Лечение молочницы у женщин

Наиболее часто молочница встречается у женщин в диапазоне от 20 до 45 лет. Нередко молочнице сопутствуют инфекционные заболевания половых органов и мочевой системы. Кроме того, согласно статистике, больных кандидозом больше в группе женщин, подверженных сахарному диабету.

Очень многие женщины сами ставят себе диагноз "молочница", когда появляются выделения. Однако далеко не всегда выделения, зуд и жжение – признак кандидоза. Точно такие же симптомы кольпита (воспаления влагалища) возможны и при гонорее, гарднереллезе (бактериальном вагинозе). генитальном герпесе, микоплазмозе, уреаплазмозе, трихомонозе, хламидиозе и других инфекциях.

Таким образом, не всегда наблюдаемые выделения вызываются грибами Candida. Гинекологи же под молочницей (кандидозом) понимают СТРОГО определенное заболевание вызванное именно грибком рода Кандида. И фармацевтические фирмы тоже. Вот почему все препараты в аптеках помогают только от грибов Candida. Вот причина, почему эти препараты часто не помогают в самолечении "молочницы". И это же причина, почему когда беспокоят описанные жалобы, нужно идти к врачу-гинекологу на обследование и выяснять возбудителя, а не заниматься самолечением.

Лечение кандидозной инфекции

Кандидозный вульвовагинит (молочница) — это своего рода инфекция, вызванная аномальным ростом и размножением грибка рода Candida. Поэтому и лечить ее нужно как инфекционное заболевание, а главное планомерно.

Основные этапы лечения молочницы можно условно разделить на три главные задачи:

  • избавиться от возбудителя болезни
  • убедиться в том, что он уничтожен
  • предотвратить повторное возвращение инфекции.

Почему противогрибковые препараты в лечении кандидоза не всегда помогают?

Вовсе не потому, что они малоэффективны. Причин несколько:

  • Назначена слишком малая доза или неоправданно короткий срок лечения
  • Лечение ведется бессистемно (например, самолечение от случая к случаю), и со временем вырабатывается устойчивость грибков Candida к препаратам.
  • Имеет место смешанная (вызванная разными микробами) инфекция, и какие-то возбудители остались

Другая проблема - рецидивы кандидоза после лечения. Исследования показали, что их вызывает все тот же штамм грибка Candida, что и в начале инфекции. Что это значит? Не долечили? Он прячется там, где его не достать? Или переходит из другого места? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.

Ясно одно - только противогрибковые средства сегодня проблемы не решают. Вернее, это решение нельзя признать окончательным.

Чтобы выправить ситуацию, многие врачи назначают разные препараты и биодобавки. Однако эффект большинства этих методов не доказан. Например, использование препаратов с бактериями (внутрь или на тампонах) не имеет научного обоснования. Назначать препараты, стимулирующие иммунную систему, в большинстве случаев также нецелесообразно без специального обследования.

Чем лечить молочницу

  • Противогрибковые - местного действия
  • Противогрибковые - внутрь
  • Противомикробные - местного действия
  • Комбинированные - местного действия

Большинство женщин используют в основном препараты местного действия, причем без обследования у врача, самостоятельно приобретают и применяют лекарства опираясь лишь на советы подруг, знакомых, интернета, рекламы и прочего. Однако, если у Вас хронический кандидоз или за симптомами молочницы скрываются другие заболевания, местные лечебные средства вряд ли чем то помогут, если не усугубят ситуацию. Сняв внешние проявления, но не вылечив болезни можно спровоцировать развитие рецидивов, переход в хроническую форму, скрытое течение болезни и ее осложнения.

Противогрибковые средства для приема внутрь раньше назначал только врач. Это объяснялось сложностями их назначения и опасениями побочных эффектов.

Противогрибковые препараты для приема внутрь назначаются, когда:

  • местное лечение несколько раз не помогало,
  • имелась аллергия на некоторые или все местные средства,
  • кандидоз имелся и в других местах (довольно редко).

С появлением новых безопасных противогрибковых препаратов положение изменилось. Дозировка некоторых средств позволяет излечивать свежий кандидоз всего одной капсулой препарата. Несомненно, это очень удобно. Однако и эти препараты не спасают ни от возможности рецидива, ни от развития устойчивости к ним и вообще к любому противогрибковому препарату в последствии (перекрестная устойчивость Candida). Многие больные, перепробовали почти все таблетки и капсулы из аптеки, в надежде, что следующий препарат уж точно поможет и избавит от болезни. Однако молочница остается, а надежда в излечении уменьшается. Поэтому рекомендуется не лечиться самостоятельно, а в случае любых затруднений обращаться к врачу.

Для начала необходимо понять причину. Если она в приеме каких-либо лекарств, то эти лекарства следует отменить. Далее используются специальные суппозитории, кремы или мази для уничтожения возбудителя кандидоза. Лечение занимает всего несколько дней. Кроме этого, необходимо поддерживать свой иммунитет (витаминами и микроэлементами), хорошо питаться и вести здоровый образ жизни.

Если Вы заболели молочницей

Рекомендации для тех, кто заболел молочницей.

  • При первых признаках молочницы пройдите осмотр и обследование у квалифицированного специалиста.
  • Обязательно следуйте всем рекомендациям врача.
  • Пейте больше жидкости. Уместным будет употребление клюквенного морса.
  • Подмывайтесь спереди назад простой чистой водой, желательно 2-3 раза в день.
  • При необходимости использования прокладок или тампонов, меняйте их не как обычно, а в два раза чаще.
  • Избегайте избыточного потребления (большее 2 чашек в день) кофе и чая.