Содержание:

Плоские бородавки – это кожные доброкачественные образования, которые возникают на теле, представляющее собой плоский узелок с размерами до 5 мм, немного возвышающийся над поверхностью кожи, за что подобные бородавки и называют плоскими. Бородавки на руках и других частях тела появляются группами, одиночные плоские образования практически не встречаются.

Диагностика проводится на основе визуального осмотра, иногда требуется проведение гистологического исследования. Лечение плоских бородавок на теле может быть самым различным: использование компрессов, мазей, удаление жидким азотом, радиоволнами, электрокоагуляцией, при помощи лазера.

Плоские бородавки редко (практически никогда) не переходят в злокачественную форму, но их лечение требует надзора специалиста-дерматолога. Встречаются они редко, примерно в четырех процентах случаев. Возникают преимущественно у детей либо молодых людей, поэтому их еще называют «юношескими».

Разновидности бородавок

Плоские бородавки – это небольшие папулы, то есть узелки, которые возвышаются над кожей на лице, руках и других участках. Характеризуется такой узелок тем, что он имеет гладкую поверхность без ороговевших мест. Цвет варьируется от розового до светло-коричневого. Разновидностей бородавок на руках либо лице довольно много. Это подошвенные, остроконечные, простые и юношеские, старческие и прочие бородавки. Все образования на коже можно разделить на:

  • остроконечные, то есть кондиломы в виде розоватых сосочков. Они появляются под мышками, в паху, на руках и других открытых участках тела почти не встречаются;
  • обыкновенные бородавки округлой формы. Они могут сливаться между собой, обычно возникают группками. Находятся на руках, подошвах ног, для лечения применяется мазь, на ногах обычно рекомендуется удаление, так как они мешают ходьбе;
  • бородавки в виде небольших узелков на лице, руках, груди очень мелкие, гладкие, светлые. Поверхность их довольно плотная, они могут быть разбросаны по всему телу. Лечить такие бородавки обычно трудно, так как вирус проникает в нервную ткань, обычно убираются узелки с поверхности кожи при помощи самых различных методов.

Почему появляются бородавки?

Причинами появления на теле плоских бородавок можно назвать инфицирование вирусом папилломы человека. Такое заражение передается контактным путем при рукопожатиях, через поцелуи, перила, поручни, книги, кнопки лифта. Поэтому необходимо начинать приучать детей с детства, что руки после прогулок надо мыть, да и взрослых это касается тоже. Так что можно отметить, что причины появления плоских бородавок – это нарушения личной гигиены.

Происходит заражение и через царапины, порезы, небольшие ранки. При этом вирус с поверхности кожи попадает внутрь, персистирует в тканях нервной системы, после чего остается там практически навсегда, то есть лечению почти не подлежит. Убрать можно внешние узелки на теле, коже рук, ног, лица, но сам вирус при этом остается в организме.

Долгое время такое заражение может никак не проявляться, плоские бородавки на коже возникают при активизировании вируса, он начинает локально разрастаться на отдельных участках кожи. Причины такой активизации кроются в понижении иммунитета, при сильном эмоциональном напряжении, стрессе, испуге.

Но если такие образования на коже появляются очень часто, то необходимо обратиться к дерматологу, который назначит соответствующее лечение.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо провести грамотную диагностику у специалиста-дерматолога. Диагностика осуществляется по результатам визуального осмотра. Для уточнения проводят гистологическое исследование; чтобы выявить, есть ли заражение ВПЧ, необходимо проведение ПЦР.

Плоские бородавки отличаются от прочих тем, что их очень легко определить без проведения долгих исследований, их диагностика считается самой простой. Для того чтобы избавиться от узелков, обычно достаточно проведение криопроцедур, то есть выжигания жидким азотом.

Диагностика необходима для того, чтобы точно определить тип бородавки, а проводимое лечение было не только эффективным, но и безопасным.

Методы лечения бородавок

Лечить бородавки, точнее их внешние проявления, иногда очень просто, часто наблюдается их самостоятельное исчезновение. Бородавки абсолютно никак не влияют на жизнедеятельность, это просто косметический дефект, который появляется на лице или других частях тела.

