следовать его указаниям.

Чаще всего поражаются подмышечные впадины и шея, впадина под нижней челюстью, область паха, ключицы.

Диагностические мероприятия

Врач сначала проводит визуальный осмотр. Учитывается болезненность, отечность, наличие свищей и гнойного отделяемого.

Производится диагностика прочих заболеваний, которые могут провоцировать воспалительный процесс. Для исследования внутренних лимфоузлов делают рентгеновское исследование, МРТ или КТ. Для выяснения природы воспаления следует сделать пункцию узлов.

Лечение нужно производить под присмотром врача. Кроме официальной медицины можно дополнительно использовать методы народной медицины.

Народная медицина при лечении лимфаденита

Главное! Диагноз должен установить врач и любые лечебные мероприятия нужно согласовывать с ним.

Для начала следует заняться лечением основного заболевания. Достаточно часто после удаления пораженного зуба, гнойного процесса в конечности, излечения ангины и так далее, лимфаденит уходит без дополнительного лечения.

Все рецепты фитотерапии можно разделить на две большие группы – наружные (мази, припарки, растирки) и внутренние (отвары, настойки). Для эффективного лечения нужно использовать рецепты из двух групп.

Внутренние народные средства – отвары и настойки

1. Сбор используется для очистки лимфы и лечения хронического лимфаденита.

Потребуется трава крапивы двудомной, тысячелистник, шишки хмеля, душица, и хвощ полевой в пропорции 1:1:1:1:3.

Одну столовую ложку растительного сырья залить 1 стаканом крутого кипятка. Отвар укутать и оставить настаиваться. Отвар должен полностью остыть. Выпивать по половине стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

2. Отвар из спорыша и хвоща полевого помогут вылечить лимфу .

Травы берутся в равной доле. Завариваются по классической технологии. Выпивают по 150 мл отвара 3 раза в день перед едой. Этот рецепт хорош тем, что травы могут использоваться в паре, а можно по очереди. Одна неделя – отвар спорыша, вторая неделя – хвощ полевой. Курс длительный – до 2 месяцев.

3. Противовоспалительный сбор.

Траву полыни, зверобой, мяту перечную, лист малины, липовый цвет, корни одуванчика берут в равных количествах. Сырье высушить и измельчить. Для получения лечебного отвара берем 10 г смеси трав и заливаем 500 мл крутого кипятка. Желательно запаривать сбор в термосе, так как настаиваться он должен 8 часов. Можно оставить на ночь.

Принимать по половине стакана 5 раз в день.

4. Корни одуванчика.

Выкопать корни одуванчика лекарственного, высушить и измельчить до порошкообразного состояния. Принимают по 5 г (1 чайной ложке) 3 раза в день перед едой.

Наружные средства – мази и компрессы при воспаленных лимфоузлах

1.Мята перечная поможет снять воспаление с лимфатических узлов.

Листья мяты измельчить и растереть, чтобы выделился сок. Полученную массу использовать для компрессов. Длительность воздействия составляет 2 часа. Накладывать листья следует 2 раза в день – по утрам и вечерам.

2. Чистотел для лечения лимфаденита.

Листья чистотела следует вымыть и ошпарить кипятком. Дождаться пока они остынут. Компресс накладывается на полчаса 3 раза в день. Будьте очень аккуратны! Чистотел – ядовитое растение. Не допускайте попадания сока в глаза, на губы и прочие слизистые оболочки, тщательно мойте руки.

Народная медицина – это, конечно, хорошо и многие ее рецепты используются для лечения различных заболеваний. Но перед тем как экспериментировать на себе, проконсультируйтесь у лечащего врача!

(Еще никто не проголосовал)

Loading.