Кандидоз: лечение дается нелегко

03 Января 2012

Лечение кандидоза не всегда проходит легко и просто, так как это заболевание, как никакое другое тесно связано с общим состоянием организма и состоянием его защитных сил – иммунитета. От длительно протекающего рецидивирующего кандидоза можно избавиться только после полного обследования и лечения основного заболевания, которое привело к возникновению кандидоза.

Основные принципы лечения кандидоза

Иногда кандидоз возникает при незначительном снижении иммунитета, например, после простуды, какой-то инфекции, операции и так далее. Если такой кандидоз начать лечить вовремя, то больших усилий для выздоровления больного не потребуется.

Другое дело, если больной давно страдает рецидивирующим наружным кандидозом (слизистых оболочек или кожи) или кандидозом внутренних органов. Для того чтобы вылечить такой кандидоз, нужно вначале выявить причину стабильного снижения иммунитета. А это не всегда бывает легко, ведь некоторые хронические заболевания протекают скрыто. Например, хронические инфекционно-воспалительные гинекологические и урологические заболевания часто удается выявить только после тщательного обследования.

Кандидоз внутренних органов также возникает не на пустом месте, чаще всего почву для него готовят различные воспалительные процессы во внутренних органах, которые приводят к истощению защитных сил организма. В желудочно-кишечном тракте это могут быть хронические гастриты, панкреатиты, холециститы, колиты. В дыхательной системе – хронические бронхиты, пневмонии и бронхиальная астма. Вылечить кандидоз внутренних органов можно только, подлечив эти заболевания и укрепив иммунитет.

Лечение кандидоза половых органов

Если кандидоз половых органов Кандидоз половых органов: возможны тяжелые осложнения возник впервые, причина его известна, а проявления не слишком выраженные, то вполне можно обойтись применением местного лечения и общеукрепляющими средствами в виде витаминно-минеральных комплексов, настойки элеутерококка и так далее. Местно при этом можно применять противогрибковые средства. Для лечения женщин подойдут вагинальные свечи Вагинальные свечи - для контрацепции и лечения воспалений или таблетки (например, с клотримазолом), а для лечения мужчин – крем с клотримазолом.

Вагинальные таблетки с клотримазолом вводят на ночь при помощи специального аппликатора глубоко внутрь влагалища по следующей схеме: по 100 мг в сутки в течение недели или 200 мг в сутки в течение трех дней, или 500 мг однократно. Женщинам можно применять и крем с клотримазолом, его также вводят во влагалище при помощи аппликатора ежедневно в течение одной – двух недель на ночь.

Мужчинам подойдет крем с клотримазолом, который наносится тонким слоем на головку полового члена и внутреннюю поверхность крайней плоти дважды в день в течение одной-двух недель.

Одновременно можно делать сидячие ванночки с 2% раствором соды с последующим смазыванием половых органов 5% раствором буры в глицерине Глицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос или водным раствором метиленового синего.

При рецидивирующих тяжелых кандидозах половых органов у женщин и мужчин требуется длительное системное лечение. Кроме того, для выявления нарушений иммунитета исследуется кровь на состояние иммунитета (иммунограмма), по результатам этого исследования назначаются лекарственные препараты, восстанавливающие нарушенные звенья иммунитета.

В качестве системного лечения назначаются противогрибковые средства внутрь в виде таблеток или капсул. Сегодня чаще всего для такого лечения используют препараты, действующим веществом в которых является флуконазол. При незначительных проявлениях кандидоза его достаточно принять один раз, но при постоянно рецидивирующих кандидозах половых органов его назначают по индивидуальной схеме под контролем лабораторных исследований.

Лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта

У маленьких детей это заболевание принимает тяжелое течение только в том случае, если его не пролечивают своевременно. Но если с самого начала принять необходимые меры, то можно быстро ликвидировать признаки кандидоза при помощи 2% раствора соды – им протирают полость рта после каждого кормления ребенка Кормление грудью – личный выбор или срыгивания. Затем можно смазать слизистую оболочку полости рта раствором йодинола, разведенным на две трети кипяченой водой или водным раствором метиленового синего. Мать также должна обмывать грудь содовым раствором до и после кормления. Кроме того, она должна обратиться к гинекологу и вылечить имеющийся у нее кандидоз половых органов.

При тяжелом течении молочницы у детей назначают системное лечение. Иногда такого ребенка лечат даже в стационаре при помощи внутривенного введения противогрибковых средств.

Лечение кандидоза внутренних органов

Это еще более трудная задача. Здесь также потребуется иммунограмма и восстановление иммунитета. При нетяжелых поражениях внутренних органов лечение можно проводить в амбулаторных условиях, принимая противогрибковые и иммуносимулирующие препараты внутрь. Если же кандидоз с трудом поддается лечению и имеет тенденцию к распространению, то больных переводят на стационарное лечение с введением лекарственных противогрибковых препаратов внутривенно.

Лечение кандидоза может быть очень длительным.