Лечение бородавок на руках и ногах

Сказали «спасибо»: 51

Бородавка! Первые ассоциации, которые рождаются при этом слове – жаба с большими волдырями и грязь. Пожалуй, бородавки - это самое неприятное кожное заболевание, встречающееся в повседневной жизни. Человек с бородавками на руках машинально вызывает у окружающих чувство брезгливости.

Конечно жабы и лягушки, которых часто обвиняют в появлении бородавок, совершенно не причем. Эти земноводные животные могут вызвать аллергическую реакцию, но не более того. Причина возникновения бородавок кроется в других обстоятельствах.

Причины появления бородавок

Прежде чем узнать, как избавится от бородавок, следует понять, что они собой представляют. Бородавка - это небольшой нарост на коже, размер которого варьируется от 1мм до 1 см. Бородавки бывают нескольких видов. Кожные наросты подразделяются на:

- обыкновенные;

- подошвенные;

- плоские;

- остроконечные кондиломы;

- старческие.

Бородавки имеют вирусное происхождение. Возбудитель болезни – вирус папилломы. Инфицирование происходит через микротравмы кожи при прямом контакте с носителем вируса. Заражение может произойти и при непосредственном прикасании к предмету, на котором остался вирус. Постоянно потные ноги и тесная обувь может спровоцировать появление бородавки на ногах, которая является наиболее болезненной.

Вирус в организме проявляет себя не сразу после заражения. Заболевание может протекать долгое время в скрытой форме. Повлиять на течение заболевания может нервное расстройство или ослабление иммунной системы.

Профилактика бородавок

Для профилактики возникновения бородавок следует соблюдать всем известные правила личной гигиены:

- в местах общего пользования: бассейне, раздевалке, душевой и т.п. не ходить босиком;

- мыть руки после улицы;

- не носить тесную и некачественную обувь;

- укреплять иммунную систему;

- избегать стрессов.

Придерживаясь этих простых советов, вы можете быть уверены, что бородавки на руках или ногах не будут Вас беспокоить.

Стоит ли лечить бородавки?

У большинства людей возникает вопрос: как лечить бородавки и главное – чем! Самый первый и правильный шаг – это восстановление иммунной системы. Как правило, после этого бородавки на лице и других местах проходят сами собой. Но бывают и исключения.

Прежде чем начать лечение бородавок, следует посетить дерматолога. Очень часто под бородавками скрывается более серьезное заболевание. Очень важно обратиться к врачу вовремя, особенно когда:

- бородавка быстро растет и меняет свой цвет;

- границы бородавки расплывчаты;

- Вы ощущаете постоянную боль;

- бородавка чешется и иногда появляется кровь;

- бородавка образовалась в области гениталий.

Посетите врача, если бородавки мешают Вам в работе или доставляют психологический дискомфорт.

Народные средства для лечения бородавок

Бородавки можно лечить различными способами. Одним из самых распространённых – народные рецепты. Итак, как вывести бородавки народными методами.

1. Аутогенная тренировка

Доказано, что с помощью самовнушения можно добиться великолепных результатов. Сядьте поудобней в кресло и попытайтесь представить, что бородавка постепенно уменьшается и исчезает сама собой.

2. Для тех, кто верит в чудеса и магию

Разрезать сырую картошку на две половины, натереть бородавку каждой из частей. Затем обе половинки сложить вместе и закопать «на молодой месяц". Когда картошка сгниет – бородавка исчезнет

3. Лечение травами

Компрессы из листьев каланхоэ следует накладывать в течение недели, повязку менять каждый день.

Народная медицина рекомендует сок свежего чистотела против бородавок. В этом случае следует помнить, что сок не должен попасть на кожу вокруг бородавки.

Настойка полыни также излечивает бородавки. Следует взять 3 столовые ложки сухой полыни на 1 стакан кипятка и дать настоятся в течение двух часов. Делать компрессы каждый день.

4. Лечение подошвенных бородавок

Болезненные подошвенные бородавки следует распаривать в горячей воде с содой. После ножной ванны, снять с бородавки ороговевший слой, потереть насухо и положить в виде компресса кусочек свежего мяса. Носить в течение 3- 4 дней.

Также от подошвенных бородавок помогает кожура банана.

Первый признак излечивания бородавки - её почернение сверху, так как корни нароста постепенно отмирают. Очень важно в этот период не снимать верхний слой, так как бородавка должна отпасть самостоятельно.

Главным преимуществом народного лечения является безвредность и безопасность.

Средства официальной медицины при лечении бородавок

Если Вы не доверяете народным рецептам, то самое время обратиться за помощью к официальной медицине, которая также предлагает множество способов избавления от бородавок. Каждый конкретный метод подбирается в зависимости от типа бородавки и состояния здоровья пациента

Криодеструкция (замораживание жидким азотом)

Жидкий азот способствует замораживанию и разрушению бородавки. Процедура длится всего лишь 10 – 30 секунд. Затем на месте бородавки образуется прозрачный пузырек, который будет высыхать около 5- 7 дней. Через две недели на месте бородавки останется светло – розовое пятно.

Подошвенные бородавки лечатся в два – три этапа с интервалом в 3 дня.

Электрокоагуляция

Эта процедура выполняется с помощью тонкой металлической петли, которой «срезают» бородавку. Петля находится под током высокой частоты, что препятствует кровотечению и моментально обеззараживает место среза. Операция безболезненная, так как проводится под местной анестезией. На месте бородавки остается небольшая корочка, которая в течение недели отпадает, не оставляя шрама.

Лазерокоагуляция

Сегодня очень популярны операции с помощью лазере, который послойно удаляет бородавку. Операция проходит под местной анестезией. Не стоит переживать, что на месте бородавки остается небольшое углубление. Через 2 – 3 недели кожа выравнивается не оставляя следа от надоедливого нароста.

Хирургическое иссечение

Хирургическое вмешательство при помощи скальпеля проводится только в исключительных случаях, например, если бородавка большого размера. После среза, кожа зашивается косметическим швом, поэтому на месте бородавки остается небольшой тонкий рубец.

Каждый для себя индивидуально выбирает метод борьбы с бородавками. Однако стоит помнить, что любое лечение надо заканчивать общеукрепляющим курсом, например, витаминами. Будьте здоровы!