Флуконазол

Флуконазол — химическое соединение

Флуконазол — производное триазола. Химически флуконазол представляет собой альфа-(2,4-Дифторфенил)-альфа-(1Н-1,2,4-триазол-1-илметил)-1H-1,2,4-триазол-1-этанол. Эмпирическая формула флуконазола: C13 H12 F2 N6 O.

Флуконазол — лекарственный препарат

По фармакологическому указателю флуконазол относится к группам «Противогрибковые средства» и «Офтальмологические средства». По АТХ флуконазол имеет коды:

Показания к применению флуконазола
Флуконазол показан при следующих заболеваниях и состояниях
  • кандидоз пищевода
  • системный кандидоз
  • вагинальный кандидоз
  • кандидоз слизистых оболочек
  • криптококкоз
  • криптококковый менингит
  • профилактика грибковых инфекций у больных с иммуннодефицитом
  • микоз кожи, в частности, микозы стоп, тела, паховой области
  • онихомикоз
  • отрубевидный лишай
  • глубокие эндемические микозы, включая кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, споротрихоз и гистоплазмоз у больных с нормальным иммунитетом.
Флуконазол при лечении кандидоза пищевода

Препаратом выбора для лечения кандидоза пищевода является флуконазол 100–200 мг/сутки, назначаемый перорально или внутривенно в течение 2–4 недель. Как средство лечения кандидоза пищевода флуконазол превосходит по эффективности и кетоконазол, и итраконазол в капсулах из-за непостоянной абсорбции последних.

Несмотря на высокую эффективность флуконазола у пациентов с сохраняющимся иммунодефицитным состоянием высока вероятность рецидивов кандидоза пищевода. Необходимо помнить, что безрецидивного течения кандидоза можно достичь только у больных с полной коррекцией фонового состояния. Так, например, при СПИДе рецидивы кандидоза прекращаются только при успешной антиретровирусной терапии, обеспечивающей снижение вирусной нагрузки и увеличение числа CD4-лимфоцитов. Для предотвращении рецидивов может быть эффективна длительная поддерживающая терапия флуконазолом (100 мг/день) или назначение дозы флуконазола 200 мг еженедельно (Шевяков М.А. ).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие применение флуконазола
Применение флуконазола беременными и кормящими матерями
Категория риска для плода по FDA при терапии беременных зависит от лекарственной формы флуконазола:
  • для таблеток 150 мг, предназначенных для разового приёма для лечения вагинального кандидоза установлена категория «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск)
  • для всех остальных лекарственных форм — «D» (получены доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, однако потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на риск).

Флуконазол проникает в материнское молоко, поэтому при необходимости лечения флуконазолом матерей, кормление грудью должно быть прекращено.

Торговые наименования лекарств, содержащие флуконазол

В России зарегистрированы (были зарегистрированы) лекарства с действующим веществом флуконазол: Веро-Флуконазол, Дисорел-Сановель, Дифлазон, Дифлюкан, Майконил, Медофлюкон, Микомакс*, Микосист, Микофлюкан, Нофунг, Проканазол, Фангифлю, Флукозан, Флукозид, Флукомабол, Флукомицид СЕДИКО, Флуконазол, Флуконазол Гексал, Флуконазол ШТАДА, Флуконазол-OBL, Флуконазол-ЛЕКСВМ, Флуконазол-Тева, Флуконорм, Флукорал, Флюкорем, Флюкостат, Форкан, Фунголон, Цискан.

* Регистрация препарата Микомакс (лекарственная форма «сироп 5 мг/мл») отменена Минздравом России 23.12.2014 г.

Инструкции по применению флуконазола от фирм-производителей
Инструкции и информация для специалистов по медицинскому применению лекарственных препаратов, содержащих единственное действующее вещество — флуконазол (pdf):
  • для России:
    • « Информация для медицинских работников и специалистов фирмы-производителя препарата Микосист », Гедеон Рихтер, капсулы 50, 100 и 150 мг флуконазола, раствор для инфузий
  • для Украины (на русском языке):
    • «Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюзол », капсулы, содержащие 50 или 100 мг флуконазола, ОАО «Киевмедпрепарат», от 06.09.2011 г.
    • «Инструкция по медицинскому применению препарата Дифлюзол », капсулы, содержащие 150 мг флуконазола, ОАО «Киевмедпрепарат», от 06.09.2011 г.

У флуконазола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.