Сегодня, для того чтобы избавиться от бородавок, применяют самые различные методы. Дерматологи обычно назначают курс противовирусной терапии ВПЧ, чтобы убрать причины возникновения на коже образований. При слишком частом их появлении на лице обычно рекомендуется использование хирургических методов удаления. Это могут быть такие методы, как обычное иссечение при помощи скальпеля, электрокоагуляция (то есть выжигание), но такие методы оставляют после себя небольшие рубцы, то есть они подходят при необходимости избавиться от бородавок на теле, но не на лице. Криодеструкция также может оставить шрамы, есть опасность слишком глубокого замораживания тканей.

Лучший косметический эффект получается, если избавиться от бородавки при помощи радиоволнового удаления либо удаления лазером. При этом достигается необходимая глубина операции, сосуды сразу прижигаются, а распространение вируса блокируется. Удаление плоской бородавки таким методом наиболее эффективное.

Для удаления можно использовать и мазь, которая позволит быстро, просто и эффективно избавиться от бородавки.

Можно ли убрать плоскую бородавку самостоятельно?

Лечение плоских бородавок возможно и в домашних условиях при помощи довольно эффективных методов народной медицины. Но, перед тем как начать такое лечение, рекомендуется посетить своего врача для получения консультации, ведь в том случае, когда требуется хирургическое вмешательство, такие домашние методы могут только навредить.

Предлагаем несколько простых способов, как можно убрать бородавки на руках и ногах при помощи доступных, простейших средств:

  • самым простым и наиболее часто используемым способом удаления кондиломы считается использование сока кислого зеленого яблока. Необходимо ежедневно смазывать места, где появились бородавки, соком такого яблока. Курс лечения обычно занимает всего 10 дней, по истечении которых бородавки просто пропадают. Вместо яблока можно применять и сок свежего репчатого лука, которым также смазывается пораженное место;
  • помогают и компрессы из лука, которые выполняются таким образом: луковица режется тонкими пластинками, заливается обычным столовым уксусом на пару часов. После этого можно начинать лечение: пластинки приклеиваются пластырем к местам, где находятся бородавки, на 2 часа. В некоторых случаях рекомендуется оставлять такой компресс на всю ночь;
  • использовать можно и такое средство, как мазь из голубой косметической глины, морской соли, кашицы из свежего лука. Из полученной смеси скатываются маленькие шарики, которыми и залепливаются бородавки на лице, руках, ногах, прочих участках. Шарики прикрепляются кусочками пластыря, меняются такие маленькие повязки два-три раза в день, пока бородавки не начнут проходить;
  • применимы и такие экзотические рецепты, как использование банановой кожуры. Для этого очищаем один банан, снимаем с него кожуру и режем ее квадратиками. На поврежденное место на руке, лице, ноге крепим кожуру внутренней стороной к телу, сверху добавляем кашицу из чеснока, закрываем повязкой. Менять компресс надо два-три раза в день;
  • хорошо помогают прикладываемая кашица из свежих цветков шиповника, можно смазывать бородавки на лице нашатырным спиртом.

Лечение в домашних условиях разнообразно, но предполагает оно в основном компрессы и повязки. Удалять хирургическим путем бородавки на теле (лице, ногах, руках, груди) необходимо только в условиях медицинского стационара. Если у вас появились на коже бородавки такого вида, то, перед тем как предпринимать меры, необходимо показаться дерматологу, который и назначит соответствующее лечение. Бородавки плоские – это доброкачественные образования, которые не склонны к злокачественной трансформации. Внешне такая бородавка – это небольшой плоский выступ на коже, который может появиться на любой части тела: на лице, ногах, руках, животе, груди.

Плоская бородавка – это явление редкое, ее количество – примерно 4% от всех бородавок у человека, лечение ее заключается в наложении компрессов, в некоторых случаях бородавки легко удаляются при помощи криотерапии. Перед тем как начинать какое-либо лечение, рекомендуется обратиться к дерматологу, который определит стадию заболевания, даст рекомендации.