Остроконечные кандиломы, или Бородавки на половых органах

Остроконечные кандиломы - это маленькие выросты телесного цвета, которые могут появляться на половых органах, вокруг заднего прохода, иногда во рту. Это вирусное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека (ВПЧ).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 типов этого вируса. При этом разные типы ВПЧ вызывают разные заболевания. Например, ВПЧ типа 1 вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ типа 2 и 4 – простые бородавки, ВПЧ типа 3 и 10 – плоские бородавки, ВПЧ типа 6 и 11 – остроконечные кандиломы, ВПЧ типа 16, 18, 31, 33 и 35 вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки.

Заражение ВПЧ происходит контактным путем, то есть при контакте с инфицированной кожей или слизистыми (при половых контактах во влагалище и прямую кишку, реже при оральных половым контактах).

Бытовое заражение не исключено, но изучено мало. Возможно заражение новорожденных во время родов.

Поэтому вам надо прекратить половую жизнь на время лечения. Это недолго и небольно!

Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в латентном (спящем) состоянии. При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. В таком состоянии маловероятно как заражение других людей, так и выявление ВПЧ лабораторными методами.

Какие типы ВПЧ поражают половые органы?

Все типы ВПЧ, поражающие кожу и слизистые половых органов, делят на две группы.

Типы ВПЧ «высокого риска» (прежде всего 16, 18, 31, 33 и 35) вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Они не вызывают остроконечные кандиломы.

Типы ВПЧ «низкого риска» (главным образом 6 и 11) вызывают остроконечные кандиломы, но не вызывают дисплазию шейки матки и не увеличивают риск рака шейки матки.

Инфекцию ВПЧ относят к наиболее распространенным инфекциям, передающимся половым путем, во всем мире (как в развивающихся, так и в развитых странах). При этом она не ограничивается традиционной группой риска (проститутки; лица, часто меняющие половых партнеров; наркоманы), а широко распространена во всех слоях общества. К группе риска инфекции ВПЧ можно отнести практически всех людей, живущих половой жизнью.

Как проявляются остроконечные кандиломы?

У подавляющего большинства людей, зараженных ВПЧ (любого типа), он никак не проявляется. Вирус находится под контролем иммунной системы.

Остроконечные кандиломы возникают лишь у 1-2% людей, зараженных ВПЧ «низкого риска». Их возникновение и возможные дальнейшие рецидивы связаны с ослаблением общего и местного иммунитета.

Остроконечные кандиломы обычно возникают в местах, которые травмируются при половых контактах. От момента заражения до появления остроконечных кандилом может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

На половых органах появляются бородавчатые образования розового или телесного цвета. Размер элементов - от 1 мм до нескольких сантиметров. Высыпания могут расти, постепенно приобретая вид цветной капусты.

У мужчин остроконечные кандиломы чаще всего возникают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.

У женщин поражается уздечка половых губ, большие и малые половые губы, клитор, наружное отверстие мочеиспускательного канала, преддверие влагалища, девственная плева, влагалище и шейка матки.

Как у мужчин, так и женщин остроконечные кандиломы могут возникать вокруг заднего прохода. Такая локализация высыпаний обычно не связана с анальными половыми контактами. Дело в том, что ВПЧ поражает не ограниченный участок, а большие участки кожи (как правило, это вся кожа половых органов, паховая область, промежность, кожа вокруг заднего прохода).

Течение остроконечных кандилом

Течение остроконечных кандилом зависит от иммунной системы. Возможны следующие варианты:

- постепенный рост кандилом (как размеров, так и их количества);

- отсутствие изменений (в течение длительного времени);

Осложнения остроконечных кандилом:

- могут травмироваться и кровоточить;

Как проявляется инфекция ВПЧ «высокого риска»?

Инфекция ВПЧ «высокого риска» (16, 18, 31, 33 и 35) в большинстве случаев протекает бессимптомно. Эти типы вируса могут вызывать дисплазию шейки матки, а также увеличивать риск рака шейки матки.

Как проводится диагностика остроконечных кандилом?

Обычно для диагностики остроконечных кандилом достаточно осмотра. При типичных остроконечных кандиломах в выявлении и определении типа ВПЧ нет необходимости.

У мужчин за остроконечные кандиломы очень часто принимают папулезное ожерелье полового члена (проявляется 1-3 рядами отдельно расположенных папул диаметром 1-2 мм, локализованными на венце головки и симметрично в области уздечки крайней плоти). Это вариант нормы.

У женщин за остроконечные кандиломы нередко принимают микропапилломатоз половых губ (отдельно расположенные папулы, расположенные симметрично на внутренней поверхности малых половых губ и в области преддверия влагалища). Это также вариант нормы.

Кроме того, при подозрении на остроконечные кандиломы следует исключать ряд заболеваний, таких как контагиозный моллюск и широкие кандиломы (проявления сифилиса).

Всех больных остроконечными кандиломами в обязательном порядке обследуют на сифилис и ВИЧ. Целесообразно обследование и на другие инфекции, передающиеся половым путем.

Как проводится диагностика дисплазии шейки матки?

Учитывая распространенность инфекции ВПЧ (включая типы «высокого риска») всем женщинам показано ежегодное цитологическое исследование мазков с шейки матки для своевременного выявления дисплазии шейки матки.

У женщин с остроконечными кандиломами (как и у половых партнерш мужчин с остроконечными кандиломами) риск дисплазии шейки матки не выше, чем у остальных женщин. Им показано цитологическое исследование мазков с шейки матки с той же периодичностью (1 раз в год).

Лечение остроконечных кондилом и инфекции ВПЧ

Существует множество методов лечения остроконечных кондилом. Ни один из них не является идеальным или универсальным. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

В настоящее время лечения, избавляющего от инфекции ВПЧ, не существует. Современное лечение остроконечных кондилом по своей сути является симптоматическим и преследует цель удалить или уменьшить симптомы заболевания. Оно не избавляет от инфекции ВПЧ и не предупреждает дальнейшей передачи вируса.

После любого метода лечения возможны рецидивы. Методы лечения остроконечных кондилом, применяемые в настоящее время, не имеют преимуществ друг перед другом в снижении риска рецидивов. После любого лечения риск рецидивов составляет около 30%.

Наиболее распространенные методы лечения остроконечных кондилом:

Криодеструкция жидким азотом. Метод заключается в воздействии на кондиломы низкой температурой. Метод не требует обезболивания и хорошо переносится. Рубцы после криодеструкции возникают редко.

Лазерная терапия представляет собой удаление остроконечных кондилом с помощью лазера. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов. Лазерная терапия является резервным методом лечения. С него не следует начинать лечение остроконечных кондилом.

В процессе лазерной терапии взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Электрокоагуляция. Суть метода - воздействие на кондиломы высокой температурой. Метод требует обезболивания. Возможно образование рубцов.

В процессе электрокоагуляции взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Подофиллотоксин (Кондилайн Никомед, Кондилин). Препарат представляет собой экстракт из растений рода Podophyllum. Он вызывает некроз остроконечных кондилом. Его наносят специальным аппликатором (который входит в комплект) 2 раза/сут с интервалом 12 ч в течение 3 сут ежедневно. Затем на 4-7 сут делает перерыв. Следует избегать попадания препарата на здоровую кожу. Лечение продолжают до исчезновения остроконечной кондиломы, но не более 5 нед. Нередко возникают умеренное жжение, болезненность и краснота. Эти симптомы обычно разрешаются в течение нескольких суток. Хотя препарат предназначен для самостоятельного использования и содержит подробную инструкцию (обязательно прочитайте перед применением!), следует лечиться под руководством врача.

Беременным Подофиллотоксин противопоказан. Женщинам детородного возраста показана надежная контрацепция или отказ от половой жизни во время лечения этим препаратом.

Интерферон применяют местно (обкалывают им кондиломы) или системно (вводят внутримышечно. Применение интерферона часто сопровождается гриппоподобным состоянием (высокая температура, озноб, недомогание, головная боль). По эффективности интерферон не превосходит другие методы. Во многих странах широкое применение интерферона при остроконечных кондиломах не рекомендуется из-за выраженных побочных эффектов.

Имиквимод (Aldara, производитель – 3M Pharmaceuticals) в форме 5% крема применяют для местного лечения остроконечных кондилом. Его наносят 3 раза в неделю перед сном, утром смывают водой с мылом. Лечение продолжают до разрешения высыпаний. Максимальная продолжительность лечения составляет 16 нед. Препарат эффективен при небольшом размере кондилом. При этом его эффективность у женщин выше, чем у мужчин. Безопасность при беременности не изучена. В России препарат находится в процессе регистрации.

Эффективность иммунных препаратов, широко применяемых в нашей стране (Полудан, Амиксин, Иммунал, Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний, …) не доказана. Качественных исследований, доказывающих их эффективность, нет. В развитых странах их не применяют.

Перспективы лечения остроконечных кондилом

В настоящее время разрабатываются противовирусные препараты и вакцины для лечения инфекции ВПЧ. Скорее всего, в ближайшие несколько лет эти исследования не смогут принципиально изменить ситуацию с лечением остроконечных кондилом. Однако в отдаленной перспективе (более 10 лет), скорее всего, появятся препараты и вакцины, эффективные в отношении ВПЧ.

Выбор метода лечения остроконечных кондилом

1. Вопрос о выборе метода лечения должен решаться лечащим врачом индивидуально для каждого больного. При этом учитывается множество факторов (тип остроконечных кондилом, их количество, локализация и т. д.). Окончательное решение должно приниматься после согласования мнения врача и пожеланий больного.

2. Учитывая возможность самостоятельного разрешения остроконечных кондилом, иногда целесообразно не проводить никакого лечения.

3. Учитывая возможность повторного появления кондилом после их удаления, агрессивные методы лечения (при которых высок риск побочных эффектов) лучше не применять.

Как предотвратить повторное возникновение остроконечных кондилом?

Инфекция ВПЧ является пожизненной. Ни один из современных методов лечения не избавляет от ВПЧ и не может гарантировать отсутствие рецидивов (повторного появления).

Частота рецидивов после лечения любым из методов составляет около 30%.

Для снижения риска рецидивов логично было бы применение иммуностимуляторов. Однако эффективность современных иммунных препаратов (Полудан, Амиксин, Иммунал, Циклоферон, Иммуномакс, Полиоксидоний) не доказана.

В этой ситуации единственное, что можно порекомендовать – избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, курение, сильные эмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем, хроническое переутомление, авитаминоз).

Использование презервативов при контактах с постоянными половыми партнерами нецелесообразно, так как к моменту начала лечения они уже инфицированы.

Использование презервативов после инфицирования не влияет на дальнейшее течение остроконечных кондилом.