Воспаление и лечение лимфоузлов на шее

Лимфоузлы борются с любыми бактериями и микробами в нашем организме. Бактерии словно в ловушку попадают в узлы, а там уничтожаются. Поэтому лимфоузлы это важная часть иммунной системы. При слабом иммунитете лимфоузлы могут не справляться, и тогда уже непосредственно в них возникает воспаление. Поэтому нужно укреплять иммунитет.

Лимфоузлы расположены всюду, но особые их скопления есть на шее, на подмышках и в паху. Их воспаление сигнализирует об инфекции где-то рядом, то есть, например, воспаление лимфатического узла в паху может значить болезнь половых органов или рану на бедре, или даже грибок ног. Если воспалились узлы на шее, то, скорее всего, это из-за ангины или ушной инфекции.

Воспаленные лимфоузлы обычно увеличиваются в размерах, иногда очень значительно. В этот момент узлы легко прощупать пальцами, но это доставляет боль. И даже после устранения инфекции какое-то время, примерно две недели, лимфоузлы могут оставаться воспаленными. Особенно часто это бывает у детей. Так как воспаление лимфатических узлов это всего лишь симптом заболевания, то нужно будет и их восстанавливать, и заболевание лечить.

С воспалением лимфоузлов сталкивался, наверное, каждый человек. Некоторые сразу пугаются, что это опухолевое образование. Хотя это бывает крайне редко. Обычно это простой лимфаденит. Возникнуть это может по ряду причин.

Бывает так же, что лимфоузел увеличивается, но болевых ощущений его прощупывание не доставляет. Это значит, что на него просто увеличилась нагрузка, и он активно борется с инфекцией. Как только нагрузка станет меньше, размеры узла тоже уменьшатся.

При таких условиях организм нуждается в вашей помощи, создайте благоприятные условия. Пересмотрите свой образ жизни, режим сна и отдыха и прочее. Собственно, лечить сам лимфоузел не нужно, нужно лечить заболевание, о котором он сигнализирует. Кстати, к воспаленным узлам может добавиться слабость, повышенная температура, усталость, головные боли и апатия.

Если температура поднялась совсем немного, то ваш иммунитет в очень слабом состоянии, и лечение не обойдется без антибиотиков. Если ваш организм сам справиться не в силах, то вы должны поддержать его. И нужно сходить к врачу. Он назначит правильное лечение. Заниматься самолечением не стоит, вы можете еще больше навредить итак ослабленному организму.

Но если вы к врачу пока сходить не можете, то можете попробовать народные средства.

1) Прекрасной травой для лечения воспаления будет эхинацея. Это своего рода антисептик. Лучше всего принимать настойку этой травы. Купите уже готовую настойку, разведите 10 капель на четверть стакана воды (сока). Выпивайте минимум четырежды в день. Однако найти настойку можно не всегда. Тогда можете использовать порошок (одна четвертая маленькой ложки три раза). Можете так же приготовить и пить сироп эхинацеи. В 1,5 стакана кипятка добавьте четыре больших ложки сушеного корня эхинацеи. Минут 20 на медленном огне кипятите. Снимите с огня и добавьте в смесь одну четвертую стакана мяты. Дайте настояться минут пять. Затем процедите и добавьте мед. Принимайте трижды в день по 1-2 большие ложки до полного уничтожения инфекции (для взрослых). Детям до трех лет нужно выпивать трижды в день по четверти чайной ложки. Более взрослым деткам нужно давать три раза одну маленькую ложку сиропа. Такое средство может вызвать боли в желудке, поэтому стоит к этому прислушиваться и если что прекратить такое лечении.

2) Витамин С увеличивает число лимфоцитов и усиливает их, поэтому можно начать принимать этот витамин. Сначала нужно употреблять по 250 мг трижды. В случае чего дозу можно увеличить до 500 мг. Бывает, что и этого недостаточно, тогда приходится пить по 1000, а то и 2000 мг трижды в день.

3) Есть камень, способный очищать организм. Это зеленый жадеит. По размеру он должен соответствовать лимфоузлу. Положите или привяжите камень к узлу минут на 10 (можно дольше). Количество процедур в день не ограничено.