Выбор средства от молочницы у женщин

Молочница является воспалительным заболеванием, которое берет свое начало в результате активности дрожжеподобных грибков рода Candida. Молочница или кандидоз — это неприятный зуд, жжение и обильные выделения из влагалища. Вылечить заболевание можно при помощи лекарственных препаратов местного и внутреннего назначения. Чем лечить молочницу у женщин, вы узнаете из этой статьи.

Лекарственные препараты

Все лекарства от молочницы у женщин разделяют на 2 группы. К первой группе относят препараты местного назначения — мази, свечи, вагинальные суппозитории. Ко второй группе относят препараты для приема внутрь — таблетки .

С местных лекарственных средств начинают лечение молочницы у женщин, препараты для этого используют с антимикотической активностью. Наиболее часто пациенткам назначают:

  • Клотримазол (аналоги – Канестен. Антифунгинол, Кандибене ). Клотримазол применяют на протяжении шести дней, используя по 1 свечу на ночь. Препарат оказывает угнетающее действие на синтез эргостерола, который является одним из самых важных компонентов грибка.
  • Натамицин (аналоги – Пимафуцин. Примафунгин ). Данное лекарственное средство можно использовать и в период беременности, что является его преимуществом. Активное вещество, входящее в состав препарата, способствует нарушению целостности клеточной мембраны возбудителя и ее функции. Суппозитории применяют раз в сутки в течение одной недели.
  • Миконазол (аналоги – Микозон. Гинезол, Дактарин ). Свечи Миконазол применяют в течение недели. Данный препарат не вызывает дисбактериоза во влагалище, показывает свою эффективность при хронической молочнице у женщин. Он обладает противогрибковым и антибактериальным действием, активное вещество, входящее в состав препарата, нарушает внутриклеточный синтез грибов, что приводит к их гибели.
  • Кетоконазол (аналоги – Ливарол ). Кетоконазол оказывает практически мгновенный эффект, однако при его длительном применении у грибка может развиться устойчивость к лекарственным средствам.

Подробнее: Выбор недорогих и эффективных свечей .

Обратите внимание! Лечить молочницу у женщин местными препаратами возможно на протяжении 2-7 дней. В период приема лекарств местного назначения следует делать подмывания дезинфицирующими растворами соды или марганцовки.

Эффективное воздействие на кандидоз оказывают препараты для приема внутрь, однако следует понимать, что они также могут оказывать негативное действие на печень и почки. Именно поэтому многие таблетки продают только по рецепту .

При несоблюдении доз или неправильном приеме противогрибковых препаратов у инфекционного грибка может развиться лекарственная устойчивость, после чего вылечить кандидоз будет довольно сложно.

Для лечения молочницы у женщин наиболее часто назначают таблетки Флюкостат и его аналоги. Флуконазол, Микофлюкан, Микомакс, Дифлюкан. В незапущенных случаях кандидоза может быть достаточно одной таблетки Флуконазола. При запущенных формах заболевания препарат применяется по особой схеме: таблетки употребляются на первый, четвертый и седьмой день лечения.

В дополнение к основной терапии

После окончания лечения микрофлора влагалища часто страдает. Для того чтобы ее восстановить и предупредить рецидивы, а так же для профилактики, можно использовать специальные женские пробиотики:

Сода — популярное средство от молочницы у женщин, секрет ее эффективности в том, что дрожжеподобные грибки погибают в щелочной среде. Подмывание пищевой содой способствует разрушению структуры кандидоза и препятствует его росту. Для приготовления домашнего лекарственного средства берут одну чайную ложку пищевой соды и растворяют ее в литре кипяченной воды. Полученный раствор используют в качестве подмываний и спринцевания.

Подробнее о спринцевании здесь .

Возможно вас заинтересую другие статьи о выборе препарата: